2015/08/15 - 2015/08/20
ちゃーちゃんさん
- ちゃーちゃんさんTOP
ハリウッドからビバリーヒルズを通り、イエローラインの2階建てバスはサンタモニカに向けて走っております。
行きの飛行機であまり寝れていないせいか、夕方になって疲れも出始め・・・。お腹も空き始め・・・。
さて、サンタモニカでの数時間の滞在を楽しみましょう。
日も傾き、夕方の日差しの中、イエローバスは無事にサンタモニカに到着。
PICO BLVD.をまっすぐ海まで突き当たったところに停まります。
車もすごければ、人も沢山います。
バスを降りた通りも、人が行き交い、目的を持って歩かないと、人に流されそうになります。
海がどっちにあるかはすぐに分かるので、とりあえず道の向こう側へ渡ります。
この道路の向こう側が海岸になってます。 -
青空とヤシの木
雲が一つもありません。
予定通り、素敵なサンセットが見れそう。 -
道を渡ると、海が見えてきました。
この地平線の遠く遠く向こうが日本。 -
サンタモニカピア
海に突き出た木製の桟橋。
観覧車も見えてる。 -
海岸から突き出すようにあるサンタモニカピアへ行ってみよう。
このゲートもよく見る風景。
私の好きな映画「セルラー」の舞台にもなっています。
(キムベイシンガー主演の誘拐サスペンスドラマ)
緩い下り道になっています。ということは、帰りは上りか・・・。サンタモニカピア 観光名所
海岸の駐車場は、ほぼ満車状態。
海風が気持ちい〜い。
海岸沿いの道路も渋滞してます。
土曜日だもんね。 -
結構、長いな〜。
ふぅ〜
やっと平坦な道になってきた。 -
こじんまりとした遊園地「パシフィックパーク」。
入口から中には入らなかった。 -
ピアの突き当たりは、釣り人がたくさん。
ピアの先端に向かって左側。
遊園地の近くで誰かがダンスパフォーマンスをしてて、人垣ができてました。 -
こちらは向かって右側。
日が沈む方。
まだサンセットには早いね。
海水浴を楽しむ人たち。
ずーっと向こうまで続いてる。
ビーチにいたらちょうどいいんだけど、海に入るにはちょっと寒いくらいの気温。 -
この桟橋、ほんとに木製だわ。
透明な海、とは言えない・・・。
しばらく桟橋にもたれかかり、海と太陽と人間をウォッチングしてたけど、さすがにお腹が空いてみんながヘタリだしました。
ピアにはレストランやファストフードのお店がたくさんあります。
シーフードレストラン「ババガンプシュリンプ」もあります。
でも、どこも入口に列ができています。特に若者(カップルやグループ)が多い。
ここは諦めて陸に戻り、サード・ストリート・プロムナードへ行くことに。
そこで何か食べよう。 -
海沿いの道路から街の中へと歩いてみました。
レストランが立ち並び、中には日本食が食べられるお店も。
でもせっかくだから、何か買って、ビーチで夕日を見ながら食べるのもよくない?
家族も賛成。
なんかいいのあるかな〜と歩いてたら。 -
おや?
TO GOできそう。
「BELLAGIO」というお店。
カウンターで注文をとり、少しばかりの簡易テーブルで食べるスタイル。
英語が多少理解できる私が注文することに。心細いので娘も一緒に。 -
えっと、メニュー、字が小さくて見えない・・・。
しかもカウンターの窓口、かなり高め。
私、背低いから子供のおつかいみたいで、店員さんから見えないかも。
そして通じないかも。
あ、そうや。
店の横にメニューの写真があったっけ。 -
全てかどうかは分からないけど、親切にも写真で紹介されてる。
めちゃめちゃ分かりやすい。
さー、みんな、自分が食べたいの選んで〜。 -
必殺、写真で伝えよう作戦。
スマホで1つずつ撮影して、店員さんに見せるだけ。
娘はシンプルにチキン。 -
私はやっぱりジューシーな肉が食べたかったのよ。
息子はステーキに惹かれ。
旦那はおしゃれに生ハム。
4枚の写真を手に、列で待つこと4組目。
年配のおばちゃんがカウンターの中に居て、ニッコリ笑ってくれ、ちょっと安心。
1枚ずつ写真を見せながら注文。
最後に「TO GOでね。」
おばちゃんもうなずいてくれたので、無事に注文が通ったことを確信。
ペーパーに合計金額を書いて見せてくれました。
ほとんど会話はなく、お互いうなづくだけ。
でも通じた。笑える。
番号札を渡されてしばらく椅子に座って待つ。。。。。 -
待つ。。。
待つ。。。。
え〜。もう夕日沈んでんのちゃう?
早く〜。。。。
待ちきれずに裏口からのぞき込むと、ちょうど紙バッグに詰めてるとこで、私の姿に気づいたお兄ちゃんが「ちょっと待ってね」って。
ナイスガイだったから、焦りも遠のいたわ。
この時点で19時くらい。
まだまだ明るいです。
さーーーービーチへ急げ〜。 -
海に出ると・・・・
あれ?太陽、沈んじゃった・・・・。
一足、遅かったよ〜。 -
残念だけど、紙バッグからいい匂いが。
食べよ〜!
海を見ながら、沈んでしまった夕焼けを見ながら、ロスに来て初めての食事。
幸せ。
作りたてなので、お肉が熱々、ジューシー。うまー。
かなりのボリュームでお腹、大満足。 -
街灯がつき始めました。
空のグラデーションが何とも言えず、ただただボーっと眺めて。
日が落ちて、じっとしてると、寒さが襲ってきます。
念のため持ってきてた薄手のジャンパー(ユニクロ)が役に立つ。
昼間とまったく違う気温。
さて、ルックJTB LAエンジョイシャトルを利用してダウンタウンまで帰ろう。
追加代金も予約も不要で、JTB専用のシャトルバンです。
ちょうど今いるところが乗り場になっているので、20:45まで待つことに。
やはり繁華街ということで、たくさんの観光客でストリートは賑わってます。
治安も悪くなさそう。
同じJTBを利用してる日本人もどこからか集まってきました。
乗り場が間違ってないことで安心。
乗り場の辺りは、かなりの渋滞。
よく見てると、誰かを迎えにくるために路肩に車を停めるから、その度に
渋滞が起こる。
でも日本みたいにクラクション鳴らすわけでもなく、気長に待ったり、うまく車線変更したり。
もちろんシャトルもこの渋滞に巻き込まれ、なかなか出発できず。。。
ようやく十数人の日本人を乗せてダウンタウンへ直行です。
ホテル名を告げると、ちゃんとホテルの前に停まってくれます。
ハイウエイをひたすら走って30分ほどで到着。もちろんみんな爆睡。
ホテル到着後、お風呂を済ませ、私と娘の部屋にみんなで集合して、おやつ食べたり、親はビール飲んだりして、初日のお疲れ様会。
メールやLINEのチェックしたり、テレビ観たりしてゆっくり更け行く夜を最後まで満喫しました。
明日は、いよいよユニバーサルスタジオで遊びます!
ちゃーちゃんさんの関連旅行記