ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月初ベトナムです。<br />世界遺産の街ホイアンに行きたいのでダナンのビーチリゾートに3泊、ホーチミンの街中に2泊しました。<br /><br />アジア圏の一人旅はシンガポール以外では初めてなので少し不安がありながらも、ベトナムという国の活気バイクの群れに圧倒されながらも、フレンドリーなベトナムンに出会えて忘れがたい旅行になりました。<br /><br />写真はダナンのホテル前のビーチです。<br /><br />キーワード :ホーチミン、ダナン、ベトナム航空、ミーケビーチ

2016年3月 ベトナム(1日目:羽田~ホーチミン~ダナン)

2016/03/06 - 2016/03/12

ishi

ishiさん

2016年3月初ベトナムです。

写真はダナンのホテル前のビーチです。

タクシー
JAL
利用旅行会社
じゃらん

羽田発AM1:30の深夜便でホーチミンに向かいます。
    約6時間半のフライトです。

知らない土地で夜間の到着は避けたいので早朝に到着のこの便にしました。
    安心のJAL便です。

機内では離陸後はドリンクサービスのみ。
    到着2時間前に朝食サービスがあります。

メニューはたしかエッグベネディクト。
    6時間半のフライトだと4時間くらいしか寝られないですね。
    ちょっと睡眠不足です。

JALの機内エンターテイメントにはスターウォーズエピソード7とか007の最新作がありました。いちおう見てみたけど結局寝てしまってところどころしか見られませんでした。。。

AM5:50定刻通りにホーチミンに到着。
    タンソンニャット空港です。

ホーチミンは朝方で既に28度とか。蒸し暑い。

ここでダナン行きの国内線に乗り換えるために荷物を受け取って国内線ターミナルへ。
    両替は荷物を受け取った後、ゲートを出る前にあります。
    5泊6日の滞在のためとりあえず2万円をベトナムドンに両替。

ターミナルビルの外にでるとすごく人が多い。
    タクシーの客引きの声が沢山かかります。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

空港ターミナルビルを出ると人だかり by ishiさん

国内線ターミナルまでちょっと迷いました。
    ガイドブックを見直してみると国内線ターミナルへの矢印が書いてありました。

ガイドブックを買っても事前にしっかり読まないのが最近の悪い癖。

本当はダナンまで続きで航空券を購入する方法もあるのだけど、今回はホーチミンへの航空券を抑えた後にダナン行きを決めたので別切りで購入。

自己責任での乗り換えになります。
    念のため9:55発の便にしていたのでかなり時間があります。

空港内の売店。
    普通にコーヒー、バゲットサンドとか売っています。

空港内での無料wifi。
    時間制限があるみたいですが無事に使用できました。

ベトナム航空のチェックインカウンターへ。

セルフチェックインのマシンにはスタッフさんがいてeチケットを渡したらサクサク手続きしてくれました。

荷物を預けます。
    ベトナム空港の国内線は20kmの重量制限があるので注意。
    重量追加もそんなに高額じゃないけどお土産物を沢山買った帰りは注意が必要です。

セキュリティチェックを通って国内線のゲートエリアに。
    思ったよりもショップがありました。

フードコートも。
    国内線、国際線ともゲート周辺ではこのBIGBOWLというお店をよく見かけました。
    フォーとか生春巻きとかあって普通においしそうでした。

売店で日本のお菓子を発見。
    アポロ、値段は未確認です。

ベトナム航空の機体。
    ターコイズブルーにロータスのロゴが上品でいいですね。
    CAさんの制服はベトナムらしくアオザイです。

1時間半のフライトでダナン空港に到着。

ここでは宿泊先のホテルに送迎サービスをお願いしていたので、無事にホテルスタッフさんと合流できました。

ベトナム中部にあるダナンはこの時期は25〜28度くらいの気温とのことです。
    海辺の街ということもさらりとした気候。
    ホーチミンよりは過ごし易い。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ホテルスタッフさんと一緒にタクシーでホテルまで移動。
    ダナン市内はバイクが沢山走っています。

ビーチ沿いに出ました。

ミーケビーチ。
    白砂の浜辺が続いていてテンション上がります。

3月中旬のこの時期はダナンではまだ海には入る時期ではないそうです。

ミーケービーチ ビーチ

ホテル前にはタクシー待ちの列。

どこに行くにも安心。
    タクシーは緑のタクシーを選んで乗っていました。

フュージョン・スイーツ・ダナン・ビーチ・ホテルです。

ミーケービーチより1kmほど北に位置します。
    空港からは車で10分くらいでした。
    周辺だと20階超のビルはここくらいなので迷子にならずに済みそう。
    2014年にできたばかりということでとってもキレイなホテルです。

フュージョン スイーツ ダナン ホテル

アットホームな雰囲気のビーチリゾート by ishiさん

まだ12時前。

チェックインには早いので荷物を預けてとりあえずランチ場所を探しにいきます。
    ホテルスタッフさんが近所には海鮮食堂が多いと教えてくれました。

で早速ホテルの隣の海鮮食堂に。

かなり地元っぽい人しかいませんでした。

生け簀の変わりに盥の中にえびとかイカとかいました。

写真を見ながら麺っぽいのを注文したら
    海鮮おかゆがでてきました。

お粥苦手、、、、

えびとイカとニンニクが入ってブラックペッパーが振ってあります。
    千切りした紫蘇と唐辛子と魚醤の調味料がついてきます。

量多い〜〜
    料金は70,000VND(350円)くらいでした。

後からメニューを良く見たらrice porridgeと書いてありました。
    ちゃんと確認しましょう。

食事が終わって道を挟んだビーチに。
    ホテルのプールがあります。

フュージョン スイーツ ダナン ホテル

アットホームな雰囲気のビーチリゾート by ishiさん

ミーケビーチと同じような白砂の浜辺。
    猟師さんのかご船があります。

実際にこの船で海に出ている様子も見ました。
    穏やかに見える海だけとかご船はかなり揺られていました。

浜辺をかなり歩いてミーケビーチまできました。
    こちらはホテルとか海の家とかあります。

ミーケービーチ ビーチ

この日よけがとっても雰囲気あっていいのです。

3月はまだ海に入る季節ではないようですが
    水着でチェアーに寝ている人はそこそこいました。
    ダナンは欧米の方が多いですね。

ホテルの当りまで戻って、今度は通りを北方面に散策。
    この通りは海鮮食堂が何軒もあります。

かなり賑やかな感じのお店も。

メニューも。
    海鮮料理はリーズナブルでかなり美味しそうな感じでした。

観光地らしく洋風のカフェ&レストランもあります。

こちらはJAZZカフェ。
    別の日にランチにきました。

ジャズ ホテル ホテル

ホテルに併設されたレストランのようです。

ようやく14時になったのでホテルに戻ってチェックインします。

予約はStudioタイプの部屋でしたがオーシャンビュースイートにグレードアップしてました。キッチンがあり予約すればこちらで朝食も可能です。

広くって綺麗な部屋です。
    グリーンのファブリックが落ち着く。

オーシャンビューなので向いのプールとビーチが見えます。

フルーツは毎日サービスで追加されます。
    お部屋にはジューサーもありました。

ミニバーは有料ですがコーヒー、紅茶はサービスです。

挽いてあるコーヒー豆、ポット、赤いパッケージが練乳です。
    ベトナムコーヒーはクセがなくって飲みやすかった。
    飲料水はホテルのペットボトルが毎日補充されました。
    これもサービスです。
    近場にコンビニがなかったので嬉しい。

お風呂、ちょっと構造的に残念な感じでしたが新しくって綺麗でした。

2段ベットのベットルーム。
    ファミリーで宿泊できる部屋なんですね。

この日は深夜便からの日中浜辺を歩いたりでかなり疲れてしまったようでこの後はホテルでゆっくりしました。

翌日はホテルで無料でやってるヨガレッスンを予約しました。
    初めてのヨガが英語で大丈夫なんでしょうか。
    それからダナンに滞在を決めた目的のホイアンに日帰りで出かけます。
    2日目に続きます。