2015/11/23 - 2015/11/30
tadashiさん
- tadashiさんTOP
今日(25日)は、一旦ハバナのホテルをチェックアウトし、メキシコ湾、大西洋とカリブ海の境に西から東、北から南に斜めに伸びるキューバ島を日本でいえば、さしずめ国道一号線のような道を、シエンフェゴスという旧市街が世界遺産の比較的大きな町と小さな石畳の古い街並みのトリニダドの観光場所をたずね、宿はカリブ海に直接に面したトリニダド郊外のレジャーホテルに投宿した。
この国道一号のような道路は、本来は車専用を目的に作られた推察するのですが、実に様々な種類の移動手段が利用しておりました。路肩を歩く歩行者、自転車の人、馬にのった人、馬か牛などに荷車または乗客を乗せたワゴンを引かせるもの、バイク、サイドカーつきバイク、カミヨン、トラックのオープン荷台に乗る人たち、乗合バス、乗用車(新旧いろいろ)、軍用車、我々のような観光バスなどです。車窓からみているだけで飽きることがありません。
道路の両側には一面の緑で、サトウキビ畑、椰子の森、バナナ林、水田、畑、小規模な牧場(大きな牧場はついぞ見かけませんでした。)そして時折小さな集落が現れます。緑の上空にはどこでも鷲が悠々と飛んでいるのが印象的です。
シエンフエゴスまでは350kmの長丁場、2回ほどトイレ・タイム。土産物などを販売していますが、値切っても無駄です。「ここは国営商店で、私たちはその職員、ディスカウントの権限は持っていない。」と言われてしまいます。とあるところでは、黄色い花が群れて咲いていた。何という名前なのと店の女性にに聞くと、「グアンタナメ−ラ」と応答する。昨日、生バンドがいつもレパートリーとしていた曲名と一緒だった。
シエンフエゴスでは「ホセ・マルティエ広場」と広場を取り囲むイグレシアなどの建物の謂れなどを学ぶ。広場の木陰では現地の小学生高学年または中学生の一団が輪になって座り込んでお勉強中だった。真っ黒な子から真っ白な子まで仲良くやっていた。
観光後、カリブ海に突き出た半島の先端近くのキューバ・コロニアル様式の小さいが優雅なレストランでランチ。郷土色ゆたかな大きなザリガニのようなエビをチョイス。このころから同行のMMさん、お腹を壊したようでした。
シェンフエゴスを後にして、トリニダドに80km強をまたバスは走ります。まず、カンテーロ博物館、これは元々は奴隷労働による砂糖によって富を築いた個人の邸宅だったところで、歴史的な物が見学できます。博物館内では、レースのようなものを販売しているおばさんたちが「買ってくれ」とちょっとうるさい。
円い大小の石の詰められた街路はうねっていたりして、歩きにくい。サンテシマ教会を中心としたマヨル広場を散策し、名物「カンチャンチャラ」を試飲した。蜂蜜、レモン汁、レモネード水、ラム酒でできている。ここの近くのオープン土産物店軍は例の国営店ではなく自由経済方式のようであった。値引き交渉も可のようであった。
上記の近くからバスに再び乗車し、カリブ海に面したプライベート・ビーチのあるラグジャリー・ホテルに到着。このホテルはいわゆる「オールインクルーディッド方式」でアルコール類は特別の高級酒以外は宿泊客はなんでも飲めます。したがって、ここでは、私たちは、大いに飲んだのでした。ビーチからのカリブに沈む夕焼けや明け方の残り月、朝焼けもロマンティックで美しかった。こういうところなら、もう一泊してもいいですね。欧米人は一泊だけの日本人は不思議におもうでしょうね!
表紙の写真はホテル前のビーチから眺めたカリブ海の夕陽です。
ちょっとかきくたびれたので、シエンフエゴスまでで一旦、投稿します。
道路で街や集落の近くでは、自転車で交通している人も多い
歩いて移動している人も多い。だいたい皆、指を立てたり、ボール紙などで「車に乗せて!」と意思表示しています。
公式ヒッチハイク・ポイントが幹線道路沿いには設けられており、政府や行政の車で空がある場合は載せてあげることになっていると、現地ガイドのお話でした。一般も同様のようです。困っているときはお互い様の精神が生きているとのことでした。治安の良いキューバならではの風習ですね。 -
馬車で移動している人
キューバで人気の3人。
もうこのうち二人はあちらの世界にいってしまいましたね。 -
シエンフエゴスへの途中、レスト・タイムに少し休憩。
この花は「グアンタナメラ」です。 -
このレスト・タイムでのお店でKMさん、値切り交渉するも、あえなく断念。
公務員店員は「そのような権限を持っていません。」でした。 -
シエンフエゴの中心に到着しました。マヨール広場となっているホセ・マルティエ広場にやってきました。
シエンフエゴの街の位置が記された碑が埋め込まれています。カリブ海に狭い出入り口を持つ湾の奥に沿って、あります。天然の良港ですね。フランスの移民たちによって開拓されたこともあって、こじゃれた雰囲気の街のようです。 -
ホセ・マルティ公園の命名の由来のホセ・マルティの像もど真ん中に建っています。どんな経歴とかの説明もあったと思うが、まったく思い出せません。
そういえば、シエンフエゴはスペイン語で100の火という意味ですが、これも人の名前だということだけ覚えています。 -
こんなあずまやも真ん中にあります。
日差しの強い年なので、日よけできる場所は必須ですね。 -
教会から公園の反対側にはこんな門も・・・
フランス得意の凱旋門ですね、きっと! -
公演の教会の近くの一隅の日陰では、学校の子供たちが課外授業を受けていました。
皆、人懐こくて、チャーミングでした。髪の毛をみんな「御団子」にしていました。なんていう髪型なんでしょうか?男の小生にはわかりません。
Hola todas! que tal? -
公園の四方は美しい建物に囲まれています。
これは大聖堂です。 -
多分、これは市庁舎だと思う。
このようなアーケードが日差しの強烈なところには必要。
ちなみに、この日のシエンフエゴスでは最高気温37℃でしたが、空気がからっとしているのでそれ程ではない。 -
このような建物が
公園の四方を
包み込むように
この広場をとりかこんでいるのです。
ヨーロッパとも違ってパステルカラーで身構えない感じが南国に似合っています。 -
おりしも、結婚式があったとみえ、花嫁さんが友人とおしゃべり中・・・
こんな車で「ハネムーン・ジャーニ−」かな!!
いづれにしても、「おめでとうございます。」
enhorabuena -
アーケードは広くて高く、強烈な日差しを避けるのに十分です。長いアーケードの数か所で土産物を販売中。
ここでは、パナマ帽を販売中。
あまり熱心には声掛けはしてこない。 -
昼食を戴くため、ホセ・マルティ広場に別れを告げ、シエンフエゴス湾沿いに、南に数キロ下ります、
この看板のところで、道路の右に入ります。 -
入口あたりの湾の風景
この道路を向こうからやってきました。
まるでちょっとした宮殿のような建物が本日の昼食会場です。
左右対称のシンメトリーな姿です。
パラシオ・デ・ヴァジェ(ヴァジェ家の邸宅)がレストランとなっています。
お酒は、チリ白ワインのボトルとしました。
気温も高かったので、キリリと冷えたそれははらわたに染みました。 -
白にしたのは「メイン」をロブスター(といっても、どう見てもザリガニの大きいやつ的な・・・)にしたからでもあります。
コーヒーとアロス・プディング
同じ敷地の中に、同じような雰囲気の別の建物もあります。
これもレストランでしょう -
食後、海辺に行ってみました。ほろ酔いに海風が心地いい。
スペイン語仲間とキューバに遊ぶ
前の旅行記
そうだ!キューバへ行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)ココタクシー試乗と初めてのディナー
次の旅行記
そうだ!キューバに行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)ゲバラの墓に詣で、サトウキビ列車に乗る
サンタクララ
そうだ!キューバに行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)ハナナへの道のり編
ハバナ
そうだ!キューバへ行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)ハバナの歴史的場所を一気に観光編
ハバナ
そうだ!キュ−バ行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)シエンフエゴス編
シエンフエゴス
サンタクララ
そうだ!キューバに行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)バラデロで飲んだくれて、コヒマルでヘミングウエーを想う
バラデロ
そうだ!キューバに行こう!(ヤンキーに荒らされる前に)華麗なるハバナの夜、トロピカーナのショー他
ハバナ
そうだ!キューバに行こう(ヤンキーに荒らされる前に)キューバ最後の観光。国立植物園、アメ車オープンカーでの市...
ハバナ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ スペイン語仲間とキューバに遊ぶ