飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬、秋の飛鳥を散策しました。<br />ずっと関西に住んでいたのに、奈良にはあまり行ったことがなく・・・<br /><br />自転車を借りて(1000円/日 17:00まで)各所をぐるっとまわりました。<br /><br />11時くらいから観光を始めて17時ギリギリに自転車を返却、<br />充実した観光となりました。<br /><br />写真は飛鳥の大仏様

飛鳥散策

2007/10/07 - 2007/10/07

匙

匙さん

10月初旬、秋の飛鳥を散策しました。

11時くらいから観光を始めて17時ギリギリに自転車を返却、
充実した観光となりました。

写真は飛鳥の大仏様

まず最初に行ったのは天武天皇陵
    写真じゃ何かよく分からないかもしれませんが、
    実際に見てもよくわかりません

まあ古墳なんてそんなものかもしれません

そこから振り返った風景写真
    のどかです。

猿石はこちら

奇妙な看板に引かれて猿石に直行しました。

なんかなげやりな感じが大好きです

猿石パート1

あまり猿っぽい感じはしませんでしたが
    猿は猿

猿石パート2

以下同文

ご存知、鬼の雪隠

英文の注釈は「onino secchin stone」
    説明になってません。

雪隠=トイレ

鬼の雪隠の対となる「鬼の俎(まないた)」

この上で鬼が料理をしたとかいう伝説があるそうです。

そして亀石

このすぐ横にある売店で野菜等いろいろ安く売ってました。
    わらびもちが美味でした。

この日は運よく、聖徳太子生誕の寺「橘寺」内部が特別公開されていました。

写真奥のお寺です。
    稲穂のすぐそばに彼岸花が咲き乱れており非常に綺麗なコントラストとなっていました。

• 橘寺

橘寺