クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島滞在7日目。 &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />さてさて今日のミッションは何でしょう?<br />そうさな〜<br />前回(2/16)干潮でイマイチだった<br />Sunset Beach〜Lame Tok Beach〜Sanom Beachの写真をもう一度撮り直してくれんかな〜と、天の声が聞こえたような・・・・。<br />連日、炎天下を歩き回ってついに暑さと疲労で幻聴が聞こえたきたようです(^_^;)。<br /><br />な、わけはありませんが<br />前回の写真がイマイチだったのは紛れもない事実。<br />勝手に取材された側だってイマイチの写真をもって全てを語られたら<br />迷惑千番でしょうから、ここはもう一度チャンスを与えていただきましょう。<br />果たして、天の声に応えることはできたのでしょうか・・・・

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2016・Part9

2016/02/13 - 2016/02/25

j-ryuさん

☆リペ島滞在7日目。 <2016,2/20>

さてさて今日のミッションは何でしょう?
そうさな〜
前回(2/16)干潮でイマイチだった

な、わけはありませんが
前回の写真がイマイチだったのは紛れもない事実。
果たして、天の声に応えることはできたのでしょうか・・・・

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

☆koh Lipe Map(2016年最新版)

☆Sunrise View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai <2016,2/20>

• ☆Sunrise View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />パウダーパフフラワー(カリアンドラ/マメ科)と良く似たゴバンノアシ(Barringtonia asiatica)の花が落ちていました。<br /><br />日本名ゴバンノアシ(碁盤の脚/サガリバナ科サガリバナ属)は常緑高木で果実に4稜があり、碁盤の脚に似ているのでこの名がついたそうです。<br />インド洋から太平洋の熱帯地域の海岸やマングローブに生育し、日本では西南諸島にわずかに自生するようです。花弁は白く、細長く赤い雄シベが多数あってよく目立ちます。<br />碁盤の脚のような角ばった果実は海水に浮いて遠くへ散布されるそうです。<br />木には魚毒性があり「毒流し漁」に用いられたこともあり、英名ではフィッシュキラーツリーとも呼ぶそうです。<br />タイでの呼び名はチック・タレーです。

タイでの呼び名はチック・タレーです。

• ☆この日歩いたコース。 &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />※Google Earthに加筆。<br />https://www.google.co.jp/intl/ja/earth/

☆この日歩いたコース。 <2016,2/20>

※Google Earthに加筆。

☆Lame Hin Beach View from Cozy Cove Resort @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortの西隣りはLame Hin Beachの Cozy Cove Resort。
    両リゾートの間にはコンクリートの壁がありますが
    壁の一番海側は通り抜けができます。
    ただ獣道程度の急斜面なので注意してください。

☆Lame Hin Beach View fron Morgan Sunset Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Cozy Cove Resortの素朴なバンガローの間を通らせてもらうと
    2階建てのバンガローがあり、そこにビーチに降りる階段がありまます。
    そこからはビーチ沿いに歩き、海に突き出したFisheries Deptのバンガロー下の階段を登り、敷地を抜けるとSunset Beachへの最短近道です。

• ☆Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />Lame Hin BeachはNet上の地図などではビーチ名前表記がありませんが<br />6年前、私が初めて訪れたとき“Lame Hin Beach”の看板があったので<br />そのまま“Lame Hin Beach”と呼んでいます。<br /><br />タイ語でLameは岬、Hinは岩なので直訳すれば岩岬ビーチ(?)<br />Prinesess Paleceの辺りが岩の岬ですし、ビーチそのものも岩が多いビーチです。<br />

☆Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai <2016,2/20>

そのまま“Lame Hin Beach”と呼んでいます。

• ☆Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />対岸の島はKoh Adang。<br />このビーチは浅瀬に岩やハマサンゴが多く<br />引き潮の時はあまりキレイな海色に見えないので<br />写真的には満潮がお薦めです。<br />Mountain Resortとの境辺りはニモ(カクレクマノミ)も多く<br />スノーケリング向きです。

対岸の島はKoh Adang。
    このビーチは浅瀬に岩やハマサンゴが多く
    引き潮の時はあまりキレイな海色に見えないので
    写真的には満潮がお薦めです。
    スノーケリング向きです。

• ☆Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />ビーチの向こう、海に張り出すようなコテージは<br />Fisheries Deptで、岬にあるPrincess palaceを取り囲むような敷地に<br />質素なバンガローが点在します。<br />“Fisheries Dept”とはFisheries Departmentの略で水産局と訳すことが多いようです。<br />このリペ島のFisheries Deptは水産局の保養所のようなもので<br />空きがあれば外人でも泊れますが電話での予約のようです。<br /><br />http://www.travelfish.org/accommodation_profile/thailand/southern_thailand/satun/ko_lipe/all/2348

ビーチの向こう、海に張り出すようなコテージは
    質素なバンガローが点在します。
    空きがあれば外人でも泊れますが電話での予約のようです。

• ☆Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />Lame Hin Beachは満潮の時はビーチの一部に潮が満ちてきますが<br />森側にまわれば通れると思います。

森側にまわれば通れると思います。

• ☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai  &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />Sunset Beachの東端には“Princess palace”があります。<br />詳細は分かりませんが、柵があり一般人は入れませんが<br />敷地は狭いので薄紫色の建物はよく見えます。<br /><br />先月、タイ王室のゆかりのホアヒンで社員旅行の日本人グループ30人くらいが<br />宴会で酔った挙句スッポンポンで海に入り雄叫びをあげ王室を汚す行為だと<br />タイ人から大顰蹙をかいましたが、いくら酔ったとはいえ大の大人が<br />TPOもわきまえず醜態をさらしたのは同じ日本人としてとても情けないです。<br /><br />30人もいたら何人かは止めた方がいいと思ったのではないでしょうか。<br />たとえ言いだしっぺが上司だろうが、社長だろうが、悪いことは悪いと<br />諫言できない社風は先が見えている気がします。<br />これを教訓により良い会社にしてくださいまし。<br /><br />

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai <2016,2/20>

詳細は分かりませんが、柵があり一般人は入れませんが
    敷地は狭いので薄紫色の建物はよく見えます。

諫言できない社風は先が見えている気がします。
    これを教訓により良い会社にしてくださいまし。

• ☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai  &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />Sunset Beachには一昨年までビーチの半分くらいを占める素朴なPorn Resortが営業していましたが、昨シーズン取り壊され現在は急ごしらえのキャンプサイトが営業しています。<br />レストラン&カフェなどは4店くらい営業していますが<br />ビーチに面したリゾートはありません。<br />Fisheries DeptのバンガローもSunset Beach側は森の中です。<br />

レストラン&カフェなどは4店くらい営業していますが
    ビーチに面したリゾートはありません。

• ☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai  &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />Sunset Beachの西端。<br />

Sunset Beachの西端。

• ☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai  &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />西端には海の家風カフェがあり、その入り江を挟んだ西側はSawan Resort。<br /><br />http://www.sawanresortkohlipe.com/<br />ナチュラル系ブティックリゾートでけっこういいお値段です(^_^;)。<br /><br />海の家風カフェ脇の細い石の階段を登れば“The Hut”です。<br />階段脇に有刺鉄線がありますが、気にしないで除けて通らせてもらいましょう(^_^;)。

• ☆The Hut Rsort Sunset Beach @ Koh Lipe Thai  &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />Sunset Beachを見下ろす丘の上にあるのが“The Hut”<br />Sawan Resortと同じような景色で安く上げたい人向けかな。<br /><br />https://www.facebook.com/The-Hut-1645223152371436/<br /><br />“The Hut&quot;その左隣りは“Raya Resort”<br />その2つのリゾートの間を通り抜けるとリサイクルセンター方面から<br />リペ島西端へと続くTanon Tok(トック通り)に出ます。

☆The Hut Rsort Sunset Beach @ Koh Lipe Thai <2016,2/20>

“The Hut"その左隣りは“Raya Resort”

• ☆Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />Tanon Tokをさらに西に進むと左手にSita Beach Resortの裏門があり<br />さらに少し進んだ右手にMia Luna Beachへの入り口があるので<br />坂を下りるとMia Luna Beachです。<br /><br />キャンプサイト&バーのMia Lunaは昨シーズンまで営業していましたが<br />今シーズンは廃業したようです。<br /><br />Web上のHPやFBはまだ残っていました。<br />http://www.pirates4ever.de/<br /><br /><br />バックパッカーにとって数少ないオンザビーチの最後の砦が<br />陥落してしまった感じがします。<br />いずれはここも高級リゾートになってしまうのでしょう・・・・。<br /><br />

☆Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai <2016,2/20>

坂を下りるとMia Luna Beachです。

今シーズンは廃業したようです。

Web上のHPやFBはまだ残っていました。

バックパッカーにとって数少ないオンザビーチの最後の砦が
    陥落してしまった感じがします。

• ☆Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />けして広いビーチではありませんがプライベート感があっていい感じです。<br />もし高級リゾートになったら簡単には入れないビーチになるかも。

• ☆Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />西端の岩場から見渡したMia Luna Beach。

西端の岩場から見渡したMia Luna Beach。

• ☆Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/20&gt;<br /><br />Mia Lunaと西隣りのBilla Beachのちょうど真ん中にある小さなビーチ。<br /><br />この周辺は入り江状の小さなビーチが連なり、<br />一番東の現在工事中の新しいリゾートのビーチから⇔<br />Mia Luna⇔Billa Beach⇔The Cliff⇔Pitiusasとビーチと岩場を伝って移動することができます。(一般観光客むきじゃありませんが・・・)<br />

この周辺は入り江状の小さなビーチが連なり、
    一番東の現在工事中の新しいリゾートのビーチから⇔

• ☆Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/20&gt;<br /><br /><br />Billa Beachの岩場から望んだMia Luna方面。

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

Bila Beach Bungalowは10年前のリペ島のホテルの多くは
    こんな建物だったんだろうなと思えるような
    全棟質素なバンブーハウスです。
    素朴過ぎて軟弱者の私は泊りたいとは思いませんが
    リペ島遺産として残してほしいくらいです(^^ゞ。

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

☆The Cliff Lipe Sunset Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Billa Beachのすぐ西隣りは昨シーズン新規オープンした
    The Cliff Lipe Sunset Beach Resort 。
    以前はForever Resortという素朴なリゾートでした。

☆2013/Feb , Forever Resort @ Koh Lipe Thai

この写真は2013年にほぼ同じ場所から撮影したForever Resort。
    崖上にコテージが見えますが、現在のThe Cliffも同じ位置に建っています。
    以前はビーチに降りるには獣道のような急坂でしたが、今は階段があります。

階段から見下ろしたビーチと海。
    遠くの薄い島影はKoh Rawiです。

ここもビーチと言うより入り江って感じで
    満潮になるとなくなりそうなビーチです(^_^;)。

階段を登りきるとThe Cliffのオープンエアーのレストランです。
    Mia Lunaから西の海岸は海中に珊瑚や岩が多く黒ずんでみえますが、
    The Cliff前は砂地の海底があるのでライトブルーでキレイに見えます。

入り江状のビーチは狭いのが難点ですが
    プライベートビーチ感があるのはいいと思います。

Billa Beach方面(東)
    正面はKoh Adang。

☆Pitiusas Beach Resort @ Koh Lipe Thai

The Cliff Lipe Beach Resortの岩場を越えるとPitiusas Beach Resort です。
    このリゾートも3シーズン前にオープンしたまだ新しいリゾートです。
    当初はPitiusasの意味も読み方も分かりませんでしたが
    帰国後に調べたらスペインのバレンシア沖、地中海にあるイザビ島の南にある小さな島の名前でした。
    おそらくこのリゾートのオーナーがスペイン人なんだと思います。

Pitiusas Beach Resortは現在リペ島で一番西側にあるリゾートで
    山側に一般道路があり、もっと西まで続いていますがその先は何もありません。

西端のリゾートというだけあってハイダウェイ感あふれています。
    そのぶんかなり不便ですが・・・(^_^;)。
    The Cliffがオープンする前はForeverの敷地を横切って坂上の商店まで行けたのですが今は柵があるのでPitiusasの敷地の正規の道を行かなければなりません。
    それでも坂を上り、60mくらい歩くとビール&スナックなどを売っている
    商店(雑貨屋)があります。
    昨年はビアチャン(小)が40Bだったと思います。

PitiusasやThe Cliffのビールよりは断然安いと思いますが
    こんなセコイゲストはいないかも(笑)。

ファラン(西洋人)オーナーのリゾートはいかにもタイらしい演出(インテリア)で、タイ人オーナーのリゾートは得てして西洋風の演出が多い気がします。
    日本も明治〜昭和は西洋に憧れがあって西洋風にするのが最先端でお洒落だという風潮がありましたが、タイも人も似たような感覚なのでしょう。
    Mountain Resortもタイ人オーナーなので、タイらしさがあまりありません(^_^;)。

タイ人がPitiusasのコテコテのタイ風演出を見たら
    ドンくさいと感じるのかも(笑)

ハイダウェイなリゾートは静かだし、
    プライベート感があって素敵だとは思うけど
    小さなリゾートのレストランはメニューの種類もそう多くないし
    余計なお世話ですがロングステイだったら飽きないのかと心配になります。

☆Sanom Beach Resort@ Koh Lipe Thai

Pitiusasの坂道を登るとThanon Tok(西通り)に出ます。
    通りを左折しSitaの裏門方面に少し戻ると右手に
    Sanom Beach Resortの小さな看板があるので右折します。
    右折と言ってもバイクが通れるくらいの山道です。

少し山道を下ると5 Brothers bungalowという素朴なバンガローが見えてきます。
    5 Brothers bungalowを左に見てさらに下るとSanom Beach Resortに到着します。

Sanom Beachは小じんまりしたビーチですが唯一素朴系バンガローのSanom Beach Resortがあります。

Sanom BeachにはSanom Beach Resort1軒しかありませんが
    1軒の割りにはけっこう広いビーチです。

Sanom Beach にはSanom Beach Resort1軒だけなので
    ほぼプライベートビーチです。
    つまりこのビーチに来るにはSanom Beach Resortの敷地を通らなければ
    来られないので必然的にほぼプライベートビーチになるわけです。
    でもよほどの超高級リゾートでもない限り通せんぼするリゾートはないので
    遠慮せず正々堂々(?)使わせてもらいましょう。
    でも備品を使うにはせめてドリンクくらいはオーダーしないとね。
    あと、アウェイ感も覚悟しましょう(^_^;)。

☆Pattaya 2 Resort, Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Sanom Beach Resortから海岸の岩場にそった心もとないウォークボードを伝って行くとPattaya Beachに出ます。
    そのPattaya Beachの西端どん詰まりに建つのがPattaya 2 Resortです。

丘の上と続く階段がありバンガローの前を横切り
    さらに上へと登るとPattya Beach全体を見下ろすことができます。

肉眼で見る眺望は素晴らしいけど
    写真にするといつもなぜかイマイチ(ーー;)。

☆ , Pattya Beach @ Koh Lipe Thai

Sita Beach Resortリペ島における高級リゾートのさきがけ。
    今はかつて程のステーサスさはないかも(^_^;)。

☆Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

☆Mali Resort, Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Mali Resortの一番海に近いVilla。
    眺めは最高。
    でもミラーガラスだけど見通しが良すぎ四六時中見られているようで
    落ち着かないかも(^_^;)。

☆Bella Vista Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

☆Z-Touch Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

3年くらい前まではLipe Resortでしたが全部取り壊され、
    5年前に東隣りにオープンしたZ-Touch Resortが買収したのか新しく建て替え、
    昨シーズンZ-Touch ResortのVillaとして新規オープンしました。

☆Akira Lipe Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

昨シーズン、新規オープンしたAkira Lipe Resort。

オープン当初は辛口の口コミが多かったけど
    一年ぶりに確認してみたらまずまずの寸評でした。
    高級ホテルは値段が高いぶん要求も高くなるのは当然で
    高級に相応しい対応が必要ですね。

インフィニティプールはリペ島で最も素敵だと思いますが
    このホテルもウナギの寝床型敷地で
    残念ながらビーチフロントはおろかシービューの部屋もないのが残念です。

グランドピアノをイメージしたようなインフィニティプール。

レストラン&バーのビーチサイド席だけど
    直射日光がきつそうで利用している人はいません。
    やはり日除けは必須だと思います。

レセプション脇の階段から2階のテラスに上がることができます。
    (ホテルスタッフに声をかけてね)
    オープン当初はシービューレストランか宴会場にする予定だったようですが、
    昨年から使われた様子がありません。
    Akira で一番眺めの良い場所なのにもったいないな〜。
    ブーチフロントの部屋にすれば確実に高収益が得られるのになどど
    勝手に皮算用するの浅ましさ(^_^;)。

リペ島にはプーケットやサムイにあるようなビーチに沿ったビーチロードが1」本もありません。
    同じビーチ間の荷物運搬にはリヤカーがよく利用されています。

誰から依頼されたわけでもないのに
    律儀に午前中から島を半周偵察。
    黙々と歩けば島1周は2時間くらいだと思いますが
    写真を撮りながらだと半周でも3時間くらいかかります。
    炎天下歩き疲れたので今日もバイクリヤカータクシーで帰ります。

☆Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

☆Sea View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

相変わらずロクなもんを頼んでいませんね〜(^_^;)。
    今日は海老ラーメン(バーミーナム・グン)90B。
    日本のラーメンと大差ないさっぱり系の味
    これならあまり食欲がなくてもツルツル食べられます。
    できるなら冷たいソーメンや蕎麦も置いて欲しいな〜(^^ゞ。
    こんどレクチャーしてこようかな(笑)

☆Sunset View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Tahi

午後はサンセットタイムまでノンビリ、マッタリ。
    部屋のすぐ下がサンセットビューポイントなのはありがたいです。

Mountain Resortはタイらしさがないとか繁華街から遠く不便だとか
    寸評する人もいますが、それらは事前調査すればある程度わかるはずなので
    なるべくしっかり下調べしてからお泊りください。
    夕方からはウォーキングストリートへのシャトルサービスもあるし
    砂洲の絶景、朝日&夕日、プールや部屋の設備の充実、
    ビールも他より安いし(笑)。
    一部の条件は妥協し予算さえ合えばとて良いリゾートだと思います。
    全ての条件をクリアできるリゾートは残念ながらリペ島には無いと思いますよ。

島を再び半周し、天の声に応えられかと言えば
    前回よりはマシですが、何回撮っても理想の写真は難しいです(^_^;)。
    また出直します。

今日も穏やかで至福の一日が暮れ様としています。
    さすがに滞在七日目となると記事も写真も新鮮味に欠けてきますが
    あとクラビも含めて4日分の写真があります。
    どかで少し端折らないとクドイ旅行記になってしまうかも・・・(^_^;)。

ま、それは後で成り行きで考えます(^^ゞ。

今回も最後までご覧下さりありがとうございます。
    重ねて投票もありがとうございます。

ではPart10でまたお会いしましょう(工事中)

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/05/05 22:49:49
    ご無沙汰しております。
    j-ryuさん!こんばんは♪

テレビご覧になりましたか?
    30分のテレビで、リペの良さは全く伝わって来ませんでしたが
    テレビの影響は凄いので、リペ島の存在は知られたでしょうね。

天気に恵まれて良かったですね♪

毎度、とってもなリペでの綺麗な写真ありがとうございます♪

あっ!矢吹町に、北海道みたいな綺麗な場所あるんですね。

う〜ちゃん

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2016/06/10 20:51:48
    RE: ご無沙汰しております。
    う〜ちゃんさん、こんばんは。

返事が大変遅れて申し訳ありませんでした。
    メーッセージは書き込んでいただいた日に読ませていただいて
    たぶん返事はあとでしようと思っている内に失念したんだと思います。

TVは観ました。
    リペ島を知るきっかけにはいいと思いますが
    タイ人女の子のリポートの仕方がおちゃらけ過ぎて
    がっかりでした。
    制作スタッフのシナリなんでしょうが、余りにしつこ過ぎましたね。

2月のリペ島の天気はほぼ毎日晴れです。
    日中に雨が降られたことは一度もないですよ。

矢吹町の菜の花の丘は観光地でもないのに
    北海道富良野、美瑛みたいでほんとキレイです。

フォローありがとうございます。
    遅ればせながらこちらこそ宜しくお願いします。

j-ryu

..............................................

> j-ryuさん!こんばんは♪
    > 遅くなりましたが、リペ島の旅行記に遊びに来ました(*^-^*)
    > テレビご覧になりましたか?
    > 30分のテレビで、リペの良さは全く伝わって来ませんでしたが
    > テレビの影響は凄いので、リペ島の存在は知られたでしょうね。
    > 天気に恵まれて良かったですね♪
    > 期間限定なので、いつか行きたいですが、いつになるやら???です。
    > 毎度、とってもなリペでの綺麗な写真ありがとうございます♪
    > あっ!矢吹町に、北海道みたいな綺麗な場所あるんですね。
    > ※フォローさせてください。これからもよろしくお願いします。(*^^)v
    > う〜ちゃん
  • たらよろさん 2016/04/01 20:20:49
    最後の楽園
    こんばんは、j-ryuさん
    はじめまして♪
    最後の楽園といわれるリペ島、
    なんて美しいのでしょう。
    確かに、こういった素朴な美しさを残している島々は、
    高級ホテルが建っておらず、
    リゾートとしてラグジュアリーに過ごすのは難しいですよね〜

でも、お写真で見るakiraは本当にプールが素敵ですね〜
    こんなプールサイドで一日中、うだうだしていたいなぁ。
    でも、お部屋はシービューが無いんだ〜
    それに狭いのか・・・

これから外資系のホテルとか進出しちゃうと
    お高くなる上に、海も綺麗じゃ無くなっちゃうだろうし・・・
    リゾートって、自分がどこでどう妥協するのか。。。
    難しいですね。

でも、素敵なリゾートを教えていただいて嬉しいです♪

たらよろ

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2016/04/02 05:55:01
    RE: 最後の楽園
    たらよろさんさん、おはようございます。

コメントはお初ですが、いつもご来訪&投票ありがとうございます。
    リペ島はまだまだ洗練されたリゾート島ではないので
    ラグジュアリーに過ごしたいリゾーター向きではありませんが
    私のような一人旅庶民リゾーターには背伸びせずとも過ごせるので
    身の丈に合ったとても居心地のいい島です。

> でも、お写真で見るakiraは本当にプールが素敵ですね〜
    > こんなプールサイドで一日中、うだうだしていたいなぁ。

> でも、お部屋はシービューが無いんだ〜
    > それに狭いのか・・・

≫そうですね。たしかにプールはリペ島で一番お洒落ですが
    部屋からも海を眺めたい人むきではないです。
    部屋が狭いことはないと思いますが、敷地がウナギの寝床タイプで
    リゾート地ではよく見られますね。

> これから外資系のホテルとか進出しちゃうと
    > お高くなる上に、海も綺麗じゃ無くなっちゃうだろうし・・・
    > リゾートって、自分がどこでどう妥協するのか。。。
    > 難しいですね。

≫私に高級リゾートの選択肢はないのでリゾート選びは悩ましくありませんが(笑)、年々価格が上がっていくのが痛いところです(ーー;)。

> でも、素敵なリゾートを教えていただいて嬉しいです♪

≫少しアクセスは不便ですが、機会があれば是非訪れてみてください。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る