ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で3番目に大きい島、ボルネオ島(マレーシア)に行った記録です。<br />ボルネオ島は、マレーシア、インドネシア、ブルネイのこの3か国の領土であり、世界で最も多くの国の領地がある島です。オランウータンの保護区を敷地に持つ、『シャングリ・ラ ラサリアリゾート&スパ コタキナバル』のオーシャンウイングに宿泊しました。<br />夏休みにどこに行こうか迷ったあげく、JTBのパンフレットで見つけたボルネオに私と妻の意見が合致!<br />急遽決まったボルネオ旅行でした。

シャングリラ・ラサリアに泊まるボルネオ島旅行 1

2008/09/22 - 2008/09/27

Borithor

Borithorさん

急遽決まったボルネオ旅行でした。

今回の旅行はJTBで手配しました。
    関西国際空港を午後に出発し、ベトナム上空を飛行中。
    東南アジアへの旅行は初めてです。
    下界の景色がハワイ等とは全然違う!

機内食。
    あんまりだった様な気がします。

クアラルンプール国際空港に到着。
    トランスファーのためしばらく待機です。

この空港は大きいです。
    うろちょろしているとすぐに時間が経ちます。

マレーシア風の焼きそば、ミーゴレン。
    ソース味のイメージで食べると、油がギトギトでショック大でした。

クアラルンプールからボルネオ島のコタキナバルへ向かいます。
    機内食のパスタ。

チキンライス。

コタキナバル空港に着く前にラブアン空港にも立ち寄ります。
    そこで機内清掃のため、一時飛行機を降りて待合室に行くのですが、そこがコタキナバル空港かと思い、降りなければと焦っていると、マレーシア人の乗客に「ここはラブアン空港で、コタキナバル空港ではないよ」と教えてもらい助かりました。

無事コタキナバル空港に到着。
    もうすっかり日付が替わる位の時間に。
    12時間ほどかかりました。
    着陸前に窓から下を見ると、オレンジ色の街灯や町並みが何とも東南アジアっぽく、機内で流れる音楽もそれらしかったので、異国情緒を感じずにはいられませんでした。

空港に迎えが来ていて、ホテルまで送ってくれました。
    この時泊まった、『シャングリ・ラ ラサリアリゾート&スパ コタキナバル』では、本来庭に面したガーデンウイングが基本プランでしたが、私たちは訳あって、追加料金でオーシャンウイングに宿泊しました。
    深夜に到着し、日本人スタッフが部屋でチェックインをしてくれたので、本当に助かりました。
    とにかく、夜中でホテルの外観など殆どわからないままのチェックインでした。

部屋の雰囲気はおしゃれでエキゾチックです。

ベッドの横に大きな窓があり、ブラインドが下ろされています。

ウエルカムフルーツとお菓子。

ミニドリンクバーがありました。

エスプレッソマシーン。
    コーヒーはカートリッジ式のもので、最初の分だけサービスで、後は有料です。

テレビの横の窓はバスルームの窓です。

ベッドはこんな感じ。

洗面台。

ラナイにはなんと大きな風呂が!
    ベッドの横の窓はこの風呂の奥に見えている窓です。
    そうです、私たちはこの風呂のために、奮発してオーシャンウイングに宿泊したのです!
    二人ともパンフレットを見た瞬間にこの風呂に釘付けとなったのでした。

デイベッドもあります。
    ちょっとクッションが固かったかな。

タオルセット。

バルコニーからの景色です。
    夜中なので海は見えません。

当然さっそく入りました。
    開放的な気分になります。

朝になりました。
    光がたくさん入る大きな窓です。

日の光の下で見るラナイ。

ラナイからの景色。
    オーシャンウイング宿泊者専用プールが見えます。

ラナイの左側の景色。

右側の景色。

レストラン&バー「コースト」
    ラサリアの宿泊者の朝食は通常、ホテル内の「コーヒーテラス」でバイキングとなっていますが、オーシャンウイングの宿泊者は、無料でこの「コースと」で朝食が摂れます。

オーシャンウイングからコーストに続く通路。

ホテルの庭園。
    芝生から砂浜、海へと続きます。

本館の通路。

本館の建物。

山側から見たオーシャンウイングの建物。

オーシャンウイングの廊下。
    開放的です。

1日目はアイランドホッピングをするため、タクシーに乗って船着き場があり、同じシャングリラ系列のホテルである『シャングリラ・タンジュンアルリゾート』に向かいます。
    コタキナバルの街までは車でないと行けません。
    車窓から眺める街の景色も楽しいです。

コタキナバルの水上モスク(Bandaraya Mosque)

町並みを見ているだけで十分観光になります。

タンジュンアルに到着。

ラサリアとは違った感じの庭です。

タンジュンアルのマリーナを歩いていきます。
    南国チックな風景に気持ちが高ぶります。

ここでアイランドホッピングの受付を済まします。
    アイランドホッピングとは、この付近の小島をボートで巡ります。
    私たちは、マヌカン島とサピ島に行きます。
    事前に受付で降りる島の分だけ料金を払います。

出航時間まで周囲を散策します。
    売店を発見したので中に入ってみます。

ボルネオらしくオランウータンが売られています。

この桟橋からボートに乗ります。

桟橋の下にはたくさんのカニが。

出航!
    海からタンジュンアルを眺めます。

かなりのスピードで走るボートで、水しぶきと跳ねるボートがスリル満点です。

初めにマムティック島に立ち寄ります。
    この島に寄る人はここで降りていきます。

私たちは降りずに、目的地のマヌカン島に向かいます。

マヌカン島に到着。
    桟橋を渡ります。

桟橋から海側を眺めるといい感じです。

桟橋の先に島への入り口があります。

ここを抜けると・・・

ビーチに向かいます。

ボルネオ島はあまり海が青くはありませんが、この辺りの海は青くて綺麗です。
    遠浅な海で、シュノーケリングをしていると魚がいっぱいいます。
    中国人のおじさんに、パンの餌をもらったので、海に撒くとたくさんの魚が寄ってきました。

昼食の場所を探しているとヤシの実が売っていました。
    1個8リンギットです。

露天のレストランで昼食です。
    ツアーの人達は少し離れた場所でBBQをしていました。

チキンライス。
    ケチャップのかかった日本のチキンライスとは全く別物です。
    おいしかったです。

フライドチキン。
    これもおしかった。

食後にもう一泳ぎしてから次のサピ島へ向かいます。

桟橋でボートを待ちます。
    景色を眺めているだけで気持ちいいです。

下には小魚の群れが。
    この後、ボートに乗ってサピ島へ向かいました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る