飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三箇所「西国霊場 6番 壺阪山 南法華寺 壷阪寺」<br />       「西国霊場 7番 東光山 龍蓋寺 岡寺」<br />最近、友人と西国霊場をめぐり始めました、事の始まりは「善峯寺」です<br /><br />早朝、近鉄壷阪駅から歩く事 約1時間少々壷阪寺に着く、(この時間バスが有りません、始発10時)<br />天気、曇り 湿度高し 蒸し厚いです<br />1時間ほど居て、帰りもテクテク 下り坂でしたので多少楽かな (11時まで有りません)<br />バス利用には時間に注意、平日 1日4本 休日も同じ<br /><br />岡寺へは飛鳥駅前でレンタサイクルで行きました、此処も登り坂あり「ヒィヒィ ハァハァ」大変で〜す<br />返りは「石舞台」「稲淵の棚田」近辺をブラブラしながら飛鳥駅へ<br />友人が古墳、陵墓に興味なしですから殆んどパス「ザンネンな飛鳥路です」<br /><br />表紙 壷阪寺境内のポスター

西国霊場めぐり

2013/10/02 - 2013/10/02

十三の白髭さん

西国三十三箇所「西国霊場 6番 壺阪山 南法華寺 壷阪寺」
       「西国霊場 7番 東光山 龍蓋寺 岡寺」

天気、曇り 湿度高し 蒸し厚いです
バス利用には時間に注意、平日 1日4本 休日も同じ

表紙 壷阪寺境内のポスター

1万円未満
私鉄 徒歩 バイク

旅の始まりは「壷阪駅」から
    バスの始発10時19分
    只今7時半、此処から徒歩で行きます(約3キロほど)

国道169号線を南へ
    清水谷(壷阪寺口)を左折して県道119号線をテクテク
    標高 314,75を目指してテクテク歩く事1時間
    参道に到着で〜す まだ坂が(^〜^:)

壷阪寺前です
    バスで来たら此処までくるのですがネ〜

西国霊場第6番 壺阪山 南法華寺 壷坂寺

眼病封じの寺、お里沢一霊蹟

菩薩像沢山あります

一番最初に目に付くのがこれ

天竺渡来大石像
    第12番 大観音 高さ12m 国道からも見えます

境内各所に全部で13体有ります
    仏様の朱印を13集めて、入山受付で粗品が貰えるそうです
    用紙は受付で

大観音像の足元には

第13番 大涅槃像 8mもあります

第11番 大釈迦如来石像 壷阪大仏

この寺は「眼病封じ」

明治のころ、失明快復祈願にまつわる「沢市お里」の夫婦愛を
    描いた浄瑠璃「壷阪霊験記」が巷に大きな共感を呼び
    寺への信仰も広がる

写真は有りませんが「養護盲老人ホーム 慈母園」も境内にあり

壷阪寺 礼堂と本堂八角円堂

大宝三年(703)に元興寺の弁基上人がこの山で修行していたころ、愛用の水晶の壺を坂の上の庵に納め
    感得した像を刻んで奉ったのが始まりという

その後、朝廷より壷阪山南法華寺の正式寺号を賜った。

大講堂と三重の塔(重要文化財)

まよけの橋

壷阪駅前に土佐街道があり(番外)

沢市お里の菩提所 信楽寺があります

高取町のマンホールです

仁王像が

虫食で見るも無残、手首も有りませんでした

仁王さんの下駄、デカイ

鳳凰模様の彫刻

道端のコスモス

土佐街道の町並み

これで西国霊場6番 壺阪山 壷阪寺 終わりです

最後までお付き合い だんだん

岡寺は続編でお楽しみに?

「確かな一歩 真言の歩み」

まだまだ 修行が足りません

• chikuouさん 2013/10/04 22:33:35
    よく旅をされていますね。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/10/05 11:36:27
    RE: 暇にまかせて「ブラブラ」です
    >  精力的によく旅をされていますね。頭が下がります。画像のお地蔵さんは可愛いですが、新しすぎて、何か感動がありませんね。何十年もすれば、また違うのかもしれませんが?

何時も訪問&投票 だんだん
    天気のいい日だけを選び近場をブラブラしてます
    壺阪寺の石像群も平均新しいく見えて、余り感動がありませんでした

〜十三の白髭〜
  • ガブリエラさん 2013/10/03 08:36:42
    黄色の彼岸花?!\(◎o◎)/!
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

壺坂寺、懐かしく拝見しております!
    また、行きたくなってきました(*^_^*)

黄色の彼岸花って、あるんですね!
    知らなかったです♪

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/10/03 10:14:53
    RE: 黄色の華 初めて見た\(◎o◎)/!
    > 十三の白髭さん☆
    > おはようございます♪
    > 壺坂寺、懐かしく拝見しております!
    > また、行きたくなってきました(*^_^*)

帰りの土佐街道で見かけました
    赤白に黄色、三色揃った所見たいです
    > 黄色の彼岸花って、あるんですね!
    > 知らなかったです♪
    > 赤と白だけかと思ってたけど、黄色かわいいですねヽ(^o^)丿
    > 壺坂寺に行ったら、13の仏さまをお参りして、景品もらおうと思います(*^_^*)
    境内を隅々まで探していたのですが
    友人が次へ行くので後を追うのが大変でした
    是非、13のスタンプを集めて粗品「ゲット」してください

御朱印を貰うのに駅から徒歩で来たのですが、2度目は有りません

訪問&投票 だんだん
    >                〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ