2015/08/15 - 2015/08/20
ちゃーちゃんさん
- ちゃーちゃんさんTOP
短かったアメリカ旅も最終日。
でも帰るのも楽しまなきゃ。
ロス空港から成田空港へ。
成田から羽田にバス移動。
羽田空港から高松空港へ。
とにかく移動だらけの最終日です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
最後のディズニーから帰ってきて、大まかに荷造りも終え、数時間寝たら帰国の日を迎えてしまいます。
ベッドに寝転がり、ほてった足をマッサージしてたら、職場の同僚からLINE電話が。日本では夕方。話してたらここがアメリカだってこと忘れちゃう。
でもよく考えると通話料要らないんだよね。
ほんとすごい。
ひと昔前だと、1分数百円ってかかってた通話なのに。。。
明日帰るね、って電話切ってから、速攻寝おち。 -
朝ーーー。
起きて、ぼーーー。
シナモンパンとフルーツが朝食。パイナップルとグレープが美味しかった。
ホテルのレストランに朝食食べに行くとなると、化粧を済ませないといけないけど、部屋で食べるとなると髪の毛ボサボサでもオッケー。テレビ観ながらでもオッケー。
紅茶飲んで、さてこの部屋ともお別れしますか。 -
ホテルでチェックアウトしてたら、JTBのロゴが入った女性スタッフがお迎えに。とっても元気のいいTさん。一人で喋ってゲラゲラ笑って。しかも超早口。(芸能人に例えると、マラソンランナーの松野明美さんみたい)
空港までの送迎は私たちだけなので、ゆったり座ってしばしのドライブ。朝の高速道路をラッシュに巻き込まれながら、旅の思い出を語ってたらあっという間の空港。 -
Tさんが教えてくれた空港入口にある銅像。(誰のだったか忘れた・・・)
頭部のみという銅像。
「アメリカっぽいでしょー」って松野さん・・・失礼、Tさんが笑ってました。 -
もうすぐだな。。。って分かる。
遠くに見えてきたのが。 -
これ。LAXのシンボル。
見納め。また来るね。
入口に車を止めると、そこからのスタッフに引き継ぎ。
Tさんはホテルから空港までの送迎のみ。
少しだったけど楽しかったです。Tさん、また会えるといいですね。 -
今度は空港の出国のお手伝いをしてくれる熟年マダム風スタッフ。
この人もまたJTBのロゴ入りスタッフジャンパーを着ているので分かりやすい。
カウンターでチェックイン。 -
こちらのタッチパネル式機械で行います。といっても、全てマダムがやってくれた。日本語の画面に設定できるので、従うだけ。
座席がまだ決まってなかったんだけど、どうやら4人並びで空いているところを押さえてくれていました。今回の旅は窓側の希望は叶わなかった・・・。
帰国便も満席。このあと、機内に乗り込むとキッズの団体様とご対面することに。 -
マダムスタッフさんとは、セキュリティチェックのゲート近くのエスカレーターでお別れ。
あー行って、こー行って、そこでこうして・・・と流れを全てレクチャーしてもらいました。
最後に、どうやら私の髪型が気に入ったらしく、現地の美容院で同じようにカットしてもらうための見本が欲しいということで、横と後ろから写真をパチリ。
うまくいくといいですねー。 -
出国手続きも簡単。ハンコポンポン押してくれただけ。
続いて、カプセルタイプのBOXに入って、360度くるっとX線検査。
ハワイもそうだったけど、やっぱり靴も脱ぐように言われます。
特に問題なし。
ゲートフロアはたくさんの旅行客で賑わっています。
1時間以上時間があります。 -
とりあえずゲートの近くに座って。椅子の配置が独特。
交代で荷物の番をしながら、店を散策。 -
お店が並ぶ通路の行き止まりがちょうどゲートだったので、全てのお店をくまなく散策。
冷房がきいていて肌寒ったので、クラムチャウダーみたいなスープを探したんですがありませんでした。ピザやサンドウイッチを扱うコーヒーショップが何軒かありましたがどれも私たちの胃袋にはピンとこず。 -
で、買ったのがこれ。
余計、寒くなったわ。
このミニオレオ美味しかったよー。ま、定番のハズレなしの味。 -
天気は快晴。無事に飛びそうで安心。
早めにアナウンスが流れ、機内へ。
私たちの座席の左隣の窓側全て、小学生の団体が。。。
お揃いの黄色いTシャツを着ていた。ボーイスカウト?
騒がしくなるわ、と覚悟を決める。 -
機体が安定して、ドリンクサービス。
やっとホットなドリンクが飲める。
ホットミルクティーを。
隣のキッズたちのオーダーは、コーラ、オレンジジュース。
騒がしいかと思いきや、案外静か。 -
プレッツェル、大好き。ちょっと塩が多かったので、削り落としながら完食。
もっと食べたいくらい。 -
モニターにアメリカが映っているのも今のうちやね。
隣のキッズたち、原稿用紙広げて何やら感想文らしきものを書いています。
みんな静かです。しかもちゃっちゃと書き上げています。
うちの子たち、夏休みの読書感想文もまだ終わっていないというのに・・・。
見習ってほしいわ。 -
鳥の餌程度の朝食だったのでお腹ペコペコ。
機内食の匂いで、さらにお腹が鳴り始めた。
ポークとチキンのチョイス。
家族で好きなのをもらっていただきまーす。 -
ビールを頼むも、やっぱり寒い。機内の冷房は相変わらずガンガン。
この350ml缶を飲むのに時間かかったわ。
ポークはテリヤキ味。温かくておいしー。 -
チキンはよく分からない味。ハーブ系かな。
サラダ、枝豆、パン、ブラウニーと完食。
隣のキッズたちがみんなブラウニーを残してて、日本人CAさんに「君たち、ブラウニー食べないの?えー。美味しいのにー。」って残念そうにしてました。 -
すぐに機内は暗くなり、まだ身体は日中モードなのに、眠れ眠れ〜のお時間に。
途中何度となく枕を通路に落とし、斜め後ろの白人男性に拾ってもらうことも。
映画も面白くなかったのでひたすら寝てました。
アイスのサービスにも食いつくことなく、子供にあげました。
カチカチアイスです。 -
数時間寝て、ちょっとすっきり。
到着前の食事です。みんな同じ。テリヤキチキンでした。ご飯が美味しい。 -
テリヤキ系の味にしとけば間違いないですね。
乾燥してるせいか、のども乾きます。お水もゴクゴク。
12時間のフライトを終え、地に足が着く。いつものように、しばらくは身体がフワフワします。
枕を拾ってくれた白人男性に「バケーション?」って聞くと、「孫に会いに来た」という。「楽しんでください。私のバケーションは今日で終わりです。明日からまた仕事です。」ってお別れしました。 -
空は厚い雲で覆われていて、雨が降ったことが地面を見て分かります。
長旅、お疲れさまでした。
機内降りるとき通路歩いてて気になったんだけど、ゴミが散乱していた。座席、通路にペットボトル、ヘッドホン、ビニールなどなど。。。
こりゃ、清掃も大変だ。 -
到着後は、入国手続き、税関と。
日本らしいお出迎え。
この黄色い子供たちが、機内で大人しく賢く過ごしていたキッズたちです。
思い出たくさんできたかな? -
ただいまーーー。
荷物ちゃんと出てきてねー。
税関も問題なし。
さて、予約してた羽田リムジンバスのチケットを買うのと、レンタルのポケットwifiを返却に行きましょう。
リムジンバスのカウンターのお姉さんの流ちょうな日本語が心地よく耳に入ってきます。「久しぶりに美しい日本語を聞きました」って言ったら、喜んでくれました。 -
バスに乗ってしばらく高速を走った頃、急に真っ黒い雲が空を覆い、たたきつけるような雨が降ってきました。ちょっと怖かった。
東京ディズニーランドの横を通る。テンション上がる。ホテルだけでも写真に。 -
羽田に到着。
株主優待用のチェックイン機で。 -
最近はハイテクやねー。荷物も自動預けでピピピ。
こういうのは子供の方が手早くやるもんやね。息子に任せる。 -
両手が空いて楽になったところで、最後のショッピング。
旦那と私の両親へのお土産を買いに。
アメリカのモノは口に合わないので、お土産は東京のお菓子にするよ、と行く前から伝えていたので、ここで買うのです。
そして私が買いたかったのはこれ。シナボン。
向こうにもあったんだけど、疲れのせいか、店に出向くことをあきらめてしまい、最後の砦、空港でゲット。
ちょっと高いけど、帰ってからのお楽しみ。 -
ゲートの待合で座ってのんびり。コンビニでおにぎりや天むす買って晩ご飯。
夕方のニュースみてたら、千葉県西部で竜巻が発生したことを伝えています。
うわ。私たちがさっき通った所やん。黒い雲の正体はこれやったんや。
地元まではANA。最終便なので座席もほどよく埋まっています。
子供たちは着くまで爆睡。
私もコンソメスープを頼み、胃がホッとしたら熟睡。といってもすぐ着いちゃった。さっきまで乗ってたアメリカン航空とは違う日本らしいサービス、清潔な機内。
定刻通り、到着。そして帰宅。
荷物はそのままにして、心地よい自分の布団でゆっくり休みました。
無事に帰ってこれたことに感謝。 -
ほんの少しですが、お土産を紹介。
こちらがディズニーのお札。 -
ディズニーのグッズたち。
中央のバッグはマチが大きくて、お土産にあげた友人が使いやすいとのこと。
上の箱はジグソーパズル。ピースが外国らしく変わっていて、やや難しい。
青いチョコはいろんな味の板チョコの詰め合わせ。 -
品数少ないディズニーのお菓子。
キャラクターのひと口チョコのアソート。$21.95 結構するよねー。
姪っ子にカーズのアルミ製壁掛け。
これは外せない。ドラッグストアーで買いこんだハニーナッツ。
機内のおつまみで食べて以来、大好きに。以来、プレッツェルに並ぶほどの必須アイテム。$5ほど -
中身は入ってないんですが、このジュース美味しかった〜。ドラッグストアで買ったんだけど、もっと買っとけばよかった。
飲み口が広いので、これにお水入れてジムに持っていってます。
ちょっと間が開きましたが、長々とご覧いただきありがとうございました。
我が家にしては思い切った旅行だっただけに、たくさんの体験もできました。
決して笑ってばかりではなかったかもしれないけど、家族4人で無事に旅ができたことをうれしく思います。
半年たった今でも、「もう1回行きたい」とみんなが口にしています。
帰ってもまた行きたくなる、そんな魅力ある旅がまたできるといいな。
- ぬきじゅんさん 2016/04/19 14:10:43
- 我が家も楽しかった思い出がいっぱいです。
- ちゃーちゃんさん
こんにちは。
旅行記投稿、お疲れ様でした!
最後まで楽しませていただきました。
ディズニーランドの紙幣、ほしかったなぁ。
お土産にも喜ばれそうですね。
我が家がLAへ行ってから、もう2年たとうとしています。
ですが、旅行記を見ていたらつい先日のことのように思い出しました。
楽しかったなぁ〜。
また行きたいですね!
フォーチュンクッキーも、AKBの歌って、これのことだったのね?
(当たってるかどうかわかりませんが・・。)
って思いながら、おまけのお菓子を楽しみました。
そうそう、ご飯が食べたくて、ここで我が家も夕飯食べたっけ。
ビールも飲んだっけ。
ワールドオブカラーは、アナ雪も見れたのですね。
まわりで大合唱なんて、ものすごい臨場感でしょうね。
しかもネイティヴの発音で!
そうそう、次女はこれを楽しみにしていたけど、アナ雪シーズンが終わってて見れなかったんだっけ(笑)
また行きたいな〜!
楽しい旅行記をありがとうございました。
これからも素敵な旅行に出会えますように。
ぬきじゅん
- ちゃーちゃんさん からの返信 2016/05/19 10:09:27
- RE: 我が家も楽しかった思い出がいっぱいです。
- ぬきじゅんさん
しばらくです。年度初めで何かと慌ただしく、久しぶりに掲示板を見てびっくり。
「あーーぬきじゅんさん、コメントくれてる〜〜〜!!!」
お返事遅くなりました。。。
同じ場所を旅したもの同士の共感の数々・・・(笑)
我が家の旅の準備は、ほぼぬきじゅんさんの行動を参考にさせてもらっているので、同じシチュエーションが多々あるかと思います(笑)
ほんと楽しかったですよね〜!
できることなら玄関のドア開けたら、もうそこはディズニーランド・・・なんて想像も巡らせた時もありました。
ぬきじゅんさん、2年も経つのにまだ熱が冷めないなんて・・・よほど心に強く残る旅行だったのですね。
我が家はしばらく貯金の時期です(笑)
子供たちが成人して、もっと進んで行動できる家族で、次回の旅が楽しめるといいかなーと思ってます。
フロリダのディズニーも候補に挙がっていますが、相当貯金しないと。
しばらくはみなさんの旅行記でも見て、行った気に浸りたいと思います。
では、ぬきじゅんさんも引き続きよい旅を♪
ちゃーちゃんさんの関連旅行記