クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は、ビジネスクラスでクアラルンプールに入り、<br />ホテルは「ロイヤルパーククアラルンプール」です。<br />2日目はのんびりとホテル周辺の散策と買物をしました。<br />3日目は家内がホテル周辺で買物、私はカジノに行くことにしました。<br /><br />↓↓↓【其の壱/出発〜2日目編】↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11107561<br />の続きです。

≪2016.03≫ステータス卒業旅行!2回目のKL【其の弐/3日目(カジノ遠征)編】

2016/03/18 - 2016/03/22

aranobu

aranobuさん

初日は、ビジネスクラスでクアラルンプールに入り、
ホテルは「ロイヤルパーククアラルンプール」です。
2日目はのんびりとホテル周辺の散策と買物をしました。

↓↓↓【其の壱/出発〜2日目編】↓↓↓
の続きです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

≪05:25≫3日目スタート
    昨晩早く寝たので早く起きてしまいました。
    ぐっすり寝ることが出来て、お互いに体力回復です。

5時30分頃、目覚めの一服をしにロビーに降りると、航空会社のスタッフさんが
    出発するところでした。

≪06:42≫オープン間もないので、人は少ないです。

パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル

若干ラインナップが変わっていました。

目玉焼きを作ってもらって、日本米と味噌汁で頂きます。

続いてパン系とチーズ/チーズが美味しい

さらにお粥/どれも美味しく頂きました。

お腹を満たされたところで、外で一服

オレンジとりんごのフレッシュジュースを作っているところ

デザートはフルーツとフレッシュジュース/フルーツとジュースは裏切りません。
    カプチーノは家内が間違えて注文してしまったものです。

最後にミルクティー

3日目は夕方まで別行動。私はカジノに行き、家内はスンガイワンプラザで買い物です。

≪08:08≫お腹を落ち着かせて出発です。

初めて行く場所、情報が少ないこと、一人行動ということで不安だったので、
    私が知りたかった情報や行き方やカジノの内容細かく書かせて頂きます。

モノレールの中/日曜日の朝早いからだと思いますが、空いています。

ブキッ・ビンタン(Bukit Bintang)駅からモノレールに乗って、KLセントラル駅に行きます。
    「プドゥ セントラル バスターミナル」という場所からも行けるようですが、
    乗り継ぎより、モノレールで一本で行ける方法で選択しました。
    結果、初めての私にとって、良かったと思っています。

運賃2.5RM

エクスペディアで検索すると、約3,000円でカジノツアーがありましたが、
    早く飽きる予感と帰りの時間が拘束されるのが嫌で個人で動きました。

≪08:19≫KLセントラル駅に到着

≪08:22≫表示に従って、エスカレーターでワンフロア上がり、
    少し歩くとKLセントラル駅に到着。この景色は前回見ているので、安心です。

バスターミナルの場所が判らないので、エスカレーター横にいたセキュリティーに聞いて、
    「奥に進んで、エスカレーターで降りる」と教えてもらいました。

ほんの少しですが、一回外に出て、このエスカレーターで降ります。
    登りのエスカレーターは反対側にあり、少し離れていました。
    この背後にエレベーターがありましたが、使いませんでした。

≪08:24≫バスターミナルに到着
    排気ガスがこもっていて、長時間ここにいるのは耐えられないと思います。
    係員に「ゲンティン?」と聞くと一番奥に行くように言われました。

切符売り場が並んでいて、手前から「KLIA2」→「KLIA}→「ゲンティン」です。

※自分が歩いた範囲では、トイレが判らなかったです。

≪08:26≫一番奥にある「ゲンティン」行きの切符売り場

KLセントラル駅

料金表と時刻表/行きはロープウェイ代込みです。
    この時点では、現地での滞在時間が読めなかったので、帰りのことは考えていませんでしたが、
    結果、この売り場やロープウェイ乗り場の売り場で買っておけば良かったです。

9時を購入しようと思ったら、売り切り。今の売り出しは「9時30分発」です。
    「1時間待ち?」「時刻表にない時間?」「休日用の時刻表があるの?」とか
    思いながら、仕方がなく切符を購入。

バスとロープウェイがセットで10.70RM。
    バスの料金が4.3RMって日本の感覚では、激安です。
    これで経営が成り立つのか余計な心配をしてしまいました。
    「シート?24」と書いてあったので、指定席と理解しました。

1時間近くあるので、駅内を探検することにしました。

隣は、「KLIA」行きの切符売り場です。料金は10RMと安く感じる設定です。

始発5時、最終11時で30分おきに出ていて、空港までの所要時間は1時間。
    乗り場と売り場が判ったので、帰りの選択肢の一つとなりました。

一番手前は、「KLIA2」行きの売り場で、11RMです。
    始発が3時で最終が0時30分です。22時までは20分おきに出ているようです。

行先によって、バス会社が違うようで、制服やバスの色が違いました。

ワンフロア上がり、エキスプレス乗り場方面を散策していると、ロッカーを発見。
    ざっくり見た感じ使い方が理解できませんでした。スーツケースが入るロッカーが
    あるようでしたが、数が少なく競争率が高そうです。

エキスプレス乗り場/空港までは前回35RMから55RMと値上がりしています。
    約30分で行けますが、少し高く感じる金額になってしまいました。

時刻表/時間帯で変わりますが、15〜20分おきに出ています。

トレイを探していたら、一番奥まで来てしまいました。
    有料(確か0.4RM)で、きれいなトイレでした。

外で一服/前回、タクシーを降りた場所です。

エキスプレス乗り場近くにあるマッサージ機
    まだ時間に余裕があったので、8分(2RM)で癒しました。

バス乗り場に戻りましたが、排気ガスが嫌なので、外に出ました。
    左手にモノレールの駅、正面奥には口コミ上位のKLセントラルホテルが見えました。
    セントラルホテルは安いようですが、この周辺の様子を見る限り、選択肢はないようです。

≪09:19≫バス乗車
    もしこの時間にチケットを買うと10時30分発でやはり1時間待ちです。
    カジノ行くというより日本でいう競馬場に向かうような雰囲気です。
    後で感じたことですが、列は2列あって、乗る人の列と待つ人の列があり、
    空きがあれば、待っている人(おそらく繰り上げ乗車)が乗れるのだと思います。

バスの中/満席です。チケットに記載されていた24番シートに座りました。
    定刻どおり9時30分に出発です。バスの中は、Wi-Fiが無かったので、暇でした。

窓際ではなかったので、車窓の写真は撮れませんでした。

≪10:23≫到着/初めてなので、人の流れを見ながら進みました。

バスは出発するとすぐに高速を走ったところで、仮眠。
    でも、途中、段差の衝撃で起きることになってしまいました。
    そこからは山道だったので、カーブが多く、乗り物酔いになりそうでした。

ロープウェイ乗り場までエスカレーターで階を上がって行く途中、
    バスとロープウェイのチケット売り場がありました。

「プドゥ セントラル」行きと「セントラル」行きの料金表と時刻表

11時30分から13時30分までのバスがありません。
    家内には15時まで戻ると言って来たので、14時のセントラル駅だと間に合わないので
    13時30分の「プドゥ セントラル」で帰ることにしましょう。

チケット売り場から更に1つ上のフロアに上がります。

ロープウェイ乗り場

≪10:29≫私を含め4人で出発

目的地は雲の中

もうすぐです。

≪10:45≫到着

降りてから右側にチケット売り場があったので、時間短縮のため、先に購入しました。

チケット/6.4RM

案内板に従って進みます。カジノは最上階のようです。

≪10:50≫カジノ入口/パスポートチェックはありませんでした。

カジノ(ゲンティン・ハイランド) カジノ・ギャンブル

カジノ入口横にあった銀行のレート/KL空港より悪いです。

カジノの案内書とメンバー入会書

各手続きをするに、30人ぐらいが待っているので、入会は諦めました。

裏面はカジノMAP

ゲーム種類/ポーカーはどこにあるかわかりませんでした。

今回は「Entrance MAXIMS」から入りました。
    入口の左側にプレイヤーズデスクです。
    「INTERNATIONAL ROOM」はチェックがあり、プレイヤーズカードを持っていないと
    入れないようでした。
    ※フリーで入れると思い入ろうとしたら、ダメでした。

上の方の「MONTE CARLO」は禁煙エリアです。
    「CIRCUS PALACE」「HOLLYWOOD」は喫煙フリーで、テーブルゲームは「CIRCUS PALACE」に
    集まっています。館内は結構広いです。ラスベガスを意識しているネーミングです(笑)
    スロットマシーンが多く(ビデオポーカーは見つかりませんでした。)、
    ゲームセンター式のルーレットとバカラも多かったです。

カクテルウェイトレスは見かけることがなかったので、ドリンクサービスは無いようです。
    セルフ式ドリンクサーバーもなく、ウォーターサーバーと紙コップだけです。
    今まで行ったカジノ中で、サービス内容は最低です。
    もしかして、「INTERNATIONAL ROOM」は外から見ると高級感があったので、
    サービスはあったのかもしれません。
    後、キャッシャーも一つで混雑しています。

「MONTE CARLO」から「CIRCUS PALACE」エリアを盗撮。
    日曜日だからでしょうか、混雑しています。

ブラックジャックの説明書

ミニマム50RMは4台ありました。行った時はほぼ満卓状態で空くのを待っていました。
    BJの場合は1.2倍で、かたつむり台(シャッフル機)使用、サレンダー有り、
    背後から刺客があります。大陸人が多く「ビクチャー!ピクチャー!」とうるさいです。
    サイドベッドは5RMで、7−7−7の「21」を完成した時に、
    配当があります。同じマークだったら、莫大な配当があるようでした。

細かいルール

予算はUS$100。ソウルの感覚でキャッシャーでお願いすると、
    銀行に行くように言われ、銀行で両替。
    この両替は最悪レートです。$100→388RMです。
    両替は市内でして来ることを激しくオススメします。
    勝ってリンギットから円やドルに戻す場合は、絶対にここでは両替してはいけません。

ということで、388RMでは半端なので、手持ちから12RMを追加して、400RMの勝負です。

ディーラーはただ配っているだけで、おまけにあくびをしたり、なまけた態度で
    進行していきます。
    周りを見ても、「品」が無く、エンターテインメント性を感じることはありません。

ディーラーの好感度
    ラスベガス>>>>ソウル>マカオ>シンガポール>マレーシア

このままでは無くなってしまうと思って、席を離れ、トイレでチップを撮影。

ほんのわずかですが、遊んでみました。ミニマムは安い金額で遊びやすい設定です。
    1RMが残ったので、「キャッシュアウト」のボタンを押すと、メッセージが出て、
    カードを入れるよう指示です。やっぱり予習していた通り、
    カードを作って(プレイヤーズカードとは違うカードで、作り方は不明です。)、
    入れないといけないようでした。なので、たった1RMだったので、放棄しました。
    もし大当たりしていたら、すごく面倒だったと思います。

アメリカにあるタイプのスロットマシーンが多く見ることが出来ました。

残りをチップを背後からのベッドで失い、終了。滞在時間は1時間30分。
    残ったチップを両替しようと思いましたが、キャッシャーが先ほど以上の
    長蛇の列だったので、チップ収集として持ち帰りました。

「おそらく一人では、来ることがない」と思うぐらいの魅力がないカジノでした。

13時30分のバスに乗りことにしたので、時間に少し余裕があったので、
    周辺を散策することにしました。

周りには4つのホテルがあるようです。

マキシムズホテルから見たファーストワールドホテル

多くのレストランが並んでいます。

駐車場を囲むようにホテルが並んでいます。

ファーストワールドホテルは1泊5千ぐらいで安いようですが、
    ロープウェイ乗り場やカジノまで遠いようなので、移動が大変だと思います。

リゾーツ ワールド ゲンティン ゲンティン グランド
    (Resorts World Genting - Genting Grand)

マキシムズと同じ1泊3万近くするみたいです。

コンビニで水(3RM)を購入。高原なので袋がパンパンです。

マキシムズホテル/カジノへのアクセスは一番いいと思います。

ロープウェイを乗るには荷物制限がありました。
    23cm×56cm×36cm以内です。

≪12:37≫私を含めて3人で乗車/すぐに乗れました。

ロープウェイの中はエアコンはありません。

コイン数を数えて、出来るだけバス代に充てました。

もうすぐ到着。
    右側が駐車場で、左側が切符売り場や乗場になります。
    バスを降りた場所は1階の真ん中で降りました。

≪12:54≫到着/16・17分ぐらいです。

降りると乗車した時に撮影していた写真が売っていました。

ゲンティンに向かう人達/乗るまでに時間が掛かると思います。

降りてから2階までは強制的に一方通行なので、切符売り場までに戻ることになります。
    「プドゥ セントラル行きの13時30分発はない」と言われ
    「セントラル行きの次は15時」と言われ、
    仕方がなく「「プドゥ セントラル行きの14時発」を購入(バス代4.6RM)

乗車場所は「B4」です。

バスを降りた場所/またもや1時間待ちです。
    行きも帰りも3時間近くに移動を要するのは、すごく効率が悪かったです。
    バスで帰ることが決まっていたら、先にバス券を買っておくのをオススメします。

案内図

休む場所がないので、エレベーターでB4に向かいます。

駐車場の中を歩いて行きました。

バスターミナルはパーキング棟のB4でフロアの一番下の階です。
    エレベーターを降りると「タクシー」「タクシー」と勧誘が煩わしかったです。

「プドゥ セントラル」行きは1番乗り場/待っている人は13時30分発に乗る人です。

エレベーターを降りるとすぐにコンビニと食堂があります。

時間があったので、

このラクサ(6RM)を食べることにしました。

写真とは全然違います。しかも、

すごく辛くて、コンビニでコーラ(3.5RM)を買ってきました。
    一応麺と卵だけを食べましたが、好んで食べるものではありませんでした。

≪14:00≫定刻どおり出発/乗車率は40%ぐらいです。
    ということは、13時30分のバスに繰り上げ乗車が出来たと思います。

帰りは指定席ではないようで、自由席のようでした。
    なので、空いていた窓際席に移動しました。

車窓から

途中雨が降ってきました。

上りも下りも片側2車線なので、渋滞することはないようです。
    約20分は山道なので、車酔いには気を付けて下さい。

≪14:12≫クアラルンプールまで43キロ

看板を見ていると、高速を走っている距離はKLまで36キロと表示でした。

≪15:01≫約1時間で「プドゥ セントラル」に到着

プドゥ セントラル バスターミナル バス系

階段を上がると、お店とバス乗り場が並んでいました。

各方面にバスが出ているので、ハードルが高いようで、
    「セントラル」から出発して結果オーライでした。

≪15:06≫駅までの案内板が少なくて、通行人に聞いて「プラザ ラッヤット駅」に到着

電車とモノレールを合わせて「1.80RM」

迷ったので、ガイドブックと照らし合わせて左側から乗ります。

プラザ ラッヤット駅

≪15:11≫駅から見たバスターミナル/ホテルが併設されています。

バスターミナルからは壊れそうで不安になる通路(青い屋根の部分)を
    200mぐらい歩いて来ました。

≪15:15≫乗車

1駅で「ハン・トゥア(HANG TUAH)」でモノレールに乗り換え。
    中は繋がっていて、エスカレーターで上がって乗り場に向かいます。

ハングタアー駅

走ったけど間に合わず/パークロイヤルホテルが見えます。あと2駅です。

車窓から/家内は買物に満足したかな?
    約束15時に遅れてすみませんでした。

≪15:34≫モノレール乗り場からスンガイワンプラザやロット10は繋がっています。

≪15:38≫ホテル到着

色々と戸惑いながら、無事に帰ってくることが出来ました。
    カジノは最低でしたが、交通費が安いのに驚きました。
    いい経験・勉強になりましたが、移動に3時間かけて行く価値がないカジノでした。
    人数が集まれば、タクシーで行くという選択肢は有りだと思います。

パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル

≪16:17≫タクシーで「バンサー(Bangsar)」に行きます。
    ホテル前のタクシー運転手からと交渉して、
    「25RM」と言われたので、断ると横から「20RM」で良いという運転手が現れて向かうことにしました。

≪16:35≫到着/渋滞していたので、手前で降ろされました。
    「No good JAPAN」という捨てセルフをはかれて、すごく気分が悪いです。

お目当ては日曜夜限定の「ナイトマーケット」

雨が降りだしましたが、小雨で良かったです。

野菜や

食べ物系の屋台が多く

並んでいましたが、特に魅力あるものが無くて、スルー状態でした。

ナイトマーケット近くにバンサービレッジがあったので、トイレ休憩

高級志向の感じです。

2階の通路を渡って、本館?に向かいます。

家内に服?を買ってあげて、1階に降りると

スーパーマーケットがありました。

千葉産の

さつまいもがマレーシアで売られていました。

いい値段です。

更に1箱約3,500円!/周辺には高級住宅街があるので、全体的にいいものが
    揃っていて、高めの設定のようです。

• 外観

外観

≪17:45≫お店の前にタクシースタンドがあったので、タクシーで戻ります。

初のメーター制で、支払いは11RM。「やられた!」という感じです。
    これでなんとくなタクシー料金の相場が判り、色々と勉強になりました。

≪17:58≫ホテルの前が一方通行で遠回りになるとは言え、吹っ掛けすぎです。
    ホテルの前からのタクシーには、気を付けましょう。
    スンガイワンプラザの前には、タクシースタンドがあるので、こちらはメーター制だと思います。

14時までのレイトチェックアウトの交渉をしました。
    空きがあったので、「0K]を頂き、ルームキーのデータを更新して頂きました。
    ちなみに、14時まで無料、18時までが室料の半額のようです。

担当してくれた女性の笑顔が良くて、更にホテルの好感度が上がりました。

ロット10の地下のフードコートで夕食です。
    私はカレービーフヌードル(11.50RM)とペプシ(2.80RM)/細麺で牛肉が
    たくさん入っていて美味しかったです。更に白米があれば最高です。
    家内は野菜です。ちなみにお店は違います。

ロットテン ショッピングセンター

スモールサイズで6RMです。

はしごをしようと思い、初日に目星をつけておいた屋台に来ましたが、
    あまりにも活気がなくて、部屋に戻りました。

スンガイワンプラザの館内図/下側がホテルがある方向です。
    シャッターが閉まっているところが多く見られました。

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

日中、家内がスンガイワンプラザを隈なく歩いて、安いマッサージ店を見つけていました。

レベル2のオレンジゾーンの道路(ホテル)側にあります。

全身按摩60分で50RM(約1400円)です。
    3人いた施術師はみんな盲人なので、無言で入店して行った私の事を気づきませんでした。
    なので、改めて声掛けをしました。

待ち時間がなく、すぐに開始。オイルマッサージのようでしたが、お断りしました。
    足底以外の全身をきっちり60分のマッサージでした。
    ツボを的確に刺激され、特にふくらはぎがすごく気持ちよかったです。
    機会があって、パークロイヤルホテルに滞在すれば、リピート確定です。

帰りに「ジャイアント」前に寿司屋で、寿司を購入。

半額なので、6.5RMです。美味しかったです。
    おそらくドクターペッパー味のジュースだと思って買ってみたら、湿布の味がして、
    すぐに捨ててしまいました。

最後のクアラルンプールの夜に煙草を吸いながら、乾杯!

【其の参/4日目(帰国)編】に続く・・・