嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の怒涛の海外旅行の締めは、しっとり京都です(*´▽`*)<br />まだ行ったことのない世界遺産のお寺にかなり行くことができました。<br /><br />上賀茂神社、宇治上神社、延暦寺、西本願寺<br /><br />他にも修学院離宮や桂離宮と事前予約が無いと入れないところも行けたので、もう大分京都回れたんじゃないでしょうか…!?<br /><br />代償に熱を出して東京に帰る羽目になりましたが…笑

古都京都の文化財を巡りつくす母娘3日間の旅

2016/03/23 - 2016/03/25

pokke

pokkeさん

上賀茂神社、宇治上神社、延暦寺、西本願寺

代償に熱を出して東京に帰る羽目になりましたが…笑

【1日目】

改装して初めての平等院です。
    3年前、門の前まで行って改装中ということを知り、とんぼ返りで戻ったのが懐かしい…

スマホで撮れる広角の限界です

大仏様

拝観料とは別に、この大仏様の近くまで行ける見学ツアーも15分ごとにやっています(有料)。

桃かな、梅かな

鐘付きは禁止されていてつけませんでした。

平等院近くを流れる宇治川沿いに、伊右衛門で有名な福寿園でお昼です。

平等院から宇治川を挟んだところにある宇治上神社を目指し、途中にあった宇治神社へ。

うさぎさんが祀られております。

宇治上神社、あまり聞きなれない名前ですが、世界遺産なんですよ

平安時代後期の木材を使用している本殿

ここの御朱印は季節の変わり目で紙の色が変わります。おつですな

いつ季節が変わるのか、という点ですが、神職の方が「あ、次の季節が来たな」と思ったら変えるのだそうです。

季節の茶そばを頼みました。
    春らしく土筆が入っていて、豆乳ベースのスープがとてもおいしかったです(^^)

宇治川を渡り、宇治駅へ向かう頭注に、鷺が!
    この鷺、なぜここにじっとしているかというと…

屋根の下で鵜がごはんの時間でした

待っていると自分も魚をもらえるのを学び、いつもこの時間に来るそうです。

宇治川のほとりにあった紫式部の像

母がまだ行ったことないというので、伏見稲荷大社にお参りに来ました

「外国人観光客に人気の観光地第一位」の旗が鳥居をくぐるとたくさん立っていて、やや雰囲気を壊しているような…笑

2年くらい前に来たときは千本鳥居が右も左もどっちも選べたのですが、片側通行(行きは左、帰りは右)になっていました。
    観光客が増えて混雑緩和でしょうか…

ケンシロウみたいな濃ゆいのがいる

ミニミニ鳥居

お稲荷さんと蝋燭の灯が妖しかったので

京都駅から歩いて西本願寺
    国宝の唐門です

お堂の大きいこと!!
    とても収まりません

お次は東本願寺へ

入口から撮っても全体が入らない

燈篭と京都タワー

錦市場に来ました

外国の人多いな…!

錦天満宮

わちゃわちゃした提灯がいい

月が明るい夜でした

先斗町でご飯を食べ、ホテルに戻ります

【2日目】
    修学院離宮へ
    3か月前からの予約で入場できます。

17世紀中ごろ、後水尾上皇が造られた離宮です

ひふみ石

1つ、2つ、3つと石が並んでいます

浴竜池

修学院離宮のある叡山電車・修学院駅の少し先、八瀬駅からケーブルカーにのります

行先は…

比叡山です!
    ここを滋賀県とカウントすると、47都道府県制覇したことになります!

どんぶらこどんぶらこ

さらにロープウェイに乗り換え

琵琶湖―!\(^o^)/

でも、さっむい!なんと、雪がちらほら舞っていました。
    晴れてるのに。

3日くらい前に開山したばかりで、どうりで寒いわけだ
    ロープウェイから延暦寺の方まで行くバスの接続が悪くて、30分ほど寒さの中待っていなくてはなりませんでした…さむい…

ようやくバスが来て、まず暖かいところで休憩。

1打ち50円で打ってきました

根本中堂
    中は写真禁止です。

大きな大きなお堂でした

根本中堂の目の前にある階段を上った先に、文殊楼があります。

梯子じゃないかって思う位めちゃめちゃ急な階段を上り、2階部分も見学できます。

阿弥陀堂と法華総持院東塔です。
    昭和に再建されました

本当は西塔エリアにも行きたかったのですが、もう寒すぎて引き返し決定。

帰りのバスが来るまで甘いもの

もうこんなに雪降ってるし

くだるくだる

登りのケーブルカーとすれ違う所

京都市内に戻ってきました。
    出町柳駅から祇園四条で降り、

八坂神社の桜の木

高台寺付近をうろうろしています

入ってみたくなる丸い入口

湯葉料理「羽柴」でごはんです

八坂の塔が見えるのがとても素敵

湯葉尽くし!

日本人やめられない

デザートも湯葉

さっきより日が落ちてきました

ま ほ う や

は し っ こ

(*´ω`*)

夕食をとった羽柴さんの入り口付近の小さな広場
    とてもいい雰囲気でした

この時期、高台寺は夜間のライトアップをしていました

格子の奥には

と書かれています

お庭で桜のライトアップ&プロジェクションマッピングが見られます

蓮の花が咲いて

門から龍が現れました!

高台寺は敷地もそこまで広くなく、回りやすい上にとても雰囲気の良い好きなお寺です

嵐山へ行かずとも、竹林もある

【3日目】
    桂離宮も事前予約していました
    3か月前から予約可なのですが、わりとすぐに埋まってしまって、いつもぎりぎりで京都旅行を思い立つ私にはハードルが高かったのですが、今回ようやく訪問できます!

春夏秋冬でお庭があるんです
    そして庭と庭の移動中に次のお庭が見えてしまわないような視界の工夫も施されています

桂離宮と言えばこの松琴亭の市松模様のモダンな障子(^v^)

全ては月を鑑賞するために造られたといっても過言ではない離宮です。

どんな観月をしたんでしょうか。。

阪急電車に乗って市内まで戻り、北野天満宮へ

丁度月一の市場が出ている日で人で賑わっていました。

梅もぽつぽつまだ咲いていました

天満宮からちょっと歩き、
    友人が行ってディープだったと教えてくれた釘抜地蔵へ

ペンチみたいな大きな釘抜が

釘抜と釘がめっちゃ並んでます

病気平癒などに効果のあるお寺だそうです。

昨日の比叡山の寒さにやられ、若干体調の悪い私もお参りします

さらに北上し下鴨神社へ

そこからバスに乗ってさらに北上し、上賀茂神社へ

ここまでは何とかやってこれたものの、上賀茂神社から帰りのバスでいよいよ体が熱くて熱くて、ホテルで荷物をピックアップして私はリタイアしました。
    最後東寺のライトアップも見る予定だったのですが、母だけが行きました。

母の写真

うわ、めっちゃきれいですね。
    私も観たかった…
    比叡山め。。。

帰りの新幹線では完全に発熱し、8度台の熱を出して後日寝込むのでした(^^)
    3日後くらいに修了式を控えていたので、なんとしても直すべく必死だったのも今となっては懐かしい笑