伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、開店直後の18時に入店したにもかかわらず、満席で断られた鳥貴族を再訪することにします。ただ居酒屋に行くだけでは面白くありません。伏見大手筋商店街の周辺には、雑誌などで紹介されたお店が意外と多くあり、その中でチビブリが気になるお店を何軒かリサーチしていて、どんな雰囲気のお店か、実際に前を通り下調べをしてから鳥貴族に行くことにします。

2016年3月 伏見大手筋商店街周辺の気になるお店の下見と前回満席で断られた鳥貴族を再訪

2016/03/20 - 2016/03/20

Brio

Brioさん

1万円未満
私鉄 徒歩

17時25分

京阪伏見桃山駅に到着です。

商店街のアーケード側へ上がります。

伏見大手筋商店街を歩きます。

伏見大手筋商店街:

17時27分

鳥貴族伏見桃山店に到着です。

前回は18時の開店と同時に来ましたが、
    予約と開店前から並んだお客さんで既に満席で、
    入ることが出来ませんでした。

今回は少し早めに来て当日予約を18時にしました。
    予約をすると2時間制になります。

予約時間の18時まで少し時間があるので、
    商店街周辺の気になるお店を下見に行ってみます。

パン屋の志津屋です。

食後に開いていれば明日の朝食を買って帰ります。

居酒屋は早くも満席の賑わいです。

お好み焼きの“ごん平”です。

お好み焼き ごん平:

2015年12月に来店した旅行記あります

ごん平はベローチェのとなりにあります。

大手筋商店街を西へ歩きます。

17時35分

大手筋商店街の西側まで歩いて来ました。

関西電力の伏見営業所前を通過します。

17時40分

洋食屋コートレットです。
    大人のお子様ランチが人気の洋食屋です。

こちらはチビブリが気になるお店のひとつで、
    下見でお店の雰囲気を確認します。

洋食屋コートレット:

本日のおすすめメニューです。

テイクアウトも出来るみたいです。

1Fだけでなく2Fにも席があるようです。

もう1軒、近くにある気になるお店を下見します。

17時45分

MAGURO GARAGE です。

こちらもチビブリが気になっているお店です。
    扉が閉まっているので定休日でしょうか?

MAGURO GARAGE:

伏見風呂屋町商店街を歩きます。

ハローワーク伏見の前を通過します。

17時50分

三菱東京UFJ銀行を越え納屋町商店街を歩きます。

納屋町商店街:

何か新しいお店が出来ています。

伏水酒蔵小路と言う建物で、
    2016年3月18日にオープンしたところのようです。

伏水酒蔵小路:

ジャンルの違う9店舗が入っています。

各店舗で普通に飲食出来る以外に、
    酒蔵カウンターへ各店舗から出前を取ることも出来ます。

また今度来てみたいですね。

ササキパン本店です。

大正10年に金龍堂の名で納屋町に創業して、
    90年を越える老舗のパン屋です。

こちらのパンを使用する喫茶店もあります。

大手筋商店街へ戻って来ました。

吟醸酒房 油長です。

伏見の全蔵元のお酒を取扱うお店で、
    店内の奥にあるカウンターでは、
    有料で利き酒をすることが出来ます。

油長:

伏見のお酒は一通り揃っています。

店内奥の利き酒のカウンターは、
    いつもお客さんで満席です。

18時05分

鳥貴族伏見桃山店に戻って来ました。

全品280円(税別)均一と安いです。

階段を上り店内へ入ります。

先に階段を上る2組も前回のBrio同様に、
    満席のため断られていました。

まだガラガラですが全て予約席のようです。

カウンター席に案内されました。

まずはドリンクを注文します。

左側:金麦(大)
    右側:トニックソーダ(ソフトドリンク)

トニックソーダは炭酸の効きが弱く残念です。

フードメニューを見て注文をします。

焼き鳥のメニューです。

サイドメニューです。

ご飯物とデザートです。

北海道産和風ポテトさらだです。

鰹節に和風ドレッシングがかかっています。

三角(ぼんじり)です。

焼き鳥は1皿2本セットになっています。

もも貴族焼です。

1本1本ボリュームがあります。

トリキの唐揚です。

竜田揚げのような感じでお酒が進みます。

よだれどりです。

辛く予想していた味と違いました。

とり釜飯です。

炊き上がりまで25分かかります。
    早めに注文しました。

金麦(大)をお替りします。

チビブリはお腹が一杯になって来たので、
    温かいお茶をもらいました。

和風大根さらだです。

鳥ばかり食べているので、
    さっぱりとして美味しかったです。

とり釜飯が炊き上がりました。

これで280円(税別)は安いですね!

19時35分

ドリンクを含め10品で3,024円でした。
    味と値段に満足です。

デザートを買って帰るため、
    近鉄桃山御陵前駅に向かいます。

19時44分

近鉄桃山御陵前駅から近鉄丹波橋まで乗ります。

近鉄丹波橋駅構内にも志津屋があります。

近鉄丹波橋駅に来たのは、
    構内にあるビアードパパに寄るためです。

久しぶりに買いました。

定番のパイシュークリーム2個320円(税込)です。

下見したお店も機会を作って訪問したいですね。
    おわり

• kamyさん 2016/06/05 10:43:23
    油長さん
    この大手筋商店街は、友達が近くに住んでいるので、よく行きます。
    油長さんも知っていますが、奥に利き酒カウンターがあるのは知らなかったです。
    いいこと聞きました。試してみたいと思います。

Brio

Brioさん からの返信 2016/06/10 00:34:28
    RE: 油長さん
    kamyさんへ

こんばんわ。
    お返事が遅くなりました。

メッセージありがとうございます。

吉田類の酒場放浪記で紹介されたからか?
    カウンターはお客さんでいつも満席です。

Brioも利き酒したいですね。

Brioさんのトラベラーページ