徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ「春の18きっぷ」最終日となりました。<br />東京を出て一週間かかって徳島です。<br /><br />最後は、半日しかないので<br />徳島市内を観光することにしました。<br />阿波踊り会館をメインに見学しようと思います。<br />そして午後、空港に向かい帰路となりました。<br /><br /><br />1日目 名古屋観光で名古屋宿泊<br />2日目 安土城址と比叡山延暦寺を巡り福知山で宿泊<br />3日目 石見銀山を巡り松江に宿泊<br />4日目 松江城を巡りこの日も松江宿泊<br />5日目 岡山市内を巡り高松に宿泊<br />6日目 高松市内を回って琴平、宿泊は徳島<br />7日目 最終日は、徳島市内を回って空路で羽田へと戻ってきました<br />

春の18きっぷで中国四国のたびin徳島市内

2016/03/22 - 2016/03/28

やすちん

やすちんさん

いよいよ「春の18きっぷ」最終日となりました。
東京を出て一週間かかって徳島です。

最後は、半日しかないので
徳島市内を観光することにしました。
阿波踊り会館をメインに見学しようと思います。
そして午後、空港に向かい帰路となりました。

1日目 名古屋観光で名古屋宿泊
2日目 安土城址と比叡山延暦寺を巡り福知山で宿泊
3日目 石見銀山を巡り松江に宿泊
4日目 松江城を巡りこの日も松江宿泊
5日目 岡山市内を巡り高松に宿泊
6日目 高松市内を回って琴平、宿泊は徳島

徒歩

ホテルをギリギリの10:00にチェックアウト
    歩いて10分もかからないところに
    「阿波おどり会館」へと到着です。

眉山展望台へのロープウェイと
    阿波おどりミュージアムのセット券を買いました。

眉山展望台からの眺め
    春霞というのでしょうか?
    晴れてはいますが遠くは霞んでいます。
    桜もこのあたりは咲き始めています。

頂上にパゴダが建立されていました。
    平和を願うシンボルとして徳島県ビルマ会が建てたそうです。

ロープウェイで引き返して
    次は、阿波おどりミュージアムに入ってみます。
    まだ、阿波踊りを見学したことのない私です。
    機会があればぜひみたいですね

会館を後にして街歩きします。
    眉山からの湧き水が出ている「錦竜水」

春日神社で参拝です。

寺町界隈を歩いてみます。

しばらく歩いていると
    からくり時計なるものを発見です。
    動作する時刻があって
    12:00ということで
    10分ほどだったので待つことにしました。

動き始めました。
    んんん〜。

ふれいあい橋を渡ります

やっぱり踊っています

途中で見た桜です。
    裁判所の敷地内で咲いていました。

徳島中央公園へと進みます。
    数寄屋橋を渡って園内へ。

そして時間があれば必ず立ち寄る博物館です。

と、思ったら今日は、月曜日で休館でした。
    入れないと思うとすごく残念です。
    「徳島市立徳島城博物館」でした。
    なかなか「城」のつく博物館がないので
    展示物が気になります。

博物館が休館だったので
    その代わりに徳島城跡の本丸跡へと向かいました。

城山のため急な石段を登る事になります。
    西三の丸跡には、貯水池になっています。

本丸跡には、
    桜が咲き始めています。

眺めが良いですね。

下りは、東側から降りました。
    東二の丸跡

公園内の売店で
    おでんとお酒で時間を潰すことにしました。

ボチボチと空港への移動が迫ってきました
    14:25発のリムジンバスで空港に向かいます。

最後に徳島空港の阿波踊り

こうして7日間の青春18きっぷを使った
    中国四国のたびが終わりました。
    若い頃からこのきっぷを使いましたが
    何度使ってきたのでしょうか?
    でも、こんなに長期で長距離たびが
    できるようになったのも
    やっと年齢を重ねてきたので
    できる旅だと思いますね。