ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目。<br /><br />ユニバーサルスタジオハリウッドを満喫。<br /><br />ジェラシックパークザライドに乗り込むところから。

⑥ロサンゼルス 家族で満喫 テーマパーク三昧 ユニバーサルスタジオ・ハリウッド後編

2015/08/15 - 2015/08/20

ちゃーちゃん

ちゃーちゃんさん

滞在2日目。

ユニバーサルスタジオハリウッドを満喫。

ジェラシックパークザライドに乗り込むところから。

やっと乗り場に近づいてきました。

スタッフが手際よく仕分けております。

「3人組いませんか〜」みたいに、余ってる席を埋めるため、たとえ後ろにいた人でも通してくれます。

1番前の席に座ることに。

娘、テンションアゲアゲ。
    まだはじまってもないのに、キャーキャー騒いでいます。

ワクワク。

日本のUSJと同じスタイルです。

お決まりのシチュエーション。
    何者かが暴れている雰囲気を演出。

落ちてくると思わせといて、落ちてこなかった車。

この後
    暗闇の中をどんどん上がっていって、あっという間に落とされました。

息子のズボン…

胸やお腹は安全バーがあるので濡れないですが、脚、頭は確実にびっしょりです。

濡れる、というより、「水中に入った」の方が正解。

この写真で見ると、演出の噴水らしきもので噴き上がった水が上からも降ってきてます。

「骨まで浸されたかい?」

降りてすぐの場所にペーパーがあります。
    ま、気休めですが…

服はビッショリだけど、寒さは感じません。

そのまま、「MUMMY」へ。

待ち時間20分表示。

入口にスタッフがいて、「このカバンはロッカーに入れて」とかチェックしてます。小さめのバッグならOK。

スタスタ歩いて入れます。昼頃にはここにも列ができるんだろうな〜

この映画の脇役?の甲虫。

スタスタ歩いたら、もうここまで来てしまいました。

一列4人乗りです。

日本にはないライドで、ワクワク。足元にはバッグをいれることができる小さな巾着様ネットがあります。

感想…いきなりすごいです!スピードハンパない!めちゃめちゃ面白い!

結論から言うと、帰るまでに全部で4回乗りましたよ。

身長制限を見ても、「MUMMY」が一番激しいのが分かる。

子供たちがトランスフォーマーにもう一回乗りたいと言うので、旦那に付き添ってもらい、私は隣にある「The NBC universal experience」へ。

映画に登場した衣装や小道具を集めた博物館のようなところ。

レトロやね。

中央には「デロリアン」

写真と衣装を交互にじーーーっと見比べる。

この女優さん好き。

ちょっと不気味・・・

あ、「ジェラシックパーク」だ。

最後の最後に恐竜に襲われた脇役の俳優さんが来てたレインコートのようです。

血がついてる。。。

同じく「ジェラシックパーク」

博物館はあまり大きくないので、10分もあれば2往復くらい見ることができます。

まだみんなはこの中でいる模様。
    携帯のメッセージで「まだ並んでる」って。

暑くなってきました。
    乾燥してるせいか、唇が乾く〜。
    電気ストーブに当たってるみたいに肌が暑くカサつきます。

パラソル付きの休憩テーブルはどれも使用中。
    仕方なくスタッフ用入口の階段に腰かけて待機。

程なくしてみんなが出てきました。
    楽しかったみたい。よかったね。

ミストに当たって潤いを補給。

でもやっぱりカラカラ。

水分を補給。

ホテルから持ってきた麦茶はリュックの中でぬるくなってる。

たまらずミネラルウオーターを購入。

冷え冷えでおいしー。

オレンジシャーベットも購入。

みんなでつつきながら、「スタジオツアー」へ向かうことに。

20分待ち。

まだ昼前だけど、混雑してる感じじゃなさそう。

歩いて進むと、もうスタンバイのところまで来てしまいました。
    まったく混んでません。

連結トラムは大勢の人を一気に運んでくれます。4両編成です。

すぐ乗れました。

ガイドの男性は先頭車両にいるのでここからは見えませんが、モニターに映し出されています。
    ガッツリ英語のお兄さん。一生懸命聞き取ろうとするが、途中からは音にしか聞こえなくなってた。

最初は倉庫裏のような所をクネクネ進みます。

建物の間を吹き抜ける風がとっても気持ちいい。

トラムの向きによっては太陽が横から容赦なく当たって暑いですが・・・。

セットらしくなってきました。

建物の中は何もなく、映画やドラマによって本物の店やレストランに姿を変えるんでしょうね。

こういうの、映画で見たことある風景。

もしかしてこの風景は・・・。

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」の時計台だ〜。

おっと、我々の乗ってるトラムが壊れてる。

トラムが急停止。

メキシコの街並み。

雨が降ってきたようです。(青空ですけどね)

道の奥から「ドシャーーーーッッ」

ちょうどいい場所で見ることが出来ました。

「ジョーズ」が放置されてる・・・。

木箱。

誰が見ても西部劇。

池に来ました。スピードもゆっくり。

来るね。例のヤツが間違いなく来るね。

いやな予感。。。。

いきなりのタイミングでジョーズが襲い掛かってきます。

そこは実際に行ってからのお楽しみ、ということで。

右側に座ると有利。

ズラーっと車のコレクションが並んでいます。

左側に座るとよく見えます。

最新映画「ジェラシックワールド」に出てきた乗り物。

いきなりクリスマス仕様の建物も。

ヒッチコック映画「サイコ」のベイツモーテル。

左端の窓に・・・。

映画「宇宙戦争」の襲撃された旅客機。

散らかり方が半端ない。

この他に、地下鉄で繰り広げられる「大地震」や、新しく登場した「ワイルドスピード」(3D眼鏡をかけて体感する爽快なアクション)などを体験。

なぜか「キングコング3D」がなかった。。。施設のトラブルかな?残念。

みんな「お腹空いた〜」

さて、昼ご飯。

食べ物に関しては期待はしてないので、ありきたりなファストフードで。

分かりやすいセットメニュー。
    バーガーとポテトとコールスローのセット。ドリンクはついてません。

レジで番号とドリンクの注文をして会計を済ませ、指定された番号のカウンターで受け取ります。

家族4人分で$61.28。
    テーマパークらしいお値段。

室内は満席。

野外のテーブルを見つけ座ったものの、金属製のため、アッチッチ。

我慢がまん。

申し訳ないですが、会員制倉庫「コストコ」のホットドッグの方が全然美味しいです・・・。

パンはほとんど水分なし。チーズが固く。ソーセージのみ食べ、あとはごめんなさいしました。ポテトが一番美味しいという残念なランチとなりました。

このお店の2階にウォータークーラーのようなものがあり、冷たいお水を手に入れることができます。自分のペットボトルに入れて持ち帰る人で列になってますが、何回かここで冷水を補給しました。もちろん無料です。オススメ。

各自トイレ休憩。

「ハリーポッター」建設中。

オープンが待ち遠しいね。

さて、「ウォーターワールド」に向かいます。

お、スポンジボブを発見!

キャラクターと初ショット。

ちっちゃくって、かわいい。

奥の方に見えてきました。

「WATER WORLD」

まだそんなに並んでない感じ。

しばらく待ってから入場。

はやり、濡れポイントから席は埋まっていきます。

みんな水かけられたいんだね。

息子も濡れゾーン狙ってたけど、残念。

一番前でかぶりつきでみます。

俳優さんたちの息遣いまで聞こえる。

水をかけられてキャーキャー騒いでる人を見るだけでも面白い。

特に水上バイクで派手にやられてるのはお腹かかえて笑った。

俳優たちに拍手を送り、次のアトラクションへ。

シュレックのグリーティングに遭遇。

列もそんなに長くなかったので、思い切って撮影。

後で見てみたら、おいおい。

フィオナ美しかったんだけどな。残念。

「ミニオン」へ。

待ち時間30分。

ちょっと列が長くなってきたね。

乗り物は、東京ディズニーランドにあった「ミクロキッズ」みたいな劇場型3Dシアター系。

やんちゃなミニオンが可愛い。

館内でグリーティングもしてた。
    園内のショップもミニオンだらけ。

次は「ANIMAL ACTORS」

いろんな動物たちが登場します。

通るルートが決まってると思うんだけど、たまに違うところに入っちゃたり、出てこなかったりと、ハプニングあり。司会のお姉さんたちが慌てたりしてたけど、それも台本?(笑)

続いて、「シュレック」。

USJとほとんど同じ。

動く椅子に座って体験する3Dシアター系。

「ミニオン」の方が激しかった気がする。

徐々に夕方の空になってきた。

この後、「シンプソンズ」に。

USJでいう「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド」と同じ施設を利用してのアトラクション。結構揺れて楽しかった〜。

出てきたらもう日が暮れてた。

ランチのホットドッグがまだ胃にいるようで、まったくお腹空かず。みんなも同じ。

ここは夕食はせず、ひたすらアトラクションを満喫しよう!

再度ローへ。

「MUMMY」乗ろう。

荷物をロッカーに入れて。

2回連続で乗ってきました。

声が枯れる〜。

ちょっと目線を変えて、「ジェラシックへ」。

意外と並んでる。30分くらい待った。

日が暮れていようが容赦なくびしょびしょに。

特に娘に洗礼が・・・。

恐竜がグリーティングしてたので撮影の列に並んでみた。

私たちの手前で恐竜が暴れだすという演出のおかげでしばらく待たされる。

カメラをスタッフに渡し、撮ってもらう。

これがその写真。
    ピンボケですやん。しかも肝心の恐竜がポーズとってないし…

閉園は21時。

このあと、もう一回「MUMMY」に乗って、心置きなく満喫できました。

楽しかった〜!!

ネオンサインがとってもきれい。

旅行の計画を立ててる時は、全てを回りきれるかどうか心配して、みなさんの旅行記やクチコミを読ませてもらいました。
    結論…8月のバケーション中の日曜日でしたが、余裕を持って楽しむことができました。最長並んだのでも30分。シアター系でゆっくり座ることもできたので心地よい疲れ。また来たいな〜。バイバイ。

ゲートを出て、ユニバーサルシティウォークへ。

ここで夕食を食べてもよかったんだけど、帰りが遅くなると地下鉄が怖いので、ホテルに帰って食べることに。

それに・・・・まだホットドッグが胃に居座ってるような・・・。

来るときに乗った無料トラムで地下鉄駅近くまで降りてきました。
    駅に向かう人も多く、地下鉄にも人がいて少し安心しました。できるだけホテルに近い駅で降りたいので、行きのルートではなくユニオン駅まで行き、乗り換えをします。

ユニオン駅で「ファミマ」を発見。ホテル前にもコンビニがあったけど、閉まってたらどうしよう、と心配だったので、ファミマを見つけ一気に疲れが吹っ飛ぶ。

見慣れたパッケージが・・・。

10時近くだけど、お惣菜もちゃんとありました。明日の朝にとフルーツも購入。

サンドイッチも見慣れた形。巻きずしを見つけいくつか購入。

ミルクも購入。いろんなフレーバーがあり、チョコ味とプレーンを。

エナジードリンク。息子がじーっと眺めてた。

レッドブルのロング缶も。いい値段。

ユニオン駅。乗り換えの通路。誰もいません。清掃してた女性に乗り換えのイエローラインの乗り場を教えてもらった。

ホームに行くと、ボランティアで警備している男性老人が2人立っています。向こうから声をかけてくれ、「どの駅に行くのか?」。「リトルトーキョーです」「こっちのホームに来るよ。次の駅だよ」治安を良くしてくれているのが分かります。夜遅く、ホテルに着くまで不安だったけど、またまた安心。

地下鉄というものの、地上を走ります。目的の「リトルトーキョー駅」までは1駅。車両にはほとんど人はいませんでした。

駅からは少し歩きます。車も少しだけど走っています。不審な人はいないよう。でも、小走りな4人。

ホテルが見えるとホッとします。飲食店も多いので人影もちらほら。

ホテル前の「大黒屋」は賑わっています。ここまでくればもう大丈夫。
    今日も1日、疲れました。入浴剤入りのお風呂にゆっくり入っておやすみなさい。明日はディズニーランドへ移動です。

• イサタロウさん 2015/11/03 19:00:26
    こんばんは。
    ちゃーちゃんさん、取っても羨ましいですよ。いいですね、本場って感じで!

あー行ってみたい、行ってみたい!!

と思いつつ、旅行記を読ませて頂きました。
    ホテルへ向かう途中も臨場感溢れて行ってみたい感増幅。
    ディズニーも楽しみですね!

ちゃーちゃん

ちゃーちゃんさん からの返信 2015/11/03 21:36:19
    RE: こんばんは。
    こんばんは。イサタロウさん。
    コメントありがとうございます。

USJ、頑張られましたね。すごいです。
    私は近づくことすら怖いです。。。。。(笑)

ハリーポッターのお城の写真、とってもきれいですね。見とれてしまいました。

これからも旅行記楽しみにしております。

ちゃーちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る