2015/11/23 - 2015/11/30
tadashiさん
- tadashiさんTOP
カストロやゲバラのキューバ革命までは米国の億万長者の避暑地、別荘地であったバラデロのオール・インクルーシブのリゾート・ホテルに26日の宿をとった。
ホテルへのチェックインも夕方6時過ぎで、翌日の出発も10時過ぎということで、夕食、其の後のショー見物、中央バー・ルームでの飲みと深夜まではじけてしまった。
イベロスター・ラグナ・アスールというホテルで、大西洋のビーチに直接に面していて、敷地内にはミニ・ディズニー・ワールドのようなかなり大きなプールもあった。宿泊棟もいくつかあり、酔っぱらうと元に戻ってくるのに難儀する。
大坂のこいさん姉妹とおじさん三人でオープン・シアターに夕食後出かけた。ショー・シアターではマジック・ショーとジャグリングの妙技?(かなりの頻度で失敗していた。調子が悪かったのでしょう。動画を載せますので、後で、その様子を見てください。)をキューバ・リブレやビールを片手に楽しんだ。
その後、各自、自分の部屋に戻った。うとうとと、し始めた頃、多分24時頃、電話がかかってきた。
「KMです。今、中央バールームで飲み始めました。面白いから、いらっしゃい。」
眠気を払って、出かける。各国からの観光客が集まっていて、円いカウンター席の隣のグループや対面のグループと英語やスペイン語でおしゃべり、実に楽しかった。何を話したかは全く記憶にない。
翌朝はビーチで海を眺めたり、ビキニの美人を眺めたり、貝殻を拾ったりし、出発前には昨夜のバーでビルとコーヒー。
10時過ぎに、ホテルを出発し、大西洋の美しい海岸沿いにバスは走った。お昼前には、ヘミングウエーが名作「老人と海」の着想を得たコヒマルという港町に到着。
彼が通ったレストランでシーフードのパエジャをダイキリや白ワインで楽しんだ。店内には彼とフィデル・カストロとのツーショットや「老人と海」の映画撮影の撮影風景などの写真で飾られていました。
昼食後、しばらくこの港を散策、彼の像や古い小さな砦(現在は博物館として利用されているらしい)。
この後は、一路、またハバナへとバスは映画「老人と海」を見せながら、黙々と・・・ 映画は最初は熱心に見ていたが、何時しか眠りにおちていた。(スペイン語で英語のプロンプトだったようなきがするが、もはや定かでない。)
表紙の写真は、バラデロの海辺のビキニ美人。前日のカリブ海に比べると波が高い。
部屋には、このような美人イラスト画があちこちに飾られています。
これは、バーニョの壁に -
こちらは、シージャの上の壁に
見返り美人ふうが好きなんですかね。 -
こちらは、カマの上です。
この彼女は、エスクリトリオの壁に飾られていました。
夕食のあとは、シアターでマジックとジャグリングのショーをラム組5人(おじさん三人と大阪のこいさん姉妹)で大いに楽しむ
おなじみの「美女の切断」マジックの前口上の最中ですね。
動画を何本か載せます。
http://youtu.be/vr_n8fl_xqY -
中央バーカウンターで意気投合した酔っ払いたち。
イギリスと日本からの酔っ払い。サッカー談義はかすかに覚えている。
腰のタツーまで見せてくれた。 -
この三人とも、しきりと話した覚えがあるが、何を話したかまったく記憶にありません。
両手に華のジェントルマン。カナダのフランス語圏から来ていたと思う。
コマンタレヴ?なんて、うろ覚えのフランス語と英語のちゃんぽんで話した気がする。 -
私の部屋の窓からのホテルの様子。
プールが目の前にあり、左奥の建物がシアターの入口。
これは就寝する直前の様子です。 -
そして、夜が白み始め
昨夜のショーの会場です
太陽がもうすぐ、登ってきます。
早めに、朝食。
テーブルの手前右角に雀のような小鳥がいます。
ここに来ると、ごちそうにありつけるとわかっているようです。 -
朝食後、おじさんたちで、散歩に出かけます。
ちょっとした、ディズニーシーのようなエリアに向かいます。 -
この人工岩島の周りをプールが取り囲んでいます。
全体のイメージはこんなかんじです。
島を巡るプールのそばにはいろんなコテージがあります。 -
ちょいと、日向ぼっこ
おじさん3人組。
ビーチを散歩します。
ビキニ美女、少し離れたところから撮ります。 -
貝殻を拾っています。
こんなのを拾いました
沖合に島があり、灯台がかすかに見えます。
おっと、ここにもビコニ美女。
彼女もビデオを撮っていますね。左手のハート型の物体はマイクのようです。 -
チェックアウトを済ませて、昨晩のバーでコーヒとビールで出発時間までゆっくりします。
バーの窓越しにプールエリアの一隅を望遠してみます。
これもバーからプールエリアのコテージの屋根の向こうの大西洋。
沖合の小島の灯台も望遠で
ホテルに別れを告げ、ヒコカス半島を抜けていきます。
半島の付け根のあたりに、バラデロの入口を示す大看板が
庶民の生活がしのばれる風景です。
大西洋の波が岸に打ち付け、大きくしぶきがあがります。
空には、いつもキューバ大鷲が舞っています。
海風も強い!
マタンサスの港
バクナヤグア橋をバスは渡ります。
ユムリ渓谷に架かるこの橋の最大の高さは112メートルとのこと。 -
上記の渓谷の見晴台がタイミングよく、うまくバスから撮れました。
トイレ休憩。
日本の国旗は、やっぱり、ありませんね。 -
大西洋の波が打ち付ける、豪快で、きれいな風景
キューバは少しですが、石油を産出することを、初めて知りました。
バラデロから140キロの大西洋岸の美しい海岸をドライブして、コヒマルのランチのレストランに到着。
ヘミングウエーの愛したこのお店には、たくさんそれにちなんだ絵や写真が展示されています。
カストロとヘミングウエーのツー・ショット
「老人と海」の映画監督のオリバー・ストーンとフィデル・カストロとの写真
「老人と海」のモチーフの絵
ランチの内容を紹介します。
前菜のスープと白ワインでパンをおかずに -
ダイキリのような氷とラム入りの飲み物
主菜はシーフードのパエジャ
アロス・コン・レチェのデザート
キューバ・コーヒー
なかなかおいしい! -
食事後、コヒマルの小さなメイン・ストリートを散策
これがこの街のパトカー
小さなメイン・ストリート
メイン・ストリートが切れると古びた城塞が見えてきます。
左手の白いパンテノンのようなものがヘミングウエーの胸像のあるところです。 -
「老人と海」の老漁師の船が基地とした港
地元の少年たちが所在無くたむろしていました。
城塞の上空で、キューバ大鷲がここでも舞っていました。
美しい海岸線に別れを告げ、さあ、また、ハバナに向かいます。
スペイン語仲間とキューバに遊ぶ
前の旅行記
そうだ!キューバに行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)ゲバラの墓に詣で、サトウキビ列車に乗る
サンタクララ
次の旅行記
そうだ!キューバに行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)華麗なるハバナの夜、トロピカーナのショー他
ハバナ
そうだ!キューバに行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)ハナナへの道のり編
ハバナ
そうだ!キューバへ行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)ハバナの歴史的場所を一気に観光編
ハバナ
そうだ!キューバへ行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)ココタクシー試乗と初めてのディナー
ハバナ
そうだ!キュ−バ行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)シエンフエゴス編
シエンフエゴス
サンタクララ
そうだ!キューバに行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)バラデロで飲んだくれて、コヒマルでヘミングウエーを想う
バラデロ
ハバナ
そうだ!キューバに行こう(ヤンキーに荒らされる前に)キューバ最後の観光。国立植物園、アメ車オープンカーでの市...
ハバナ
旅行記グループをもっと見る
- きなこさん 2016/03/26 09:06:29
- 元気な5人組(^o^)
- こんにちは〜
バシバシ伝わってきます(^o^)/
キューバで弾けているご様子(*^^*)
寝る間も惜しんで楽しんでおられますよね〜
また「日向ぼっこ」がなんとも良いですね〜
- tadashiさん からの返信 2016/03/27 23:22:59
- RE: 元気な5人組(^o^)
- > こんにちは〜
> バシバシ伝わってきます(^o^)/
> キューバで弾けているご様子(*^^*)
> 寝る間も惜しんで楽しんでおられますよね〜
> また「日向ぼっこ」がなんとも良いですね〜
> 私も昔の大阪のこいさん(笑)仲間に入れて頂きたいです(^o^)/
きなこさんは、現役のこいさんでも十分通用しますよ。なんってたって、娘さんと姉妹にんですから!
旅行記グループ スペイン語仲間とキューバに遊ぶ