2016/03/28 - 2016/03/28
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
桜の便りも聞かれ始めた3月28日。西国33か所ウォーキングに出かけた。今回は7番札所の龍蓋寺(岡寺)だ。近鉄河内長野から橿原神宮前まで行きウォーキングスタート。
コースは 甘樫丘〜飛鳥寺〜岡寺〜橘寺〜亀石〜飛鳥駅。河内長野駅を9時半ごろ出発し帰ってきたのは6時近くになった。結構歩く距離も長く、見どころも多かった。桜はまだちらほらだったが思いがけず甘樫丘では満開の桜に会う事ができた。
飛鳥は京都よりも古い都だったため、お寺や仏像も古いものがある。観光客が少ないため飛鳥路を歩くのは気持ちよかった。飛鳥地方を世界遺産にという動きもあるらしい。内容的には十分にその価値があると思うがそうなると今のような静かな飛鳥はなくなってしまうかもしれない。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
橿原神宮前駅から東へまっすぐ進んだところにある剣池
池の周りは遊歩道になっている。桜がまだつぼみだったが満開になったら美しいだろう
色っぽい歌碑がある
ここにいる鴨
剣池からさらに東へすすんだところにある和田池
カメがたくさんいた
花がいっぱい
雪柳や菜の花も満開だった
豊浦寺跡
今は向原寺というお寺になっている
うそを言う人をためす行事が行われたところ。
毎年4月の第一日曜日に今でも行われているという。ただし今は実際の手ではなく竹(笹?)でするそうだ -
それが行われるところ
ミモザがきれいです
伎楽伝承の地の碑
難波池
難波池の由来
廃仏派によって仏像が投げ込まれたらしい。そしてこれが長野の善光寺のもととなっているという話を近くのご婦人がしてくれた -
道端にある祠
甘樫丘展望台へ
万葉の植物が植えられている道を進む
途中のいろいろな木に「この木なんの木?」という札があって、そこへスマートホンをかざすとその答えがわかるようになっているが、スマートホンを持っていない私たちには何の役にもたたなかった。 -
平吉遺跡
6世紀のものが発見されている -
同じところ
同じところ
甘樫丘の山頂展望台の机につけてある下の景色(飛鳥時代の)どこに都があったのかを今の景色に重ねて見ることができる
大和三山
同じく
香久山 畝傍山 耳成山 のはずだがどれがどれかわからない -
山頂の桜は満開だった
飛鳥坐神社
飛鳥寺
588年に蘇我馬子が発願して596年(推古天皇の時)に創建された日本最初のお寺。 -
入り口
創建時は塔もあり、回廊をめぐらす壮大な伽藍だった。しかし伽藍は2度の火災で焼失し1826年に再建されたのが今のお堂。 -
本尊の飛鳥大仏(釈迦如来坐像)
推古天皇が造らせた日本最古の仏像(これは焼失を免れた)
ほかの大仏よりお顔が縦に長い。
ここは撮影は禁止ではなかった。 -
本尊の印
阿弥陀如来坐像(木造 藤原時代)
聖徳太子孝養像(木造 室町時代)
太子16歳の時に父 用明天皇の病気回復を祈願されている姿 -
金剛界曼荼羅
仁王門の左右
境内
桜が咲きだしていた -
梵鐘
誰でもつくことができる -
これは本尊だが今の時期は中には入れず、外からのお参りとなった。
奥ノ院への道
緩い上り坂
奥ノ院までのお地蔵様
お不動様か
湧水も
石窟の前の苔だらけのお地蔵様
石窟の入り口
本殿
善面
裏の出口
山と橘寺
ここから向こうが橘寺の地所だったそうだが今は国有化されている
亀石
亀によく似た大きな石