クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は最終日で帰国の日です。<br />飛行機の時間が「22時50分」なので、出来れば19時ぐらいに空港に着きたいと<br />思っています。<br />前日に、14時までのレイトチェックアウトの交渉が済んでいるので、<br />ほんの少しだけ、楽になりました。<br />最終日の予定は、チェックアウト迄は買物で、荷物をまとめて、チェックアウト。<br />その後は、荷物をベルデスクに預けて、チャイナタウン散策。<br />空港には、KLセントラル駅経由で向かい、ラウンジで夕食を済ませ、帰国です。<br /><br />↓↓↓【其の壱/出発〜2日目編】↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11107561<br /><br />↓↓↓【其の弐/3日目編】↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11115480<br /><br />の続きです。<br />

≪2016.03≫ステータス卒業旅行!2回目のKL【其の参/4日目(帰国)編】

2016/03/18 - 2016/03/22

aranobu

aranobuさん

4日目は最終日で帰国の日です。
思っています。
ほんの少しだけ、楽になりました。
その後は、荷物をベルデスクに預けて、チャイナタウン散策。

↓↓↓【其の壱/出発〜2日目編】↓↓↓

↓↓↓【其の弐/3日目編】↓↓↓

の続きです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

≪07:16≫4日目のスタート

3日目の夕方に少し雨が降りましたが、それ以外はまずますの天気。
    あまり外に居なかったので、さほど暑さは気になりませんでした。
    個人的は、すごい豪雨・雷雨をもう一度見たかったです。

≪08:25≫3日連続だと少し飽きて来ました。
    前日と同じ目玉焼き(ターンオーバー)を中心に白米と味噌汁。

パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル

パン系

ヌードル系とフルーツ

最後にミルクティー

結果、朝食に大満足したことと、街の動き出しだしが遅く、
    ホテル周辺には、朝食が食べる場所が少なく感じたので朝食付きにして良かったです。

≪09:12≫食後の一服/インビ方面です。渋滞がすごいです。

≪10:43≫最後の買物?で再び「スンガイワン・プラザ」
    モノレールからの連絡通路から入ってみました。

今までは、危険を承知で道路を渡っていました。
    (一方通行なので、結構渡れました。)

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

レベル1に繋がっていました。
    ナイキのスニーカーを見ていると97RMとか47RMです(汗)
    堂々と売られているのがすごいです。

このようなお店が多くあり、3日間、家内は通い続けました。
    確かに安いと思います。

奥には「ダイソー」があります。

200円の物が10.6RM、100円の物が5.3RMなので
    日本より約1.5倍高いです。

この後、リンギットが寂しくなったので、ホテルの並びにあった銀行で初キャッシング
    レートは良いのですが、手数料を加えると少し高かったです。

ご参考までに、今回試した(見た)レートを比較すると
    現地両替所(27.548)>カード払い(28.196)>カードキャッシング(28.293)>
    KL空港銀行(29.851)>ゲンティンカジノ銀行(31.25)>成田空港(31.30)です。

≪13:42≫チェックアウトの手続きをして、荷物をベルデスクに預け、
    無料バス(グリーンライン)でツインタワーに向かいます。

≪13:50≫車窓/ここを右折します。

【ホップオンホップオフシティーツアー/KL市内巡回観光バス】HOP on HOP offのバス

2日目にこの観光バスを使って観光をしようと思いましたが、
    買物優先だったので、利用はしませんでした。

↓↓マレーシアマガジン↓↓

≪14:04≫到着/巡回バスですが、終着場所なので、全員降ります。

ペトロナスツインタワー(PETRONAS Twin Tower)

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

反対側から/滞在した中で一番暑いです。

≪14:43≫パサール・スニ駅(Pasar Seni)

ツインタワーをサクッと見て、目的はチャイナタウンだったので、電車で移動。
    電車賃1人2.1RM

チャイナタウンの中心をある「プタリンストリート (Jalan Petaling)」

呼び込みがしつこくて、うるさいレベルです。
    家内がロレックスの時計に興味を示すと280RMを提示。
    バンドが壊れそうだったので、買いませんでしたが、最後は40RMです。
    いい値の1/7で、約1200円と相場が分かりました。
    店員は必ず電卓を出して来るので、対応しないほういいです。
    最後に捨てセリフを言われました。
    タクシーの運ちゃんといい、マレーシアの人は捨てセリフが好きなようです。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

暑いので前回お気に入りのマンゴーかき氷を食べました(5RM)。美味しいです。

屋台の奥にある店舗には、結構掘り出しものが見られました。

家内が購入した化粧品/最初は買う気が無かったようでしたがしつこくて
    140RMが21RMになったので、根負けで購入してしまったようです。
    やはり1/7です。おそらく儲けはないと思うぐらいです。

家内が買物をしている間、マッサージをしようと思いましたが、
    前日の店と比べると高いので、足を癒すために、予定を繰り上げて、
    ブキッビンタンに戻ることにしました。

≪15:51≫始発なので、座れます。

≪15:55≫車窓から/前回宿泊したゲオホテル

≪16:14≫先ほどの場所で降車/近くのグランドミレニアムホテル

昨日行ったお店はすぐに入ることが出来なかったので、
    店員が多いレベル1にあるお店にしました。

料金表/30分で28RMの足裏マッサージです。
    チャイナタウンより安いです。家内は短い時間ですが、本当に最後の買物。

4日間の歩き疲れた足をいたわります。
    上手だったので、すごく良かったです。

店内から/昨日のマッサージ店も今日のお店も良心的で良かったです。

お世話になった「パークロイヤルクアラルンプール」

すごく良かった(家内は「スンガイワン・プラザ」が近いことと
    朝食が良かったので絶賛でした)ので、次回来る時は、このホテルになりそうです。

高くてもホテルでお願いしてタクシーを呼んでもらいました。
    スタッフの対応が良かったです。≪17:18出発≫

パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル

≪17:33≫KLセントラル駅に到着
    降りた場所は、バスターミナルとは反対側のヒルトン前でした。
    初乗りは通常3RMですが、このタクシーは大型?模範?なので6RMです。
    「18.4RM」支払い

バス乗り場&チケット売場は、前日カジノに向かった時と隣です。

KLセントラル駅

チケット/30分置きに出ています。席はフリーです。
    1人10RMの約280円です。激安です。

時間的に余裕があったので、帰りはバスを選択しました。

自分で荷物をトランクに入れて、乗車し、一番前に着席。

≪18:01≫出発/Wi-Fiは快適でした。
    パスワードは前方に表示してありました。

乗車率はかなり低いです。
    ゲンティン行きのバスより座り心地が良かったです。

夕方なのか、市内を抜けるまで渋滞が続いていました。

3回ぐらい料金所を通過

プリペイドカード見たいなもので手続きをしていました。

≪19:00≫渋滞があっても1時間で到着/「1番」乗り場に到着

各方面行きのバスチケット売場
    KLセントラル駅に向かう場合はこの売場で購入します。

奥には食堂がありました。

エスカレーターもありましたが、カートで移動したので、
    エレベーターでワンフロア上がります。

少し距離がある連絡通路でターミナルに向かいます。

初日タクシーに乗ったフロア

空港からバス乗場に向かう時は、このような表示があります。

カートを使っていたので、満員が続き中々乗れません。
    なので、1回下に降りて、そのまま上に上がりました。

出発フロアは5階。JALのカウンターはJALの「J」です。

外に出て一服

歩いて来たバス乗場&駐車場、連絡通路

≪19:30≫早く終えたいので、しばらく並びました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

≪19:59≫チェックイン完了/二人合わせて「30.6キロ」

チケット/座席変更は出来ませんでした。

ラウンジの招待状

JALの指定はキャセイラウンジです。

サテライトは階を上り下りするアクセスが良くないです。

≪20:06≫チェックイン完了

チケット確認→エスカレーターで降りる→出国審査(指紋取り有)→少し歩く→
    セキュリティチェック(水があってもOKでした)

≪20:14≫マレーシア航空 ゴールデンラウンジ サテライト

受付を済ませ、横にロッカーがあったので、着替え等を置いて楽になりました。
    成田到着時の予想気温が2度だったので、冬支度を準備して来ました。
    でも、空いている鍵付きロッカーは少なかったです。

スポーツバー/喉が渇いていたので、タイガービールを2口で頂きました。

ここのラウンジは24時間オープンしていますが、
    JALの出発時間だと関係ありませんが、スポーツバーは23時までだそうです。

さらにシャンパンを2杯頂き、ダイニングで頂きます。
    ※注文は、「シャンパン」でも「スパークリングワイン」でも同じ泡が出て来ました。

左側が麺系・右側がコーヒー系のカウンター

メニュー/ヌードルバーが「ラクサ・バー」に変わったようことが
    マレーシア航空のサイトで紹介されていました。

ワンタン麺を頂きます。ワンタンと小海老が美味しく、醤油系で良かったです。

家内は洋食中心で、飲み物はバーで作ってもらったバージンメアリー

ソフトドリンク系/ドリンクサーバーもあるので充実しています。

次に何を頂く物色中

ホットミール系

フルーツ

サンドウィッチ

サラダ

食べたいものがあまりなかったので、ラクサに挑戦/美味しく頂くことが出来ました。

Wi-Fiはパスバード式で入力が面倒。
    席の回りを見た限り電源がありませんでした。

空腹を満たしので、一服/近いのは重宝します。

そして、シャワーを借りました。

カウンターではチケットを預け(使い終わると返してもらえます)、
    バスタオルを頂きます。シャワールームは石鹸やシャンプーがないので、
    必要な方はカウンターで貰った方がいいです。

シャワー室は4室/奥にはトイレがあります。

シンプルです。/レインシャワーもあります。
    ドライヤーはボタンで温度調整をします。

さっぱりしましたが、水が脱衣場まで侵入するのでチョット頂けません。

シャワー上がりに、ラクサの美味しかったので、
    麺(太い方)と具がワンタンバージョンでスープをラクサにしました。

シャンパンもあわせて、美味しかったです。
    これで、酔い具合と満腹状態ですぐに寝られそうです。

お世話になりました。ちょっと移動が遠いです。

もう一回セキュリティチェックがあります。

22時50分出発予定の「JL724便」

最後の方の搭乗でした。

≪ホテルから離陸まで≫
    17:18 ホテル出発 → タクシー → 17:33 KLセントラル駅 →
    17:50 バス乗車 → 18:01 出発
    19:00 KLIA到着 →
    19:54 手続き開始 → 19:59 チェックイン完了 →
    20:06 出国手続き→セキュリティチェック完了 →
    20:14 サテライトマレーシア航空ラウンジ → 22:21 退出 →
    22:30 C36番ゲートから搭乗 → 22:50 スポットアウト →
    23:02 離陸

少し凍っていた水を頂いて、仕事に備えてすぐに寝ました。
    結構、広く感じる席だったので少し楽でした。

周りの雑音等は、行きに頂いた耳栓とアイマスクで対応して熟睡しました。

深夜便のため、軽食「ケイジャンチキンサンドイッチ」の配布【家内撮影】

到着前に食事【家内撮影】
    メニューは、
    ほうれん草のオムレツ チキンソーセージ添え
    ペンネバジルソース・フレッシュフルーツ・ヨーグルト

≪05:34≫私は、寝ていたので着陸44分前に食べました。
    「ケイジャンチキンサンドイッチ」付きです。
    昼御飯まで持ちそうもありません。

コンソメスープがしょっぱいと思ったら、この状態。
    これは頂けません、JALさん。

≪06:14≫九十九里から着陸

「JL724便」/この後は、マニラ行きの「JL741便」です。(手前)

≪06:40≫ほぼ朝イチなので表示が少ない/荷物は3番目と6番目でした。

予定より早く到着したので、有休をとらず仕事に行けました。

≪着陸から自宅まで≫
    06:18 着陸 → 06:31 スポットイン →
    06:34 62番から降機 → 06:45 手続き完了 →
    06:59 送迎車乗車 → 07:09 駐車場出発 → 07:47 自宅着

今回の旅行の総括(感想)
    ・10月に続き、2回目のマレーシア(クアラルンプール)。
     3泊したので、のんびり過ごすことが出来ました。
    ・ホテルも含め滞在費が安いのがいいです。
    ・ホテルの立地条件は良く、特に家内が気に入った「スンガイワン・プラザ」が
     目の前なのが良かったです。朝食も良かったので、次回の候補です。
    ・マレーシアのカジノは良くなかったですが、色々と勉強になりました。
    ・朝帰りは少し辛かったですが、少し昼寝をしたら復活しました。
    ・4月以降、JALステータスが「平JGC」になってしまいますが、
     のんびりと旅行を重ねていければと思います。

《今回の費用》
    航空券代(2人分)216,280円
    宿泊代(3泊分)  27,030円
    成田駐車場代    2,000円
    KL滞在費     20,000円
    KL滞在費     4,527円(ATM分)
    合計       229,837円+買物&食事(カード分)

帰国後、平JGCカードが届きました。

積算マイル:ツアープレミアム&サファイア105%で往復「10,882マイル」
    積算マイル:ツアープレミアム&クリスタル 55%で往復「8,879マイル」
    +毎年初回搭乗2,000マイル(私分)と5,000マイル(家内分)が
    加算されました。
    アップグレードに2人合わせて「17,500マイル」を使っているので、
    ほぼ初回搭乗分がプラスになった感じです。

FOP(フライオンポイント)は、2人とも
    往路「3,905FOP」復路「2,904FOP」+
    ボーナスポイント「5,000FOP」の合計「11,809FOP」です。
    ん? 修行? やったほうがいいのかな?ラスベガス旅行?
    考えましょう〜

と言いながら、7月ラスベガス旅行を準備中です!!!

写真数が多くなりましたが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。