大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月22日に東京を出て今日は二日目です。<br />今回の目的の一つに比叡山延暦寺に行くことです。<br /><br />京都世界遺産群の中で唯一、「延暦寺」に来ていませんでした。<br />そして今回、やっと参詣できました。<br />朝、名古屋を出て途中、予定外で急遽「安土城址」に寄ってから<br />午後、比叡山へと入りました。<br />半日でいいかと思っていたので午前中、安土によってしまい<br />「東塔地区」だけしか詣ることができませんでした。<br />次回は、三地区をじっくり一泊で巡りたいと思った所でした。<br /><br />桜は、この時期咲き始めというところでまだちょっと早いですね。<br /><br />1日目 名古屋観光で名古屋宿泊<br />2日目 安土城址と比叡山延暦寺を巡り福知山で宿泊<br />3日目 石見銀山を巡り松江に宿泊<br />4日目 松江城を巡りこの日も松江宿泊<br />5日目 岡山市内を巡り高松に宿泊<br />6日目 高松市内を回って琴平、宿泊は徳島<br />7日目 最終日は、徳島市内を回って空路で羽田へと戻ってきました

春の18きっぷで中国四国のたびin安土・比叡山延暦寺

2016/03/22 - 2016/03/28

やすちん

やすちんさん

3月22日に東京を出て今日は二日目です。
今回の目的の一つに比叡山延暦寺に行くことです。

京都世界遺産群の中で唯一、「延暦寺」に来ていませんでした。
そして今回、やっと参詣できました。
朝、名古屋を出て途中、予定外で急遽「安土城址」に寄ってから
午後、比叡山へと入りました。
半日でいいかと思っていたので午前中、安土によってしまい
「東塔地区」だけしか詣ることができませんでした。
次回は、三地区をじっくり一泊で巡りたいと思った所でした。

1日目 名古屋観光で名古屋宿泊
2日目 安土城址と比叡山延暦寺を巡り福知山で宿泊
3日目 石見銀山を巡り松江に宿泊
4日目 松江城を巡りこの日も松江宿泊
5日目 岡山市内を巡り高松に宿泊
6日目 高松市内を回って琴平、宿泊は徳島

名古屋駅を06:44の大垣行き
    そして米原で乗り換えて「安土駅」に到着したのが08:30でした。
    昨日、今日の行動の中でメインは「比叡山」
    一日観光をやめて
    まだ行ったことのない
    安土城址を観たくなったので途中で寄ることにしました。

滋賀県は、東海道を下ってくると
    「彦根」の観光は、するのですが
    ここ「安土」は、どうしてもスルーしてしまっていました。
    ということで
    「安土駅」に到着です

駅から20分ぐらい農道を歩いたと思います。
    真正面に見えているのが
    安土城址です。

700円の観覧料を支払います。
    石垣しかなく何も復元されていませんが
    これもまた良い感じを醸していますよ。

石段の途中には、「石仏」が埋められています。
    彦根城のように人を集められるように
    復元をすれば良いのに・・・・。
    700円の入館料は、高いですが
    復元整備料と思えば・・・。
    県・市の方々よろしくお願いしますね。

ひたすら石段を上ります。

本丸まで石段を結構上ります。
    熱い時期は、大変かと思いますね。

上る途中で
    「佛足石」
    お釈迦様の足跡です
    室町時代中期のものは、数少ないそうです

信長の御廟です

本丸跡に到着しました
    天守閣のすぐ下にありました。
    こんな上まできて過ごしていたのでしょうか?
    家臣の上り下りは大変ではないでしょうか?

安土城天守跡部分で地下1階に当たるそうです

天守を後に順路でいくと摠見寺跡にでました。
    琵琶湖が見えます。

本堂は、ないのですが三重塔がありました。

三重塔を背にして石段を下ります
    摠見寺二王門が立派です

こうして安土城址を観てきました。
    信長の銅像がある「安土駅」に戻ってきました。

安土駅10:53→山科で乗換→比叡山坂本駅に11:59着
    ちょうど正午ですね。
    琵琶湖の西側は、関東人は、なかなかアクセスしずらい気がします。
    今回の旅のメインである比叡山に向かいます。

JR坂本駅からケーブルカーの駅まで向かいました。
    ダラダラとした上り坂が続くなか
    30分も歩きました。
    後で気が付きましたが路線バスが走っていました。

途中、「穴太衆積みの石垣」
    を抜けます。
    歩いてよかったかも(笑)

やっとのおもいでケーブル坂本駅に到着しました。
    往復券1,620円を購入です。

ケーブル駅から一番近い延暦寺の
    「東塔地区」へと向かいます。

拝観料700円

この地区の仏堂で根本中堂です
    中は、撮影禁止ですのでこの写真しかありません

根本中堂の向かいにある石段を登ってみると
    立派な山門がそびえていました。
    「文殊楼」です
    この山門は、上に昇ることができました。
    仏さまを拝みました。

中堂の西側には、大講堂です。
    大日如来像が祀られていました

次にその奥が昭和に建立されて新しいです。
    阿弥陀堂と東塔

もと来た道を戻ると右手の階段を上ります。
    戒檀院

こうして比叡山延暦寺は「東塔地区」だけを巡りました。
    次回は、じっくりと三地区を二日かけて巡りたいと思います。
    やっぱりさすが「世界遺産」です
    そして京都から外れているというのが
    何ともアクセスが難しいのですが次は、ここで・・・。
    今回は、18きっぷを使ったので
    急に「安土城址」を思ういついてしまいましたので
    そこがいけなかったと反省します

ケーブル駅からみた眺望はよかったです。

JRの発車時間まで
    大津市坂本伝統的建造物群保存地区を
    歩いてみました。

明日は、島根観光です。
    移動する時間を考えて
    今夜は、「福知山」で泊まることにしました。
    福知山にカプセルホテルを検索したので
    安く上げるためにもちょうど良いです。

比叡山坂本駅を15:43に出ました
    京都、園部で乗り換えて
    福知山駅に18:08到着しました
    夕食を食べてカプセルホテルへと向かいました。
    明日は3日目です。
    島根県へと向かいます。