マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ乗船9日目、朝起きたら寄港地、フランスのマルセイユに到着していました。<br />この日の気候は、なんと!雨・・・晴れ女2人の威力じゃどうしようも有りませんでした。本来なら船で・・・とも考えましたが、私達にはお初の街☆<br /><br />前日に街まで出掛けるシャトルバスのチケットもゲットしてたし、なんだか嫌だな~雨降りの観光かぁ~と思いながら出掛けると、よい事はあんまり無いもので、結果思わぬ事が・・・この話はこの後に・・・ <br /><br />「日 程」<br />① 2月19日 中部セントレア発仁川経由、ミラノ到着 ミラノ泊  <br />② 2月20日 午前、ミラノ自由観光 午後ジェノバへ向けてバス乗車 ジェノバ泊 <br />③ 2月21日 午前 ジェノバ自由観光 午前11時乗船手続き後、乗船 船中泊 <br />④ 2月22日 チビタベッキア寄港着 チビタベッキア自由行動 夕刻出港 船中泊 <br />⑤ 2月23日 パレルモ寄港着 パレルモ自由観光 夕刻出港 船中泊 <br />⑥ 2月24日 終日航海 船内にて自由にお楽しみ<br />⑦ 2月25日 パルマデマヨルカ寄港着 パルマデマヨルカ自由行動 夕刻出港 船中泊<br />⑧ 2月26日 バルセロナ寄港着 バルセロナ自由観光 夕刻出港 船中泊 <br />⑨ 2月27日 マルセイユ寄港着 マルセイユ自由観光 夕刻出港 船中泊 この記録は此処の観光編です。<br />⑩ 2月28日 ジェノバ帰着港  午前下船 イタリアワイン製造所バローロ見学と昼食<br />               午後 イタリア北部、オルタ湖畔と世界遺産の街見学<br />               夕刻 ミラノ空港出国 仁川経由帰国途へ<br />⑪ 2月29日 夜 中部セントレア帰国<br /><br />の中の⑨のマルセイユ観光に成ります。<br />

大雨のマルセイユ~寄港地9日目

2016/02/27 - 2016/02/27

夏子の探検さん

「日 程」
⑥ 2月24日 終日航海 船内にて自由にお楽しみ
               午後 イタリア北部、オルタ湖畔と世界遺産の街見学
               夕刻 ミラノ空港出国 仁川経由帰国途へ
⑪ 2月29日 夜 中部セントレア帰国

の中の⑨のマルセイユ観光に成ります。

高速・路線バス 徒歩

マルセイユには未だ暗いうちに港に着きました。

夜明け前みたいな天気・・・

朝食会場では、最初にクロワッサンとペストリー

レストランではいつもパンを持って運んでいる人が居るので、いつでも追加も出来ます。

エッグベネディクト?!ポーチドエッグを頼んだのですが・・・

ワッフル生クリームとベリー添え

フルーツコンポートとグラノーラとヨーグルトにて朝食を終えました。

その後、船からの街行きのシャトルバスに乗って街に出ました。

楕円形の建物

旧港にある大観覧車(この日は雨で止まっていました)

バス停の近くに有った教会(名前が不明)

花模様のステンドグラス

花模様のステンドグラス

可愛い感じですね!

この教会は全てこの形のステンドグラスで飾られていました。

• 祭壇

祭壇

教会後部のパイプオルガン

イエス様の十字架の下には、願いをこめた蝋燭が・・・

聖母子の絵画

教会名を探したのですが見つからず・・・すみません。

この辺は、オールドポート(旧港)と言うらしいです。

とりあえず街中を歩いてみました。

雨の中動いていたメリーゴーランド

オペラ座

オペラ座

路面電車の走る街中

地図でノートルダム ド ラ ガルド寺院行きのバスを探しました。

路面電車の走る街中

果物屋さんは雨の中でも色を添えてくれます。

野菜も新鮮!

果物たち

• お米

お米

羊肉でしょうか?

大きなパンたち

焼き立てで美味しそうでした!

当然バケットも有ります。

ケーキたち

ピザやさん発見!

お魚屋さん

海老も美味しそう!

そうです。此処は朝市でした★

キャベツもゴロゴロ

トマトやオレンジがお客さんを待ってます。

朝市通りにあった女神像?

お惣菜やさんも有ります。

雨の中でも結構混んでいました。

綺麗なお魚・・・海の街だからね!

カツオかな〜?

オリーブも色々な種類が・・・

乾物やナツメヤシも売ってました。

こちらはビザの生地のようなパン屋さん

大きななべにパエリア

おじさん、このパエリアでこのお腹かな?!

パエリアの横ではチキンが焼かれながら売られていました。

横の道の朝市

牡蠣やムール貝など貝類

こっちにも新鮮なお魚!切り身に成って売られています。

蟹だぁ〜。

まっ黒黒スケではありません。ウニです。

お店の隣では、店員のおじさんが貝を剥いていました。

その隣はレストラン〜此処で好きに料理した食べられるのかな?

お菓子屋さん

Mのマークは何だろう?

お菓子屋さんのディスプレイ

街の中もカラフルな建物・・・

この雨の中、観光列車のようなバスが走ります。

2階建て観光バスもあるのね!

通常のバスやトラムのチケットを買って、バスで終点の丘の上に行きました。

丘の上の有名教会,ノートルダム ド ラ ガルド寺院
    に向かいました。

ノートルダム ド ラ ガルド寺院

建築様式がビザンチン様式

本当なら街を見渡せる場所なのですが、暴風雨の為かすんで見えます。

教会入り口

ノートルダム ド ラ ガルド寺院 内部

ビザンチン様式の天井

アーチが沢山です。

中央礼拝堂

礼拝壇アップで

礼拝壇の上の模様も美しい

船の安全を祈るマリア教会

天井画のアップ

礼拝壇

結構広いです。

海洋の女神様の教会なので、船の写真が一杯有ります。

素晴らしいビザンチン様式

教会内部

ステンドグラスも綺麗です。

幾何学模様のステンドグラス

礼拝段の上の天井

可愛い模様のステンドグラス(普通は聖書物語が多いのが教会のステンドグラスですが此処は違います)

この緑色も綺麗ですね。

教会内部

素晴らしいと言うため息が出そうな天井

ビザンチン様式って綺麗ですね!

うっすらと街が見えた瞬間です。

なかなか焦点が合いません(暴風雨で飛ばされそう)

港の奥もうっすらと・・・

どなたの像かな?雨に濡れています。

こちらは、もっと威厳のある像

近い街中なら見えますね!

凄く高い高台に成ってるのがお解かり頂けるでしょうか?

少しの晴れ間から・・・

鉄塔の上のマリア像

塔の頂上に黄金色のマリア像を掲げている。

マリアさまがイエスさまを抱いて街中を見守ってるのですね!

友人はトラムに乗りたかったそうです・・・

トラムの中

旧港近郊に戻って来ました。

観覧車が有る旧港街

一番最初に入った教会

2回目に買ったバスチケットで、トラムに乗った際に、友人のカメラが見当たらなくなって・・・教会ではないかと戻ろうとしたのですが・・・時間も差し迫ってましたのでタクシーで行こうといったのですが、友人は諦めると・・・

シャトルバスは未だ来ていません。

雨の中停泊してる船も寒々しい

ヨットハーバーを眺めていたら、帰りのシャトルバスが来ました。

バス内部から、倉庫街のようです。

こちらも倉庫でしょう。

船に戻って来ました。

お昼を食べる時間が無かったので、お腹が空いて、14階のビュッフェコーナーに行きました。

クラムチャウダーが美味しいです。

14階ビュッフェコーナーから見る港の風景

晴れていたらもっと美しい街だったかなぁ〜・・・

船の中からは外の暴風雨は良く解りませんでした。

もうすぐ出航します。

マルセイユ〜バイバイ!!

5階のレストランで食べる最後の夕飯です。

同じテーブルの方々へのお礼に、ワインを頼みました。

マルセイユ近郊のワインらしいですが・・・

今夜は魚介のリゾット

牛肉の煮込み

映画「ゴットファーザー」に出てくる主人公が大好きだったイタリアのお菓子
    (名前を忘れました)

帰りの荷物につけるタグ〜12時までに廊下の扉の所に出すことだそうです。

今夜のショーは・・・

相変わらず陽気な歌と踊り

フレンチカンカンでしょうか?

真っ赤の衣装が舞台に映えます。

男性2人が女性の足だけで彼女を支えます。

ショウも終わりに近づいて・・・

今夜の主演女優賞★

観客たち

沢山のお客さんと華々しい舞台がお解かりになるでしょうか?

最後の挨拶です。これが今回の船での最後のショーとなりました。

船旅旅行記は、途中で順番を崩してしまったので、すみませんでした。

未だ旅行記にしてい無い物も数点有りますので、日がなご紹介致します。
    宜しければ、またお越し下さい。

ありがとうございます。

• ラムロールちゃんさん 2016/06/06 20:10:49
    はじめまして
    夏子の探検さん、こんばんは

私のミャンマー旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!

いろいろなところに行かれてるんですね。
    お名前がもう、ワクワクするようなお名前ですし☆

マルセイユの旅行記にお邪魔してます。
    素敵(*^^*)
    クルーズ旅行っていうところからして、既に素敵ですが。

マルセイユって、市場が色とりどりで、良いですね〜。
    シーフードがまた魅力的!
    どこをとっても、映画のワンシーンみたいです。

また、遊びに寄せていただきます。

今後とも、よろしくお願いいたします。

ラムロール

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/06/09 22:13:11
    RE: はじめまして
    ラムロールさん、こんばんは
    > 私の私の方こそ、 マルセイユの旅行記においで下さり、ご投票いただきまして、ありがとうございます。
    > いろいろなところに行かれてるんですね。
    > お名前がもう、ワクワクするようなお名前ですし☆

国数が多いのは、若い時からの旅行記が多少有るから、国別に見ると多く感じられるかもしれませんが、ワクワクの名前ですか?ありがとうございます。

> クルーズ旅行っていうところからして、既に素敵ですが。

クルーズは以前旅行記にもありますが、知り合いの方がクルーズ好きでアラスカにお誘い頂き、荷物の移動などが無くて便利だなぁ〜と思って今回凄く安くお正月企画旅行で行けたので、それ程憧れる程でもないのですが・・・
    ラムロールさんも機会が有りましたら、一度クルーズなども面白いので参加なさってみて下さい。
    > マルセイユって、市場が色とりどりで、良いですね〜。
    > シーフードがまた魅力的!
    > どこをとっても、映画のワンシーンみたいです。
    > 最近アジアしか行っていないので、ああ、ヨーロッパも良いな…って、あらためて思いました。

マルセイユはご存知のようにシーフードが有名です。ブイヤベースの発祥の地のようです。でも、今回時間無くて食べられませんでした(泣)
    私も、また遊びに寄せていただきます。
    どうぞ、今後とも、よろしくお願いいたします。ありがとうございます☆

夏子
  • trat baldさん 2016/06/05 08:40:15
    僕は市場の散策が大好きです。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/06/05 13:09:31
    RE: 僕は市場の散策が大好きです。
    いつも、ご覧頂きありがとうございます。

> いつも思うけど普段の暮らしの中に歴史が息づいているのがEUなんだよね、どうして日本に無いの、原因は戦争(空襲)?偏り過ぎた経済発展?地震の多発?宗教観念の違い?わからん。

市場は地方都市には有る所が多いですよね。
    歴史は、戦争が大きいと思うのですが・・・でも、京都などは被害にあってないので、歴史の街ですよ。

ではまた〜   夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る