クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島滞在3日目。<br />リペ島到着した翌日は丸一日アイランドホッピング(島めぐり)をしたので一年ぶりの島の変化をまだ見ていません。<br />ってことで、今日はは島をぐるっと一周して昨年とどう変わったのか大雑把に見て歩くことにしました。<br />リペ島は今年で6年連続ですが、一年と言わずその変化(進化?)の速さにはホント驚かされます。<br />6年前、自動車は2台しか見ませんでしたが今はもう数え切れないくらい走っています。<br />Mountain Resortにしても最初の2年はパタヤビーチのポンツーンから荷物をロングテールボートに移し変え、Mountain Resort前のビーチに上陸し、荷物はホテル従業員が長い階段を手で運んでいました。<br />その後、パタヤビーチから電動カートで送迎するようになり、一昨年からはピックアップトラックになりました。<br />道路事情はさほど進化していませんが、交通手段だけは劇的に変化しています。<br />この先、リペ島はプーケットやサムイの後を追いかけるのか、独自の路線を進むのか・・・・<br />ホテルの宿泊費だけは確実に追いかけていますが・・・・(^_^;)。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2016・Part4

2016/02/13 - 2016/02/25

j-ryuさん

☆リペ島滞在3日目。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

☆koh Lipe Map(2016年最新版)

• ☆この日歩いたコース。 &lt;2016,2/16&gt;<br /><br />※Google Earthに加筆。<br />https://www.google.co.jp/intl/ja/earth/<br /><br />

☆この日歩いたコース。 <2016,2/16>

※Google Earthに加筆。

• ☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/16&gt;<br /><br />島1周の順路としては内陸の正規の道を行くより海岸沿いを歩いた方が<br />景色もいいし、アップダウンが少ないので通れる限り海岸を歩きます。<br /><br />Sunset Beachは昨夕、夕日を見に訪れましたが<br />ビーチ全体の変化は見なかったので改めて再訪です。<br />Mountain Resortからここまでは変化はありませんでした。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai <2016,2/16>

Sunset Beachは昨夕、夕日を見に訪れましたが
    ビーチ全体の変化は見なかったので改めて再訪です。

• ☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/16&gt;<br /><br />2年前まで、Sunset Beachはビーチの半分くらいをPorn Resortと言う<br />バンブーハスウがメインの素朴なリゾートが占めていましたが、<br />昨年殆どの建物が取り壊されていました。<br />てっきりオフシーズンに新しいリゾートに建て替えるのかと思いきや<br />瓦礫を徹去しただけで跡地ではキャンプサイトがオープンしていました。<br />オープンといっても空いた敷地を再利用しているだけで<br />本格的なキャンプサイトではないようです。

バンブーハスウがメインの素朴なリゾートが占めていましたが、
    昨年殆どの建物が取り壊されていました。
    オープンといっても空いた敷地を再利用しているだけで
    本格的なキャンプサイトではないようです。

• ☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/16&gt;<br /><br />Porn Resortのトイレが有料トイレとして再利用されています。<br />Sunset Beachは他にFisheries Deptという漁業関連の保養所とレストランやカフェがあるだけで、ビーチに面したリゾートはありません。<br />Fisheries Deptは空きがあれば外人でも泊れますが、電話予約のみです。

• ☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/16&gt;<br /><br />ビーチの西外れに海の家風のカフェがあります。<br />以前はkafair Coffee &amp; Bakeryが経営していましたが<br />現在は丘の上で営業しているリゾート、The Hatの経営かも。<br /><br />カフェの向こうが入り江になっていて、その丘の上が3☆リゾートのSwan Resortです。<br />ま、3☆と言ってもリペ島レベルです(^_^;)。

ビーチの西外れに海の家風のカフェがあります。
    以前はkafair Coffee & Bakeryが経営していましたが

ま、3☆と言ってもリペ島レベルです(^_^;)。

• ☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai &lt;2016,2/16&gt;<br /><br />このカフェのファラン(西洋人)のお兄さんが、<br />昨夕、ビーチの屋台でモヒートの出張販売をしていました。<br />この日、前を通りかかったら、お兄さんの方が先に私に気がつき<br />『Hello!〜』と声をかけてきました。<br />中々の商売上手です(^^ゞ。<br /><br />このカフェの横に丘の上と続く石段があります。<br />おそらく丘の上にあるリゾート“The Hut”のものだと思いますが<br />臆せず使わせてもらいましょう(^^ゞ。

このカフェのファラン(西洋人)のお兄さんが、
    昨夕、ビーチの屋台でモヒートの出張販売をしていました。
    この日、前を通りかかったら、お兄さんの方が先に私に気がつき
    『Hello!〜』と声をかけてきました。
    中々の商売上手です(^^ゞ。

このカフェの横に丘の上と続く石段があります。
    臆せず使わせてもらいましょう(^^ゞ。

☆Sawan Resort

Sunset Beachから細い石段を登ると“The Hut"
    その左隣りは“Raya Resort”どちらもSunse tBeach周辺でよくみる
    家族経営的小さなリゾートです。
    その2つのリゾートの間を通り抜けるとリサイクルセンター方面から
    リペ島西端へと続くTanon Tok(トック通り)に出ます。
    そのトック通りを西方向に右折すると“Sawan Resort"です。

☆Thanon Tok @ Koh Lipe Thai

ダート道のタノントック(西通り)をさらに進むと、左側にリペ島における老舗高級リゾート“Sita Beach Resort"の裏門&ビルが見えてきます。
    道を挟んで右側には建設中のリゾートがあります。
    この建設中のリゾートは一昨年くらいから工事していますが、
    なぜか中々完成しません。
    建物は南欧風でSita に似た印象で、海沿いに入り江程度のプライベートビーチがあります。

☆Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai

Sitaの裏口から西通りに少し進んだ森(海)へと続く入り口にMia Lunaという小さなビーチ&キャンプサイトがあるんですが、看板がみつかりません。
    可笑しいなと思いつつ、なんとか降り口を見つけ降りてみたら
    なんとクローズ(廃業)しているではありませんか。
    主のいないバーだけがが荒れ放題で虚しく残っていました。

Mia Lunaはバーとキャンプサイトがあるだけの小さなビーチでしたが
    フルムーンパーティが名物の少々妖しげなビーチで
    バックパッカーやヒップホップ系ヤングには人気で昼間はいたって健全でした。

この記事を書くに当たって、一応昨年旅行記に記したHPにアクセスしてみたら
    まだサイトだけは残っていました。

新しいリゾートが次々のできる一方、昔からのバックパッカー向けの
    バンガローや施設が年々減ってきているのが寂しい限りです。

荒れ果てたバーと、使われなくなったロングテールボート。
    誰もいないと思っていたビーチの木陰に
    なんと流れ者のような若者が砂と同化したかのように寝ているではありませんか。
    ピクともしないので、一瞬行倒れではないかと思ったほどです(ーー;)。
    ここは一般観光客は殆ど訪れないビーチなので、過去に来たことがある若者なのでしょう。
    人気急上昇のリペ島ですが、時の流れが速すぎるのかも知れません・・・・。

ここもやがてはバックパッカーとは無縁のリゾートになっていくのでしょう・・・・

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

Mia Lunaの西隣りはBilla Beachです。
    Mia Lunaのビーチからはぱっと見、岩場で行けないように見えますが
    岩場に獣道程度の通路があり、満潮でなければ岩場伝いにBilla Beachまで、それどころかリペ島の一番西北端にあるリゾートPitiusas Resortまで行くことができます。

Billa Beach Bangalowは10年前のリペ島はみんなこんな風だったんだろうなと、思わせるような素朴な全棟バンブーハウスのリゾートです。
    でも値段を聞いて、えっ! !(@_@;)! マジっすか?
    このバンガローで一泊1500B〜2000Bもするの?って感じ(^_^;)。
    ま〜好みの問題だとは思いますが、ゲストはけっこういます。
    隠れ家的なロケーションが人気なのか
    素朴さがいいのか、ま人それぞれですね(^^ゞ。

☆The Cliff Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Billa Beach西端の岩場を越えると2年前まではForeverという素朴なバンガローのプライベートビーチ(入り江?)でしたが、一昨年末に新しくThe Cliff Lipe Beach Resortがオープンしました。

☆Pitiusas Beach Resort @ Koh Lipe Thai

The Cliff Lipe Beach Resortの岩場を越えるとPitiusas Beach Resort です。
    このリゾートも3シーズン前にオープンしたまだ新しいリゾートです。
    当初はPitiusasの意味も読み方も分かりませんでしたが
    帰国後に調べたらスペインのバレンシア沖、地中海にあるイザビ島の南にある小さな島の名前でした。
    おそらくこのリゾートのオーナーがスペイン人なんだと思います。

☆Lame Tok Beach @ Koh Lipe

Pitiusas Beach Resortの西側にも入り江状の小さなビーチが幾つかありますが
    満潮だと海沿いは行けません。
    今回はたまたまかなりの引き潮だったの、初めて行ける所まで行ってみることにします。

☆Lame Tok Beach @ Koh Lipe

幾つか岩場を越えた所に小さなビーチとなんとブランコがありました。
    丘側からは道らしい道がないので誰かがビーチ沿いを伝ってきて
    作ったのでしょう。
    まさに秘密のビーチです。

☆Lame Tok Beach @ Koh Lipe

どのビーチ(入り江?)も満潮になったら消えてなくなりそう(^_^;)。
    砂もベージュ色でイマイチかな。

☆Lame Tok Beach @ Koh Lipe

左奥に見えている島はKoh Rawi、右手はKoh Adangです。

☆Lame Tok Beach @ Koh Lipe

たぶんここが海沿いを伝って行ける最西端だと思います。

☆Koh Lipe 5 Brothers bungalow

Lame Tok Beach から獣道を登るとThanon Tok(西通り)に出ます。
    通りを左折しSitaの裏門方面に少し戻ると右手に
    Sanom Beach Resortの小さな看板があるので右折します。
    右折と言ってもバイクが通れるくらいの山道です。

少し山道を下ると5 Brothers bungalowという素朴なバンガローが見えてきます。
    Pattaya Beachを見下ろせ景色はいいですが、海岸からここまで登ってくるのが大変そう(ーー゛)。

5 Brothers bungalowを左に見てさらに下るとSanom Beach Resortに到着します。

☆Sanom Beach Resort@ Koh Lipe Thai

Sanom Beachは小じんまりしたビーチですが唯一素朴系バンガローのSanom Beach Resortがあります。

Sanom Beach Resortには今シーズン新たにダイビングセターが開設されました。

☆Koh Lipe Map この日歩いたコース。

※Google Earthに加筆。

☆Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

大潮近くってこともありPattaya Beachの西端は砂丘のような広さになっていました。

☆Mali Resort ,Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Mali ResortはMountain Resort前にある砂洲の付け根に建設中の
    『The Point』と言うリゾートの旗艦ホテルです。
    『The Point』は工事を中断していましたが、
    なんとSunrise BeachのAnda Resortの隣りに
    『Mali Resort Sunrise Beach』をプレオープンさせました。
    昨年までAnda Resortの隣りは裏通りからの抜け道だったのですが
    リゾート建設の気配さえありませんでした。

その抜け道はAnda Resort周辺のリゾートがPattaya Beachから裏道を通り
    Sunrise Beachへの一番の近道(抜け道)だったのですが
    まさか私有地でそれもMali Resortが建つなどとは思いもよりませんでした。

☆Z-Touch Resort ,Pattya Beach @ Koh Lipe Thai

昨年、Pattaya Beachに面し広い芝生が広がるリゾートができました。
    リペ島随一の一等地なのにやたら贅沢なスペースです。
    看板も無く何てリゾートなんだろうと思っていました。
    リペ島フリークとしては今年こそぜがひでも疑問を解決しなくてはと
    入念にチェックしました。

☆Z-Touch Resort , Pattya Beach @ Koh Lipe Thai

その結果、やっと看板を見つけました(^^ゞ。
    広い芝生の右側にあるレストラン前に“Z-Touch”の看板があるではないですか。
    う〜ん、地味過ぎてこれじゃ気付かないのは当然かも(-"-)。
    Z-Touchはこのレストランのすぐ右手にある4年前オープンしたリゾートです。
    お隣りはお隣りなんですが、外観からして同じホテルには全然見えません。

☆Walking Street , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

リペ島のメインストリートの“Walking Street”
    入り口右側のFora Diveのカフェは昨年工事中でしたが
    新装オープンしていました。

Walking Streetは内陸側のゲートまで800mほど続く
    リペ島の一番の繁華街です。
    離島の割には銀行と郵便局以外はなんも揃っています。
    銀行はなくても両替所やATMもあるので問題はないでしょう。
    もちろん日本円も両替できます。
    だだ本土に比べるとレートは良くないので、できれば本土でしておいた方がベターです。

Pattaya Beach側のゲートをくぐるとすぐバイクリヤカータクシーが待機しています。
    一応コンクリート舗装道路ですが、自動車は入っこれないので観光客の内陸の移動手段としてはこのバイクリヤカータクシーを利用します。
    リペ島内おおよそのビーチには行けますが、道路網が未発達なので
    ビーチ内の行けるポイントは限定的です。

リペ島はビーチに沿って走るビーチロードが1本も無いので
    海側のビーチ〜ビーチの移動はボートタクシー(ロングテールボート)を利用します。

☆Tariff of Taxi @ Koh Lipe Thai

今シーズンから明朗なTaxi 料金表が掲示されるようになりました。
    ご覧の通り、バイクリヤカータクシー、一人50Bです。(1台ではありませんよ)
    ボートタクシーも基本は一人50Bですが、Pattaya Beachから見て、まるまる反対側にあるPitiusas Resort辺りも50Bかは分かりません。

☆Taxi @ Koh Lipe Thai

バイクリヤカータクシーはタイの田舎ではよく見かけ
    地方によっては“トゥク・トゥク”と呼ぶようですが
    リペ島ではタクシーと言うのが一般的です。

☆Chawolay local Street @ Koh Lipe Thai

観光客の多いWalking Streetは斜め東西に伸びていますが、Walking Streetの東端で交わるChawolay local Street は地元民の商店が並んでいます。
    野菜や果物、ローカルフードなどが買えます。
    本土と比べるとそう安いわけではありませんが、Walking Streetよりは全般に安めです。
    また店によっては観光客料金をふっかけてくるので要注意です。
    ビールなど物によってはWalking Streetのミニマートの方が安かったりします。

☆Sea la vie Beach Bar , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Walking Street方面からSunrise Beachに出るには
    以前はいくつも抜け道があったのですが、
    現在はだいぶ少なくなったし、分かりづらくなりました。
    現在一番分かり易いのはVarin Villageの裏口から敷地内を通りぬけるコースです。
    昨年まではAnda Resort脇にも抜け道があったのですが
    現在はMali Resort Sunrise Beachになり、通れません。
    比較的通りやすいのはZanom Sunrise Beach Resortの裏口から敷地を通らせてもらうコースです。
    リペ島は道路網が未発達なので、正直に公道を使うとやたら遠回りになるので
    リゾート内の敷地を大胆に通り抜けた方が楽です。
    おどおどしないでニコニコと大胆に通らせてもらいましょう(^^ゞ。

写真はSunrise BeachのSea la vie Beach Barにぶら下がっている大きな額縁。
    日本でいうところの写真用顔出し看板みたいなもの。
    タダで使えます。

☆Varin Village,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

ヴァーリンヴィレッジはサンライズビーチのほぼ中央に位置し
    今では貴重な全棟バンブーハウスの素朴系リゾートです。
    敷地も広いですし、ビーチフロントのバンガローが多いのも特徴です。
    パタヤビーチ入り口左手にある老舗リゾートVarin Beach Resortの姉妹ホテルです。

一応、Varin Beach ResortのHP内で紹介してしますが、予約はWalk inと書かれているので、基本的には直接行って宿泊するスタイルのようです。

タイ各地のリゾート島がバックパッカー天国だった頃はこのようなバンブーハウスが主流でしたが、メジャーなリゾート地ではすっかり見られなくなった懐かしい竹製のバンガローです。
    リペ島ではまだ幾つかバンブーハウスの安宿がありますがVarin Villageはロケーションが素晴らしく全棟がまだ貴重なバンブーハウスです。
    設備は掘っ立て小屋レベルですが景色はリペ島でもTopクラスです。
    シーフロントで1000B、シービューで800B(2015年時点)
    今年もまだ円安なので1000Bなら約3500円。
    はたして、高いのか、安いのか、その人の価値観でかなり違うんでしょうね。
    欧人にはエキゾチックな異次元体験できると人気がありますが
    日本人は素朴(ボロ)過ぎてカルチャーショックを受けるかも(^^ゞ。

バンブーハウスの間から垣間見えるリゾート客の百人百様の楽園の楽しみ方を眺めるのも面白いです。
    それぞれの空間にそれぞれのドラマがあり、勝手にそのドラマを想像するのも楽しい暇つぶしです(笑)。
    特にVarin Villageはピチピチの若いお嬢さんが多いので
    好きな方には目の保養にもいいかも。
    ただその手の写真ばかり撮っているとセクハラになるのでご注意を(^_^;)。

☆Attention!

今年はこんな注意書きの看板があちこちで見かけるようになりました。
    『珊瑚にのらないで!』
    一応、タイ語、英語、中国語で表記されていますが
    写真からみてあきらかに某国の観光客向けって感じです。

某国はタイはビザなし渡航ができる数少ない国なので
    ここ数年劇的に観光客が増えています。
    日本にはまだまだ馴染みの薄いリペ島ですが、某国はツアー代理店が多くあるのかも。
    私は訳あってここ十年は春節はなるべく外すようにしています(ーー;)。

☆Satun Dive Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

手造り感あふれる個性的なSatun Dive Resort。

☆Boat Taxi House ,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

これでもリノベーションされたBoat Taxi小屋。

☆Lipe Beach Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

2011年に初めてリペ島に来たとき、Lipe Beach Resortは全棟素朴なバンブーハウスでしたが、今年はついにのビーチフロントからバンブーハウスは無くなりました。

2012年頃から作り始めたLipe Beach Resortのハート型オブジェ。

☆Andaman Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

青い屋根が印象的だったAndaman Resortシービューコテージがリノベーションされ、椰子葺き屋根の南の島らしい外観になりました。

今シーズンからナチュラルなビーチパラソルも新規登場。

昨シーズン、新しく設置された天蓋付きサラの天蓋シフォンは案の定、今年はボロボロ(ーー;)。
    毎年何かしら新しいものを導入するけど管理がイマイチで長続きしないのが
    Andaman Resortの真骨頂(笑)

☆Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

Mountain Resort 前にできる砂洲は乾期限定です。
    乾期(12月)になると北東からの風が吹き少しずつ成長し
    2月頃が一番長くなります。
    雨期(5月〜)が近づくにつれて砂は徐々にSunrise Beach方面に流され
    やがて消えてしまいます。

乾期は真正面に見えるKoh Adangの向こう(北東)からの風が強く
    Sunrise Beachは波が高めになります。
    Mountain Resort前のビーチは砂洲が防波堤の役目をするので常時穏やかです。
    ただ、高い波が砂を巻き込むので海水が白濁することも多いです。

朝夕は雲がかかる日もありましたが
    滞在中、日中は毎日こんな素晴らしい青空でした。
    風は昨年ほどではないものの、けっこう強かったです。
    日中でも日影ならそう暑くは感じないと思います。

Mountain Resort から見たKoh Rawi(向こうの薄い島影)方面。
    真正面はKoh Adang。

• ☆Evening Glow of Mountain Resort Beach @ Koh Lipe  Thai &lt;2016,2/16&gt;<br /><br />この日のサンセットは西側に大きな雲があり期待はずれでした(ーー゛)。<br /><br /><br /><br />ここまでご覧くださりありがとうございます。<br /><br />Part4でまたお目にかかりましょう。

☆Evening Glow of Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai <2016,2/16>

ここまでご覧くださりありがとうございます。

Part4でまたお目にかかりましょう。

• dangdutさん 2016/03/11 10:22:37
    Porn Resort
    j-ryuさん こんにちは。

リペ島の詳細な情報ありがとうございます。
    数年前、Porn Pesortに連泊しました。
    無くなったのが残念です。
    ビーチフロントで安い(私の基準からは高い)
    バンガローだったのですがね。

バンガローや施設が年々減ってきているのが寂しい限りです。

あの部屋はどうなったでしょうね。

でもまた楽園を見つけたいです。

Dangdut

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2016/03/11 14:53:05
    RE: Porn Resort
    dangdutさん、こんにちは。
    度々のコメント&投票ありがとうございます。

> 数年前、Porn Pesortに連泊しました。

≫そうでしたか・・・・
     Porn Pesortは安めのビーチフロントバンガローがある
     数少ない宿だっただけに節約派には特に残念でしたね。

> >新しいリゾートが次々できる一方、昔からのバックパッカー向けの
    > バンガローや施設が年々減ってきているのが寂しい限りです。

≫まだリペ島の高級化はましなほうかも。
     モルディブなど私が初めて行った18年前は
     まだ塩水のシャワー の宿がいくつもありましたが
     今やほとんどが高級リゾートに変身、もう行けないリゾート地になってし まいました(-"-)。

> 私も同感です。いつも映画「ビーチ」に出て来る様なバンガローに泊まっていたのですが、見つけにくくなりましたね。
    > そういえば、「ビーチ」に出て来るOn On Hotelも改装していたので、
    > あの部屋はどうなったでしょうね。

≫On On Hotelは泊ったことはありませんが、タウンの他のホテルは
     2回くらい泊ったことがあるのでOn On は写真だけ撮りに行きました。
     クラビではディカプリオが撮影の為ロングステイしたホテルに泊ってみた り、クラビタウンやピピでの撮影現場巡りをしたのが懐かしいです。

> でもまた楽園を見つけたいです。

≫私もそうしたいですが、庶民に優しい楽園は風前の灯かも・・・(ーー;)。

では、また。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る