霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は初鹿児島!!<br />何度も来ている相方に連れられ、お勧めだという霧島温泉に行ってきました。<br />特典航空券を取り1泊でしたが早朝に出たこともあり、まる2日ゆっくり堪能できました。<br /><br />交通<br /><br />ANA特典航空券<br />レンタカー<br /><br />宿泊:湯之谷山荘

鹿児島 霧島温泉とうまいもの巡り

2015/12/05 - 2015/12/06

nana

nanaさん

私は初鹿児島!!

ANA特典航空券
レンタカー

宿泊:湯之谷山荘

レンタカー ANAグループ

日の出前の羽田空港
    早朝便で鹿児島に向かいます

今日は遠くまで良く見えるね〜
    横浜上空から富士山

ちょうど富士山上空通過。
    雲ひとつない快晴

鹿児島空港到着
    空港に足湯があるなんて〜
    さすが温泉王国

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

結構大きな足湯

こちらは手湯

レンタカーを借りて最初に向かったのが、加治木まんじゅうの新道屋

蒸しあがるまでに少々お時間かかります。

ふかふかでめちゃくちゃ美味しい!
    加治木まんじゅうは他にも色々お店がありますが、断然ここのお店が一番!

味見でバラ買いしたのですが、美味しすぎて、追加でまとめて購入〜

桜島を見るために寺山公園に来てみました。

寺山公園 公園・植物園

この奥に展望台があります

展望台からの桜島の眺め
    ちょっと逆光だったけど雄大だね〜

光り輝いてる〜

展望台側の風景

桜島の周りの海は大きなカルデラの穴なんですね

大噴火でできた大きな穴に海水が入り込んでできたんですね

お昼は
    寿司屋のやま八へ
    ここは評判のお寿司屋さんだとクチコミにあったので。
    地のものを中心に握ってもらうことにしました。
    カワハギは水槽にあるのを使って

このカワハギいただきます〜
    後ほど〜

一つ一つの名前は忘れましたが、とにかく地の物のみだけでお任せにしました。

どれも丁寧な作りで素晴らしい

カウンターの材料〜いろいろ

カワハギの肝

カワハギのお刺身は肝をつけなから

うまうまです〜

もちろんお寿司でも頂きます

カワハギのあら煮
    これも余すとこなく味わって!

大満足です。
    さすが評判の良いお寿司屋さんです

ここです。やま八
    大きな通りに面してますので
    すぐわかると思います

すし屋のやま八 グルメ・レストラン

霧島連山?

せっかくなので霧島神宮にお参りしてみました。

色あざやかな神社ですね

霧島神宮 寺・神社・教会

朱が綺麗

参道からの朱色の建物がきれいです

霧島神宮への参道の前にはおいしそうなお菓子屋さんがあります

ここ、美味しそうなお菓子屋さん〜
    試してないのでお味はわかりませんが・・・

そのお菓子屋さんの建物の下に足湯がありました

お菓子屋さんの正面
    左手の階段降りると足湯があります

立ち寄り湯でここに来ました。

秘境の湯なんですよ〜

新湯温泉
    鹿児島県霧島市牧園町高千穂3968

新湯温泉 温泉

もくもくと湯けむりの立ちこめる
    これぞ温泉といった感じの温泉でした。

このお風呂は混浴。
    白濁の湯です。
    女湯の方から入れるようになってます。混浴の湯の手前に体に巻くバスタオルがかけてあり、借りられますので安心して入れます(笑)

あちこちでモクモクと湯気が?上ってます。
    さすがお湯の豊富な温泉地

この辺りはガスがもくもくなので立ち入り禁止だって〜

そして、私たちが泊まるのはこちらのお宿

湯之谷温泉 (霧島湯之谷山荘) 温泉

山の中にある地味〜なお宿でした

静かな感じの宿ですね

湯之谷山荘
    こじんまりしてます

お部屋
    素朴な温泉宿って感じね。

ここの宿の売りはやっぱりお風呂でしょうか。
    この温泉がなんとも風情があっていいんです。

めちゃくちゃ熱いお湯とぬるいお湯と中間の混じった温度のお湯といろいろです。
    狭いので一度にたくさんは入れないですが(汗)
    洗い場も古くてシャワーのお湯がうまく出なかったりちょっと不便なところもありますが、温泉を楽しむにはまぁいいですかね〜

一応、露天風呂もあります。

こちらが露天風呂ですが、取り立てて素晴らしいといった感じはないです。
    白濁のお湯です。
    やっぱり露天より内湯がいいです。秘境の湯って感じです

私的には内湯の趣のあるお湯の方が好きですね。

お部屋には洗面台と反対側にはトイレ付いてましたが、トイレがめちゃくちゃ狭くって大変でした〜体の大きな人はドア開けてじゃないと用が足せないんじゃないかと思うくらい(笑)

宿の夕食です。
    う〜ん、お風呂は趣あるのだけど〜
    お食事は普通?取り立てて美味しいわけでもなくって感じ

朝食です

あちこちで湯けむりがあがってます

鹿児島と言ったら黒豚!!
    絶対黒豚は食べたいという事でこのお店に来ました

産直レストラン黒豚の館

黒豚の館 グルメ・レストラン

お店の中はこんな感じ

薩摩の黒い宝石か〜
    期待できますね〜

カツなどもありますが・・・
    やっぱりしゃぶしゃぶで味わいたい!

しゃぶしゃぶ注文しました〜

そしてこの美しいお肉〜

美味しそう〜〜

いただきます〜

最後に美味しい黒豚いただいて鹿児島の旅を終えました

楽しかったし、いいお湯だったし、おいしかったし

ごちそうさまでした〜