バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人三人と計画した卒業旅行。しかしテロ発生で出発直前に友人全員にドタキャンされ、気が付けば初めての海外一人旅が決定。(行程と金額等は①にまとめて掲載してあります。)<br /><br />どうにかなるでしょ!って思いながらも、本当は不安でいっぱいでした。<br />今回はそんな私の北イタリア・パリ・リスボン・バルセロナの周遊記。<br />これから一人で行かれる方の参考に少しでもなればいいなぁと思っています。(ならないかも!)<br />どうか、お付き合いお願いします。<br /><br /><br />⑬至福のぼっちパエリア<br /><br />----------------------ここまでの旅行記----------------------<br /><br />①旅行準備と出国・ドーハ乗継編<br />http://4travel.jp/travelogue/11088193<br />②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11090472<br />③のんびりローマの川沿い散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11095945<br />④ザ!観光地とローカルを巡る<br />http://4travel.jp/travelogue/11095959<br />⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段<br />http://4travel.jp/travelogue/11096549<br />⑥のんびり、空気感にひたる<br />http://4travel.jp/travelogue/11097783<br />⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…<br />http://4travel.jp/travelogue/11103364<br />⑧たった一度のパリの夜に<br />http://4travel.jp/travelogue/11103412<br />⑨本当の旅の始まり<br />http://4travel.jp/travelogue/11106465<br />⑩ユーラシア大陸の最西端、ロカ岬で夢とロマンを感じる<br />http://4travel.jp/travelogue/11108641<br />⑪緑いっぱいのベレンにて<br />http://4travel.jp/travelogue/11111519<br />⑫至福のぼっちバル<br />http://4travel.jp/travelogue/11115046

Lonely Trip 【伊・仏・葡・西】 13:至福のぼっちパエリア

2015/12/06 - 2015/12/21

amy

amyさん

どうか、お付き合いお願いします。

⑬至福のぼっちパエリア

①旅行準備と出国・ドーハ乗継編
②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き
③のんびりローマの川沿い散歩
④ザ!観光地とローカルを巡る
⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段
⑥のんびり、空気感にひたる
⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…
⑧たった一度のパリの夜に
⑨本当の旅の始まり
⑩ユーラシア大陸の最西端、ロカ岬で夢とロマンを感じる
⑪緑いっぱいのベレンにて
⑫至福のぼっちバル

やはり今日も特に観光の予定もなく
    それでもバルセロナに訪れるたびに来てしまう
    もう何回目ですか!?という

サグラダファミリア

前回の日記ではライトアップを載せたけど、昼間のほうが好き
    工事の進行具合を見たいんだ〜
    だから何回も来てしまう〜

白いところは新しくて、茶色いほど年月が経ってる

栄光のファザード側

初めて来た2014年には殆ど何もなかったけど
    だいぶ出来上がってきた

栄光のファザードの裏側も、高さが出てきたな〜

工事が進行してることを認識できるからいつも見るのが楽しみ!
    完成してほしいような、してほしくないような・・・
    でも人生の中でどちらも見ることができるなんて
    とっても幸せだなぁ、しかもこんな凄い作品

行くあてもなく街ブラ

何度も来ていると目新しいものはなくて、良くも悪くもドキドキしない
    でも大好き

だから本当に大好きなんやと思う

何が好きなんやろう…
    ごはんが美味しい
    現地の人が幸せそう
    人生を楽しんでるように見える
    飾らないからかな?
    とにかく、生きやすい(病んでないですよ)
    居心地がいいよ〜〜ヽ(;▽;)ノ

せっかくバルセロナに来たんだから
    (しかも一人だし)
    マイナーなとこいってみようと思い立って訪れたのがココ↓

バルセロナ現代美術館

MACBAと訳すらしい

カタルーニャ広場から距離はないけど
    場所がかなり分かりにくかった

MACBAの前の広場では若者がスケボーの練習中

中心地と違ってかなり静かな地区なので
    スケボーの音だけが響いてました

そういえばNHKでここの紹介がされてたなーと思いながら
    ぼーっと眺める…公認なのかなぁ

(ちなみにアートは見ておりません汗)

そうこうするうちに、ちょっと早めのお昼どき

パエリアを目指して歩きます

本物のパエリア(安いレンチンではないもの)で
    一人前を用意してくれる店は意外と少ない…

その少ない店のうちの一つがここ↓

セッテ・ポルタス

内装はこんな感じ

今回注文したのはpaella mixtaだった気がする(曖昧)

写真は取り分けたものですが、ちゃんとパエリア鍋でもってきてくれます
    (表紙参照♪)

濃い目の味付けがパンともよく合うし、
    もちろんそのままでもとっても美味しい!!

水も注文して、チップ込み30ユーロ

堪能したら再び歩きます

12月というのに紅葉

気温もあったかいし過ごしやすい

港町を感じさせるヨット

南国っぽい木

海辺を歩いてみる

路上演奏♪大好き〜

ヨーロッパでやってるものは総じてクオリティ高いなぁ、って思います
    フィレンツェの旅行記にも書いたんですけどね

演奏してる人たちが楽しそうだから、こっちまで幸せになる

スペインに入るまではかなりバタバタしてたから
    それを癒すようにのんびり過ごす

旅行を始める前の緊張・不安はどこに行ったのか、ほとんどもうなかった
    …でもやっぱり友人は許せずにいた(笑)
    諸々のやりとりがあってこれが価値観の違いか、でもやっぱり非常識だなと

あと、私はめちゃくちゃ引きずるタイプだと再認識

それにこれは言える、私は旅行やめなくてよかった!来てよかった!
    一人旅する良いきっかけにもなったし♪

偶然見つけた仮設のサーカスは
    モンゴルのゲルみたい(行ったことないけど)

時間を見計らって次に来たのはここ

CASA GISPERT

大好きな老舗のナッツ屋さん
    お土産にもぴったり♪
    店主も少しだけ日本語ができるから、スペイン語分からなくても安心ですね〜

大きいものから

ピスタチオ(塩あり) 200g
    アーモンド(塩なし) 100g
    アーモンドのチョコがけ 50g

ちょっと高いけど美味しいからいつも買って帰ります♪
    ちなみにナッツは100g〜の販売、チョコがけは50g〜の販売らしいです
    湿気ると悲しいのでビン必須ですが
    煎りなおせば美味しさ復活でした

余談:

夕食はたまにやってくるファストフード食べたい症に見舞われ
    サグラダファミリア近くのケンタッキーへ

注文ミスされ(私のスペイン語がおかしかった?)
    本当はバーガー食べたかったのに辛いチキンが6ピース

テイクアウトだったのでもういいやと思い食べましたが
    バルを蹴ってファストフードに走ったことへの後悔の嵐でした

ナッツ買ったところまでは最高だったのに…!

この後、口をヒリヒリさせながら就寝

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る