その他の観光地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

年末年始休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「ウガンダ」「ルワンダ」「マラウイ」「タンザニア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「カタール」「ケニア」を含め、8日で6ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→ドーハ       [カタール航空]<br /><br />2日目:早朝、ドーハ→エンテベ   [カタール航空] <br />http://4travel.jp/travelogue/11114267<br />    午後、カンパラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11115665<br /><br />3日目:午前、マタツで赤道往復。<br />    午後、カンパラ市内散策。<br />        ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11116019<br /><br />4日目:朝、バスでキガリへ。<br />    夜、キガリ着。<br />http://4travel.jp/travelogue/11116965<br /><br />5日目:深夜、キガリ→ナイロビ  [ケニア航空]<br />    昼、ナイロビ→ダルエスサラーム [ケニア航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11117244<br />    夕方、ダルエスサラーム→リロングウェ[マラウイアン航空]<br /><br />6日目:終日、リロングウェ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11118535<br />    <br />7日目:午後、リロングウェ→ダルエスサラーム[マラウイアン航空]<br /><br />8日目:午前、ダルエスサラーム市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11119244<br />    夕方、ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空]<br /><br />9日目:深夜、ドーハ→成田    [カタール航空]<br /><br /><br />

弾丸ウガンダ1512  「南半球と北半球の境目 “赤道(EQUATOR)”に行ってみました。」   ~カンパラ近郊~

2015/12/27 - 2015/12/27

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
    いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→ドーハ       [カタール航空]

2日目:早朝、ドーハ→エンテベ   [カタール航空]
        午後、カンパラ市内散策。

3日目:午前、マタツで赤道往復。
        午後、カンパラ市内散策。
            ≪★今回のお話はココです≫

4日目:朝、バスでキガリへ。
        夜、キガリ着。

5日目:深夜、キガリ→ナイロビ  [ケニア航空]
        昼、ナイロビ→ダルエスサラーム [ケニア航空]
        夕方、ダルエスサラーム→リロングウェ[マラウイアン航空]

6日目:終日、リロングウェ市内散策。

8日目:午前、ダルエスサラーム市内散策。
        夕方、ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空]

9日目:深夜、ドーハ→成田    [カタール航空]

カタール航空

ウガンダの首都カンパラ市内を散策した翌日、
      ニュータクシーパークにやってきました。雑然とマタツ(乗合タクシー)が並んでいるように見えますが、ちゃんと行先ごとに停車場所が決まっているようです。

きょうは、マサカ方面行きのマタツで赤道(Equator)にむかいます。案内板の1番下にEquatorと書かれているマタツに乗り込みます。

運賃は7,000ウガンダシリング(UGS)=約230円。帰りは6,000UGSだったので、結構アバウトのようです。

1時間半ほど走って、Equatorの表示がある村に到着します。

カンパラから74kmの地点のようです。

マサカまでは52kmですね。

伝統家屋が並ぶ博物館のようなものも見えます。

何やら人が集まっている場所に出ました。

道路に書かれた白線が赤道ラインのようです。

赤道モニュメントは道路の両側にあります。

日曜日とあって、観光客が次から次へとやってきます。

皆、モニュメントで記念撮影です。

これはどこの国の人でも同じですね。

赤道が通過する国は世界で14ヶ国あるそうですが、海だったり山の中のケースもあって、このようにモニュメントなどが設置されているのは、南米エクアドルのキト近郊、西アフリカのサントメ・プリンシペにあるロラス島、インドネシアのカリマンタン島などです。エクアドルは1度訪問したことがありますが、モニュエントの場所が本来の赤道の位置とは違うなど、なかなか複雑です。

★2001年「エクアドル・赤道記念碑」の旅行記はコチラ

赤道は奥の店の中まで続いているようです。

赤道上に洗面器のような容器が置いてあります。矢印は水が流れる方向を示しています。他に2箇所同じような容器があって、南半球だと時計周り、北半球だと反時計周りに水が流れるという実験用なのですが、これは有料なので注意が必要です。

奥の店はレストラン兼土産物屋です。

赤道に沿って店の中に入ってみましょう。

零細個人事業主の私からすると、こういったお店は一生こうやって食っていけそうなので少々羨ましいです。

店内にも赤道が描かれていました。

この旅行記へのコメント

その他の観光地(ウガンダ) で人気のタグ