ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月上旬ベトナム一人旅です。<br /><br />ダナン3泊の滞在を終えてホーチミンへ移動。<br />ベンタイン市場の中の散策とナイトマーケットに行きます。<br />今回の第2の目的のアジアン雑貨めぐりです。<br /><br />写真は夜のベンタイン市場です。<br /><br />キーワード :タンソンニャット空港、ベンタイン市場、フードストリートマーケット、ナイトマーケット、バインセオ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2016年3月 ベトナム(4日目:ダナン~ホーチミン)

2016/03/06 - 2016/03/12

ishi

ishiさん

2016年3月上旬ベトナム一人旅です。

ダナン3泊の滞在を終えてホーチミンへ移動。
ベンタイン市場の中の散策とナイトマーケットに行きます。
今回の第2の目的のアジアン雑貨めぐりです。

写真は夜のベンタイン市場です。

徒歩
JAL ベトナム航空
利用旅行会社
じゃらん

ダナン4日目の朝。
    ダナン滞在の最終日です。

この日の昼の飛行機でホーチミンに移動します。
    ホテルの1階で朝食。

フュージョン スイーツ ダナン ホテル

朝食です。
    フォーもあります。

フュージョン スイーツ ダナン ホテル

ガラスケースにはコンポートとかベトナムコーヒーとかあります。

ベトナムコーヒー。
    氷と練乳は自分で入れてかき混ぜて飲みます。

深煎りのベトナムコーヒーはけっこう私好みです。

最終日もビーチのプールサイドでゴロンと。

部屋に戻って自分でコーヒー淹れます。
    挽いてあるコーヒーの粉末と赤いパックは練乳です。

普通に美味しかったーーー

フロントでチェックアウトします。
    空港までの送迎をお願いしているのでこちらで待ちます。

初日に空港まで迎えに来てくれた日本語の判る女性スタッフさんはその後も見かけるといろいろと話かけてくれました。

フットマッサージの予約や、ダナン市内へのシャトルバスの案内とか。
    とっても良くしてくれたのに最終日には見かけなくて会えなかったのでちょっと心残りです。

時間になったらホテル前に回してくれた車に乗って空港に向かいました。

どうやら私一人だったらしく、やたらと豪華なリムジンに一人で乗せられました。。。。

空港に到着。

以外と時間がぎりぎりになってしまって焦ります。
    しかもカウンターはかなりの行列。
    セルフチェックインのマシンで手続きをしましたが、座席の選択ができないので途中になってしまいました。

チェックインはできてるみたいだけどボーディングパスが印刷できない。。。
    預け荷物もあるのでカウンターに並ぶしかないか。。。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

無事に荷物をあずけて、中へ。

ちょうどお昼時なのでゲートの中で食べようと思っていたのにフォーとかはすぐに来るか判らないので断念。

BIGBOWLで食べたかった。。。

売店はちょこちょこあります。

HighLandsCoffieeを見つけました。

予定していた搭乗時間まで間もなくなのでここでバインミーを買うことにします。
    最悪機内に持ち込めますしね。

注文すると10分待ってって言われました。
    (前の人の注文分を作っていたからみたい)

無事に受け取りました。
    優先搭乗が始まったけど、席は前の方だったので搭乗前に食べてしまうことにします。

チキンのバインミー。
    ほんのり暖かいバゲットサンドが美味しい〜。

ホーチミンまでの1時間半のフライト。

飛行機の中ではいつも欧米の方と隣になりました。
    シンチャオって話かけられて途中までベトナムの人と思っているみたい。
    アジア人はみんな同じに見えるのでしょうね。

行きのときには気にならなかったのですが機内がものすごく寒かった。
    飛行機ではいつも羽織物を持って乗るようにしているのだけどさらにブランケットをかけても寒かった。

ホーチミン近くの上空。
    けっこう都会なんだなーと感心。

空港にはホーチミンで宿泊するホテルからの送迎に来てもらいました。
    ベンタイン市場近くのシルバーランドセントラルホテルです。

シルバーランド ベン タイン ホテル

部屋です。
    ベットは広々。

水回り。
    ちょっと古びた感じはありますがバスタブあり。

アメニティ。

電子ポットとコーヒーポット。
    カップが普通にあります。

ホテルにあるKLスパの案内もあります。

既に夕方が近いですが観光に行きます。
    まずは目の前のベンタイン市場に。

本当に目の前にあるのに道を1本渡るのにバイクの行きかう通りを渡るので大変。
    そして市場の正面入り口に。
    すごい人です。

ベンタイン市場 市場

ところ狭しとお店が並びます。
    客寄せの声がすごい。

鞄とか。

ホイアン、ダナンに続いてここホーチミンのベンタイン市場を訪れて分かったことですが、雑貨やお土産品のほとんどは大量生産品でどこで見ても変わりばえないのですね。。。

安くって可愛いのには違いないので値段とかきちんとリサーチして購入するのがよさそうです。

奥の方には飲食屋台が。

広いけどお店が綺麗に整列しているので迷うこともないです。

ベンタイン市場を出てガイドブックに載っていた雑貨店に。
    ザ・ハウス・オブ・サイゴン(The House of SaiGon)に。

ここは服と雑貨ともオリジナルらしく可愛いものが多かった。
    値段はそこそこしました。

ハウス オブ サイゴン 専門店

買い物の後には3階にあるカフェで休憩。
    コーヒー飲みます。

カフェ・スア・ダーを飲みました。
    窓際の席なので通りが見えるのですが、夕暮れが近いためか、路上屋台がぞくぞく増えていきました。

ハウス・オブ・サイゴンの並びに屋台街を見つけました。
    ちょっと綺麗なフードコートみたいな感じ。

ちょうどいいのでここでお夕飯することにします。

ベンタイン ストリートフードマーケット 市場

ベンタイン市場近くの屋外フードコート by ishiさん

ローカルフード、肉、お寿司などの屋台が10〜15軒くらいでしょうか。

シンガポールのホッカーみたいな感じでした。

メニューも出ているので分かり易い。

注文したら、できたら持っていくので席で待っていてと言われました。
    お店近くの席で待つことにします。

まだ明るい時間なので人もまばら。
    観光客が多い屋台なのかな。

バイン・セオと生春巻きです。

バイン・セオが意外と大きいのですが生地は薄くってパリパリでペロッと食べられてしまいます。
    野菜が沢山添えられています。

食事の後には少しフードコート内を散策。

2階席からはお店が見渡せてちょっと楽しい。

食事が終わることにはすっかり暗くなりました。
    この頃には屋台街の中もかなりの人です。

ベンタイン市場にも近く、ナイトマーケットが始まる19時まで時間をつぶすにもいいです。

夜になっても人通りもバイクの交通量も変わらず。
    とっても活気のある街です。

19時近くなると屋台がかなりオープンしてきました。

ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場

夜のベンタイン市場。
    青色のライトアップが綺麗です。

ベンタイン市場 市場

屋台の中。
    お店の種類なんかはベンタイン市場の中とあんまり変わらないかな。

衣類なんかも多い。

観光客も多く、屋台が出ている通りを歩く分には夜でも危ない感じはしませんでした。
    でも屋台が出ている通りは車の交通規制はあってもバイクは規制がないらしく、屋台のすぐ近くをもうスピードで走っていきます。
    買い物に気を取られずに注意が必要です。

飲食屋台もあります。

ベンタイン市場近くだからなのか、ホーチミン全体なのか、屋台以外でも20時くらいでも空いている店がけっこうあるのが意外でした。

昼に歩いてみるとわかるのですが、ベンタイン市場近くは近隣の国から人のコミュニティで混沌としているらしく、不慣れなツーリストは細い道などには立ち入らない方が無難だと思います。
    (ちょっと怖い感じがしました)

バイクの大群を渡ってホテルに帰りました。

ベンタイン市場近くのナイトマーケットに行きたかったのでこの近くのホテルにしたのは良かった。
    歩いてホテルに帰れるのはかなり重宝しました。

明日からはホーチミンの観光の続きです。