伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見桃山の大手筋商店街周辺のお店へ食べに行くことが増えました。四条や祇園、東山には京町家で雰囲気の良いお店が沢山ありますが、中心部から少し離れた伏見には、安くて美味しいお店が意外とあります。そんなお店を週末のちょっとした時間に訪れるのが、最近Brioの流行です。今回は大手筋商店街にある老舗お好み焼き店“ごん平”へ初めて行ってみました。

2015年12月 伏見大手筋商店街の老舗お好み焼き店“ごん平”を初めて訪れてみる

2015/12/05 - 2015/12/05

Brio

Brioさん

私鉄 徒歩

12時25分

京阪伏見桃山駅に到着です。

階段を上がります。

伏見大手筋商店街を歩きます。

伏見大手筋商店街:

12月なのでクリスマスの飾りになっています。

用事のない週末は伏見大手筋商店街を歩き、
    新しいお店を開拓するのがBrioの流行です。

四条・河原町・祇園ではなく、
    伏見桃山と言うところが気に入っています。

2015年9月旅行記 スペイン料理カガネル

2015年9月旅行記 大黒ラーメン

2015年7月旅行記 ラーメン大中

2015年3月旅行記 ラーメン玄屋

2015年3月 サラダの店サンチョ

ガラガラ抽選キャンペーン中みたいです。

1,000円の買い物や飲食で1枚の補助券がもらえ、
    補助券3枚で1回ガラガラ抽選ができます。

お好み焼きの“ごん平”です。

お好み焼き ごん平:

メニューの看板も出されています。

お店の右隣はJTBとベローチェです。

お向かいは屋台居酒屋“満”です。

12時30分

それではお店の中に入ります。

店内は細長く4人掛けのテーブルが9席あります。

お店に入った時は満席でしたが、
    直ぐにテーブルが空きました。

一番奥のテーブルに案内されました。
    お店の入口を1枚。

細長い店内は壁に窓が無いため、
    天井に明かり取りの窓があります。

値段は良心的な設定です。

一品料理もあります。

休日なので瓶ビール550円(税込)を注文します。
    キリンのクラッシックラガーでした。

左側:お好み焼き 豚肉 大判25cm 780円(税込)
    右側:焼きそば 豚肉 麺追加 680円(税込)

お好み焼きは昔ながらのしっかりとした生地です。
    豚肉は入っているのが分からない量です。

焼きそばはキャベツの器に入っています。
    太麺の焼きそばです。

Brio好みの太麺焼きそばはビールに良く合います!

お腹一杯になりました。
    食後は少しだけ商店街を歩きます。

吟醸酒房 油長です。

伏見の全蔵元のお酒を取扱うお店で、
    店内の奥にあるカウンターでは、
    有料で利き酒をすることが出来ます。

油長:

店頭には清酒が沢山並べられています。

伏見80全ての蔵元のお酒が揃っています。
    藤岡酒造の生酒はBrioお勧めのお酒です。

2015年6月旅行記 藤岡酒造

店内には利き酒のカウンターがあります。

吉田類の酒場放浪記でも紹介されたお店で、
    いつもお客さんで賑わっています。

駅へ戻ります。

ミスタードーナツに寄って帰ります。

12/4-10まで対象10品が100円セール中です。

最近は期間毎に10種類ずつセールをしています。

やはりお得なセール商品を買ってしまいます。

ポン・デ・エンゼルとダブルチョコレートです。

ドーナツを買い駅へ向かいます。

京阪伏見桃山駅に戻って来ました。

自宅に帰りドーナツを食べました。

全て1個100円(税込)のセール商品です。
    ポン・デ・エンゼル
    ダブルチョコレート