ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空はかなり前に、エコノミーで韓国まで乗りましたが、ビジネスクラスは今回が初めてです。<br /><br />以前何度かご一緒させて頂いた友人が、何処か行きたい!と言うので、<br />この旅なら欧羅巴もビジネスクラスで楽に行けるので、OKして船旅に出港する事に成りました!<br /><br />乗った感想は、中流のビジネスクラスだなぁ〜と思いましたが、殆どフルフラットで寝ながら行けましたので、その点は大変楽でした♪<br /><br />この旅行記は中部セントレア発、仁川経由、ミラノ行で、各地のラウンジも掲載致します。<br />ご興味の有られる方は、ご覧下さい。<br /><br />客船の方は、各地で下船しておりますし、その場所の観光も(個人で周りました)含め別の旅行記にさせて頂きます。<br /><br />大韓航空も、実は最後セントレア帰国時に、スーツケースのキャスターを壊されました。困ります!と言いに行きましたが、海外旅行傷害保険で処理して下さいと言われ、事故証明しか書いてくれず、あの〜ビジネス乗ってるんですがこちらで保証は無いのですか?と問うも、答えは同じ!<br /><br />このままスーツケース抱えて帰宅出来ないんで、宅配業者に任せますが、その負担は?と聞くも、これもお客様負担です!と(怒)<br /><br />仕方なく宅配業者に任せようと運ぶものの、待ってる列が・・・<br />四日市までのリムジンに乗れず、名古屋よりの駅まで行き、電車で帰宅しました。(大韓航空は正直、ビジネス客でも不親切だと思いました)<br />愚痴ってごめんなさい。でもこれが、この飛行機です。<br />結局中流以下なんですよネ。サービスが・・・ガックリ・・・<br /><br />船旅7泊8日にご興味の有られる方は、以降続く船旅編にご訪問頂けると幸いです。MSCプレサーチオ号に乗りました。部屋はバルコニー付きです。<br /><br />いつも、ご訪問頂いてる方々には、本当に感謝です。<br />ありがとうございます☆

ビジネスクラス大韓航空で行く地中海の船旅

2016/02/19 - 2016/02/29

夏子の探検

夏子の探検さん

ご興味の有られる方は、ご覧下さい。

仕方なく宅配業者に任せようと運ぶものの、待ってる列が・・・
愚痴ってごめんなさい。でもこれが、この飛行機です。
結局中流以下なんですよネ。サービスが・・・ガックリ・・・

いつも、ご訪問頂いてる方々には、本当に感謝です。
ありがとうございます☆

高速・路線バス 観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

飛行機出発は朝9時半なので、2時間前にチェックインします?
    エコノミーは混んでいましたが、ビジネスクラスは短い距離の仁川迄飛ぶ方は少なく、サッーとチェックイン出来ました‼?

今回の相方さんは、関東圏から、わざわざ中部セントレアに来て下さった、何度かご一緒して居る友人なので、彼女も初のセントレアでしたが、空港内のお店が開いてない時間帯なので、即搭乗ゲートに向かいました。

セントレア空港の今回のラウンジはこちらです。

カウンター

二人共朝ご飯を食べていないので、こちらで朝食です。
    お酒が苦手な彼女は、スープとコーヒーを飲んでいましたが、私は朝から黒ビールです?
    いつもは、セントレア空港のゴールドカードラウンジでビールを飲んでから出国するのですが、今回は朝早かったので、ラウンジ開かず、この大韓航空用ラウンジでビールですが、ちなみに此処はシャンパンがありませんでした😭

ラウンジ内部〜空いていました。

お食事コーナー

お酒コーナー

カップ麺コーナー

サンドイッチやドーナツなどのコーナー

おにぎりが有るのは、嬉しいです。

ビールサーバー

• 時間が近づいて来たので、搭乗口へ&#8252;?

時間が近づいて来たので、搭乗口へ‼?

朝も9時半頃になると、意外と混んでくる出国エリア

搭乗口

ビジネスクラスは余裕の搭乗口で空いていました。

水色の大韓航空〜これに乗ります。

仁川迄の行きの座席配列は、2ー2ー2です。

モニター画面のコントローラー

通りがかったファーストクラスは、羨ましい程の余裕の広さ。

しかしビジネスクラスでも、窓は3つ分の広さです。
    飛行中に覗いたら、この日ファーストクラスは無人でした。

• 出発前のドリンクサービスは、アルコール無く、グァバジュースで…&#128557;

出発前のドリンクサービスは、アルコール無く、グァバジュースで…😭

ビジネスでもモニター画面も大きく、近眼の私でも、メガネ無しで見れるのは良かったです。

それでも、出発時間には、ビジネスシートも半分程埋まっていました。

座席はセミフラット…仁川迄短い距離なので仕方ない(行きも帰りも他は全部がフルフラットでした)

飛行機はB777−200

先ずはブランチからです!

窓3個分なので、以外と足元広いです♪
    ちなみに、仁川までの短距離はアメニティーは無く、スリッパのみです。
    トイレに歯ブラシセットは置いて有りました。

セントレアの中部地区とも、暫しのお別れ・・・

お食事前にまた飲み物が・・・シャンパンは?と聞いたら乗せて無いのだそうです。

牛肉のえのきまきのほうを頂きました!

ビールが無いので、ワインは?と聞くと赤しか載せてないようで、エコノミーみたいに小瓶で来ました。

何となく韓国が見えてきました!

ビジネスシートは3分の1ほどの搭乗率

日本語変換できる映画は予想外に少なく思いました。

肘掛の下に付いているシートコントローラー

仁川到着です。飛行時間は2時間くらいでした。

韓国仁川(ソウルの玄関口)空港は広いです!!

早速ラウンジへ

ラウンジ看板

受付〜そのままシャワーを使いに行きました。

何台ものシャワー室が有りました☆

洗面台の上のビニールに入ったタオルを渡される・・・置き場所が狭くて困る。

シャワーセットは、バスタオルと足ふきタオルと、歯ブラシ、石鹸、くしだけです。

ハンドシャワーでした。

シャンプーとボディーソープは此処です。

トイレ便器の蓋も無く、脱いだ洋服とか置くのに困りました。

でも、シャワーでサッパリして、特に夜行バスでセントレアまでやってきた関東の友人は、昨夜シャワーして居なかったので、ホッとしたようです。

何を飲みましょうか?(友人は迷っていました)

マフィンと菓子パン

ソーセージとポテトの炒め物

あと2種類ほど有りましたが食指動かず・・・

サンドイッチとサラダを頂きました。

後から気づいたのは、辛いラーメンも有ったのですね!

また今度はミラノまで、これに乗ります。

チィエックインカウンター

左側がエコノミーで右側がファーストとビジネスの搭乗ゲートです。

少し韓国は雨が降っていたようです。

今度の飛行は11〜12時間と長いです。

搭乗口からの姿

今度は2−3−2の配列のシートです。

ビジネス席で真ん中3席は珍しくないですか?

私達は窓際2席の方だったのですが、私が窓側なので、友人が写真に入るため、まだ搭乗客が少ないので、真ん中のシートを倒してみました。今度はフルフラットになりました♪

ウエルカムシャンパンが出ました♪

アメニティーも頂きました!

ウエルカムシャンパンの後はお料理をまたもやお肉にしたので、赤のワインです。

タラを前日我家はお鍋で食べていたので、食べたくなかったので、チキン赤ワインソテーにしました。

サラダです。レタスでないので、美味しかったです!

友人は韓国風のそうめんにしたようです。ビビンバのソーメン版?!

チキンの赤ワインソース煮

彼女から少し頂きました。

食べ終わると速攻寝る体制に成る方も・・・

友人もお腹が一杯でお休みモードに入ったようです。

足も伸び伸び出来ます。

どなたかが書かれていたワインを、バスケットに入れて、追加注文に来ます☆

今度は違う種類を頂いて見ました。

それでも、映画を2本ほど見て、寝てしまいましたので、起こされたのはランチだったと・・・
    山盛りのサラダが美味しかったです。

次はお魚にしたようですね・・・記憶が定かでない中写真を撮ったようです。

ブランチも夕飯もメインは同じだったから、これにしたんですね。

ワゴンでフルーツサービスです。

ペリエと共に頂きました。

ついでに、コーヒーリキュールを頂きました☆

イタリヤのアルプス連峰でしょうか・・・雪を抱いた山々が眼下に見えてきました。

飛行機が旋回すると今度は夕焼雲です。

夕方6時半、ミラノ空港到着

ミラノ空港

飛行機最後の食事は、4時半から6時頃だったので、今夜の夕飯が無いと言う事で、空港のスナック売り場へ

パニーニが良いかな?

スパークリングワインの宣伝用に、同じ金色のスクーターが・・・

こんなお店で買いました!

ホテルに付いたら真っ暗です。ミラノ郊外のホテルでした(お部屋のベランダから見える中庭と言うか、商業施設の真ん中に有るホテルでした。

続きは後程・・・

(実は帰国してと言うか出国前から調子の悪かったPCが、帰国後1度しか動かず、その時に写真は入れ込んでしまったので、今PC屋さんで修理中ですので、暫く旅行記は書けません。ごめんなさい。(号泣)です。)

• trat baldさん 2016/03/04 08:37:38
    コレッ、当然続きが有るよね?

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/03/04 18:11:02
    RE: コレッ、当然続きが有るよね?←勿論有ります!
    乗った飛行機はそうでも無いけど、拙い旅行記に投票とコメントありがとうございます!

> ラクダ、ビジネスクラス、豪華客船と色々乗りますねぇ、、、、(^o^)
    > イタリア辺りからのクルーズなら割と安心なのかしら、色々なニュースが流れているので気になります。
    > しかしヨーロッパは遠いねぇ、、、、、、関東からのお友達は24時間でしょ!

象にも乗りましたし、トラにも乗りました?!
    以前は夏子の冒険と言う名前だったので、夫と男性以外何にでも?!乗りました。今は怖いので冒険を変名し、探検(夏子の探検)と致しました。(笑)

飛行場でも船を寄港地で下船し(観光で街に出たので)乗船の際も、凄く厳しいセキュリティーチェックが有りました。

寄港地これから書きますが、大抵街中でも、銃を抱えた警察官の方々に何度も遭遇致しました。

寄港地と船旅編を、これから書きますが、問題は、写真を入れ込んだPCが壊れた事です。デジカメのSDカードから私のPCに写真を殆ど入れ込んでSDカードを空にしたので、写真は壊れたPCの中です(号泣)
    現在、多額の支払いに成るであろうPCの復旧作業を依頼しており、1週間は戻って来ません・・・号泣しました(マジで買ったPC屋さんで担当者の前で大泣きしました)

これを書いているのは、夫のPCです。
    昨夜もそうですが、夫の寝てる間に、こちらにアップしておいた写真にコメントを入れましたが、次に出す写真は私のPCの中だけです(号泣)
    直ってと言うか、入れ込んだ写真だけでも、復旧して返して貰わないと書けません・・・今夫は勤めに行ってるので、これを夫の書斎で書いています。

船旅がお好きなんですか?
    これからお邪魔しますね!

寄港地では、街の写真の中に、警官の姿を隠し撮りした物も入れます。
    危ない情勢?の中のヨーロッパでしたが、幸い何事も無く、と言うより、同行友人は、カメラを落として見つかりませんでしたので、私の写真も余計重要な訳です。(記録が殆どカメラごと消えたのですから)

私の溢れるばかりの写真も、PC復旧作業で戻らなければ、彼女と2人で大泣きです!!これだけは避けたいので、PC屋さんで泣いてしまいました。

だから、もうちっとお待ち下さい。
    当然続きを、1日ごとに追っかけて、書く予定で居ます。
    その際はご覧いただければ幸いです。

ありがとうございました。   夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る