2016/02/13 - 2016/02/25
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,756,946アクセス
☆またまた×3=6年連続で『極楽タイ・最後の楽園・リペ島』に行ってきました。
3回目の頃は真剣に次の旅先はどうしたものかと、新たな楽園をあれやこれやと探したんですが
結局、総合点でリペ島を凌駕する楽園が見付からないまま、
ズルズルと6年連続になってしまいました(^_^;)。
6年連続となると、たしかに年々トキメキ度は薄れていきますが
それを差し引いても魅力ある島であることには変わりありません。
世界の名だたるビーチリゾートを海、透明度、ビーチ、魚影、値段、アクセス、料理、アクティビティ、静けさ、設備、買い物、医療・・・・etcなど各項目ごとに独断的に評価したとしたら、
おそらくリペ島はどの項目でも1番にはなれないと思いますが、どの項目もそつなく満足させてくれるんです。
バックパッカーには年々高値の花になりつつあるリペ島ですが
庶民リゾーターがあまり背伸びせず気楽に楽しめる最後の楽園かもしれません。
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ANA タイ国際航空
☆2/14(土)&2/14(日) 羽田空港国際線出発ロビー
羽田発バンコク行きの飛行機(タイ国際航空・TG)は日をまたいだ0:20発なので
福島を夕方出て十分間に合う時間です。
成田のように前泊せずにタイのクラビに行けるのは地方の私にとってはとても助かります。
出発時間や値段からすれば全日空(NH)でもいいのですが、
格安航空券のNH便でバンコク⇔クラビ間がバンコク航空(PG)だと搭乗券がスルーで発券されず、バンコクで新たにチェックインしなければならず、面倒なので今年も通しでTGにしました(少しだけ割高)。
羽田⇔バンコク+クラビ タイ国際航空券(¥84210 燃油代込み)
羽田深夜発バンコク便の格安航空券は人気路線なので少々高めでも早めの予約が確実です。昨年の6月に購入しました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
☆2/14(土)&2/14(日) 羽田空港国際線出発ロビー4F 「はねだ日本橋」
「はねだ日本橋」は2014年に出来たそうですが、いつもけっこう重い機内持ち込み手荷物があり、うろちょろするのが面倒で全然気付きませんでした(^_^;)。 -
☆2/14(土)&2/14(日) 羽田空港国際線 展望デッキ
天気予報では2/14(土)夜〜2/14(日)にかけて発達した低気圧により
春一番が吹いたり、大荒れになると言ってたので心配でしたが
小雨が降り風はやや強かったものの、TGをはじめ大方の飛行機は時刻通りとのことで一安心(^^ゞ。
一昨年は大雪で欠航だったし、昨年も福島は大雪だったし
旅先では晴れオヤジなんですが、なぜか出発日の天気にはいつも恵まれません(ーー;)。 -
☆2/14(日) 0:20
タイ国際航空(TG)661は定刻通り羽田を飛び立ち、バンコクへ定刻より少し早い5:00に到着。
※(タイと日本の時差は2時間、タイが5時ならなら日本は7時)
☆TG661は深夜に飛び立って間もなくサンドイッチと明け方に朝食のサービスがあります。 -
☆2/14(日) 8:00 バンコク・スワンナブーム空港 クラビ行きゲート。
クラビ空港をはじめ、プーケットやハジャイ、チェンマイなども一応国際空港ですが、バンコクで乗り継ぐ場合はスワンナブーム空港内のトランジット用イミグレーションで入国審査を受けるので、飛行機を降りたらコンコース表示の[Transfer to Chiang-mai Cheang-rai Krabi,Phuket Samui Hat-yai]に従って進み、PasportControlで入国審査+安全検査を受けます。
審査が済むとCIQのシールを貼られるので、出口でモニターで乗り継ぎ便の出発ゲートを確認し、それぞれのゲートに進みます。
空港で両替したい人は入国審査前でも、審査後でも付近に両替銀行があるので済ませておきましょう。
今年の交換レートは1B=3.46円。
これでも少し円高に振れ昨年の1B=3.93よりはましですが
1Bが2円台の頃と比べるとかなり割高感があります(-"-)。
なお、クラビが目的地の人や時間に余裕のある人はクラビ空港の銀行の方が
レートが少しいい(1B=3.3円)です。
でもクラビ空港の銀行は18時頃(たぶん)締まるので、注意してください。
送迎を頼んであれば途中のスーパー内の銀行に寄ってもらう手もあります。
バンコク発クラビ行き(TG241)は8:00発なんですが
滑走路が混み合っているようで30分遅れで離陸。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
☆2/14(日) 9:50 クラビ空港
バンコク発(TG241)は定刻より30分の遅れましたが1時間20分のフライトであっというまにクラビに到着です。
機内ではサンド&ソフトドリンクサービスがあります。
バンコク→クラビ間は国内線客と国際線客が混在しますが、クラビ空港で出口は別なのでCIQのシールごと係り員が指示します。
ターンテーブルも国内組みと国際組みは別のターンテーブルなので間違わないように。
入国審査はなく税関もほぼスルーです。
私の場合クラビ⇔リペ島間は今年もNetからタイガーラインのフェリー+車のコンビチケットを予約しました。(クラビ→リペ島間=990B)往復で買うと割引があります。
支払いはPay Palの会員(無料)になって各種カード決済が安心で便利です。
※タイガーライン
タイガーラインはアンダマン海が荒れる6月〜10月くらいまで運休し、HPからの予約も休止します。予約再開は9月下旬頃かと思います。
スケジュール等は毎年変更があるのでよく確認してください。
タイガーライン利用の場合は到着ロビーのインフォメーション辺りが待ち合わせ場所で、タイガーの運転手がピックアップします。 -
☆2/14(日) 12:30 ハトヤオ港着
クラビ空港(orアオナンやクラビタウン)からリペ島へはハトヤオ港までミニバンで約2時間、港でフェリーに乗り換えます。
途中トイレ休憩する場合もあるし、時間が押していると休憩しない場合もあります。少なくとも空港で飲み物は用意してください。
ハトヤオ港はタイガーラインのハブ港の役目をしていてリペ島方面からのフェリーとピピ、ランタ方面からの船が交差し乗り換えなどをします。
タイガーラインの客は以前は写真右手のターミナルビルを利用していましたが、
現在は写真丸囲みの食堂&売店で受付&待機をします。
プリントアウトしたネット予約済みのBOOKING DEFERNCEを提示し
目的地別のシールを貼ります。
このシールがチケット代わりですから失くさないように。
トイレは食堂&売店の左手にあります。
一応、表向き有料ですが、店利用者は払わなくても大丈夫です。
リペ島への出発時間になると係り員がコールするので、自力で桟橋まで向かいます。 -
☆ハトヤオ港
ハトヤオ周辺はジュゴンの生息地域ってことで
ターミナルビル正面にはジュゴン像のオブジェがあります。 -
☆ハトヤオ港
ハトヤオ港周辺には食堂の他に出店や屋台が10店くらいありますが
売られている食物の種類はあまり多くありません。
出航までには待ち時間があるし、フェリーでは水とビール、コーラくらいしか無いので小腹を満たしておいた方が無難です。
昨年はカオパット弁当を食べたんですが、正直イマイチ(ーー;)。
サンドイッチなんかも熱帯なので少々ヤバそう。
今年はガイヤーンの屋台があったので、1本試食してみたらとても美味しかったので、もう1本追加。
焼きたてなので衛生上も安心です。
1本(30B)、ビアチャン(50B) -
※Google Earthに加筆。
日本からリペ島へのアクセスは私が毎年利用しているクラビルートの他にマレーシアのランカウイ島経由やシンガポールからランカウイやハジャイ、クラビを経由するルート。
タイのバンコウからハジャイ経由。トラン経由などが主なルートです。
乗船時間的にはランカウイ島⇔リペ島間が1時間と一番短いですが
往復で合計4回のタイ&マレーシア間の出入国審査(代行)があり、1回最低でも20分〜1時間は必要です。
羽田発の深夜便(エアアジアXやシンガポール航空)を利用すればランカウイで前泊しないで翌日の午後16時頃にリペ島に入れます。
詳しくはAviation Communityで検索してください。
ハジャイルートは車でパクバラ港まで1時間半、パクバラ⇔リペ島間が1時間半〜2時間(船の種類で違います)。
トランルートは日本からだとスワナンブーム空港からドンムアン空港の国内線に移動が必要です。
クラビルートは車+船の時間が一番長いですが羽田発深夜便ならロスが少なく当日リペ島入りできるのが魅力です。
ハジャイルートも羽田深夜便なら当日リペ島入りできますが、乗り継ぎにややロスがあり、どのルートも一長一短なのでご自身の都合で選択してください。
エアアジアXなどLCCは価格的には魅力ですが、荷物が重いと追加料金が馬鹿になりません。タイ航空、マレーシア航空、シンガポール航空などはLCCと差別化するためか昨年からエコノミーでも30Kgまで預けられるので大荷物でも安心です。 -
☆1:20ハトヤオを出航。
大きな荷物の積み下ろしはタイガーのスタッフがしてくれます。
チップは要りません。 -
☆ハトヤオ
ハトヤオ周辺はクラダン島やムック島、パックメンなどを含めハト・チャオ・マイ国立公園に指定されていて、クラビと似たような独特な奇岩と海のコラボが人気です。
離島へは日本人も訪れますが、本土側のハトヤオビーチはタイ人御用達って感じです。
http://www.trangvacation.com/trang-chao-mai-beach.php -
全席自由席、
正直ボロイです(^_^;)。
冷房はほどほどですが、寒く感じる場合もあるので
女性などは羽織るものあればいいかも。 -
☆タイガーライン高速フェリー内部。
高速フェリーは4種くらい運航していますが、
種類は当日じゃないと分かりませんが、どれも似たようなものです。
トイレは最後尾にありますが、かなりお粗末(ーー;)。
出航後に海況が良ければ船上のデッキも上がれますが、
途中で波が荒くなる場合もあるので船内の席は確保しておいた方が無難です。
船上デッキで過ごす場合は日焼け止めも忘れずに。 -
☆タイガーライン高速フェリー内部。
今年はミネラルW、ビール、コーラが売られていました。
さらにカップ麺まで。
昨年までドリンクはあったり、無かったりとかなりいい加減(ーー゛)。
あまり当てにしないでハトヤオの売店で買っておいた方が無難です。 -
※Google Earthに加筆。
https://www.google.co.jp/intl/ja/earth/ -
☆Koh Lek @ Mu Koh Adang
ハトヤオから約3時間でリペ島のあるアダン諸島の一つ
レック島(Koh Lek)が見えてきました。 -
☆Pattaya Beach @ Koh Lipe
ようやくリペ島(Koh Lipe)のメインビーチであるパタヤビーチが見えてきました。パタヤビーチ (リペ島) ビーチ
☆Pontoon of Pattya Beach @ Koh Lipe
17:30 約3時間の船旅でようやくリペ島のパタヤビーチ沖に到着です。大きめのフェリーやスピードボートは基本的には沖合いの浮島(ポンツーン:pontoon)に船付けされ、国立公園入園料(200B)+島へ渡るロングテールボート代(50B)が徴収されます。
出航の場合、スピードボートの場合はビーチから直接出航する場合と、沖合いから乗り込むパターンがありますが、タイガーラインのフェリーはみな沖合いからの出航です。
浮き桟橋には今年もMountain Resortの女性スタッフのTsukutaさんが迎えにきていて、乗り継ぎボートへの案内をしていました。
ロングテールボートに乗り継いでパタヤビーチに着くと別のスタッフ(運転手チーム)が迎えに来ていてピックアップトラックまで案内してくれ、マウンテンリゾートまで送ってくれます。
マウンテンでは事前予約してあればホテルまで無料送迎してれますし、予約客に合わせてビーチまで迎えにきてくれます。(送迎の予約はいりません)
もし、迎えに来ていなかったら電話をすれば迎えにきてくれます。
他のビーチやホテルに滞在する場合は各自ホテルに問い合わせてください。
自力で行く人は浮き桟橋で行きたいビーチを告げ、スタッフの指示をあおぎます。
また、パタヤビーチからはバイクリヤカータクシーで主な場所に行けます(基本一人50B) -
昨シーズンまでリペ島ではポンツーンで入島料(20B)とロングテールボート代(50B)が徴収されていましたが、今シーズンから入島料に替わり国立公園の入園料(大人200B,子供100B)を新たに徴収するようになりました。
本当は以前から国立公園の入園料は必要で、レンジャーステーションのあるラウィ島などで稀に徴収ことがあったようですが、徴収の仕方はかなりいい加減で、私はリペ島や周辺の島では1回も徴収されたことがありませんでした。
でも今シーズンはリペ島どころかタイ全土の国立公園でしっかり徴収するようになったようです。
クラビでも4島巡りや、ホン諸島、ピピ諸島など、それぞれの地域ごとにに400B徴収されます。
3地域を巡ると1200B(約4000円)も払うことになりボッタクリです。
リペ島は200Bですが、スミラン諸島などは500Bも取るそうです(ーー;)。
あう程度協力するのはヤブサカではあるませんが、その分ちゃんと環境整備に使って欲しいものです。
リペ島の200Bは何日有効なのか、他の周辺の島の上陸費も含まれているのか、不明です。
今回もリペ島の他に5島に行きましたが、徴収している様子はありませんでした。 -
☆Pattya Beach,Flooting Jetty @ Koh Lipe
フローティング ジェッティ(Flooting Jetty)
今シーズン、パタヤビーチに新しくフォローティング・ジェッティが敷設されました。
ポンツーンからパタヤビーチのウォーキングストリート前に上陸する場合は
このジェッティに船付けするのでズボンでも濡れないで済む様になりました。
でも、他のビーチでは相変わらずボートからビーチに直接乗り降りするので
濡れてもいい格好が必要です。
帰りの際もビーチから直接ボートに乗るのでやはりそれなりの服装で。
大きなスーツケースなどは係り員や船頭がサポートしてくれます。
ボートからの積み下ろしだけならチップは要りません。 -
☆Mountain Resort @ Koh Lipe
2/14(日) 17:40
パタヤビーチからMountain Resortのピックアップトラックで裏道を走ること6,7分でMountain Resort到着です。
レセプション&レストラン棟のグランドフロアーはレストランのみなので
階下のレセプションへ降りチェックインします。
予約確認書を提示し、基本的にはこの時未納の宿泊費を全納します。
クレジット支払いは3%の手数料がかかります。
パスポートをコピーし、宿泊カードに署名し、ホテルの簡単な説明を受け終了です。
※Mountain Resort HP
http://www.mountainresortlipe.com/ -
☆Mountain Resort @ Koh Lipe
砂洲の付け根では昨年から『The Point』というMali Resort系列の新しいリゾートの建設が始ったのっですが、なぜか工事は昨年からほとんど進展していません。
と言うか完全に中断しています。
今シーズンオープン予定でしたが、このぶんではいつになるやら・・・。
もしオープンしていたら砂洲や周辺の漂流ゴミが掃除され、ビーチがより美しくなるのでは期待したのですが・・・・。
今年もあいからず砂洲には漂流ゴミが打ち上げられっ放し(ーー;)。
国立公園の入園料を200Bも徴収しているんだから、国が責任をもってパブリックビーチの美化に努めて欲しいものです。マウンテイン リゾート ホテル
☆Sea View from #17 Mountain Resort @ Koh Lipe
今年も昨年と同じ部屋(Deluxe Garden View)の17号室(#17)を予約しておきました。(写真右の緑の屋根のコテージの一つ手前の部屋)
Mountain Resortの部屋のカテゴリーは値段の高い順に
◎Honeymoon Jachzzi Seaview・・・9999B
◎Grand Delux Sea View(Hill side)・・・5400B
◎Delux Beach Front・・・4800B
◎Grand Garden(Pool Side)・・・4800B
◎Deluxe Gaeden View・・・3200B
◎Villa Family(2階建て4名)・・・7500B
Mountain ResortのHPから直接申し込めば15%引きになります。
ただし、カード支払いは3%の手数料はかかるので実質12%引き。
(値段はピークシーズンの公示価格)(1B=3.46円、2014、2/14時点)
※Mountain Resort HP
6年前、初めてMountainに泊ったときはこのDeluxe Gaeden Viewは
Deluxe Sea Viewに次いで値段が高いVIPと言うカテゴリーでしたが、
その後毎年リノベーションが進み、今では一番安いカテゴリーになってしまいました(^_^;)。
私が以前泊っていたDeluxe Sea ViewはHoney Moon Jacuzziに建て替えられ
9999Bもするのではもう泊れません(ーー;)。
Deluxe Gaeden Viewは以前VIPだったコテージと、それ以前からあったDeluxe Gaedenの2タイプがあり、今は同じ値段です。
でもVIPの方が部屋が広く収納も多く使いやすいです。
どちらのタイプも海が見える部屋もあれば見えない部屋もあります。
旧VIPの16〜19くらいまでは海がよく見えます。
この写真の右手の部屋が16号ですが、ピークシーズンは欧州の代理店が押さえていて、予約はできません。
今年も昨年と同じ老夫婦が滞在していて、先方も私のことを良く覚えていてくれました。
その隣りが私が滞在した17号で16号には及びませんが、テラスから海や砂洲が良く見えます。
値段も景色もGrand Garden(Pool Side)の4800Bより1600Bも安く断然お得です。
部屋が空いていればリクエストに応じてくれるかも。
☆#17 Mountain Resort @ Koh Lipe
部屋の中は昨年とまったく同じだったのでこの写真以外は撮らなかったので
アメニティや設備が気になる方は昨年の旅行記をご覧ください。
☆Evening glow of Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai <2016 , 2/14>
部屋で一息ついたらもうサンセットタイム。
#17はちょい長めの階段を降りた所が絶好のサンセットビューポイント。
Mountain Resortは目の前のビーチからは夕日を、
お隣りAndaman Resort前からは日の出が見られる好立地です。
繁華街(ウォーキングストリート)からは徒歩15分と少し遠いですが
朝日、夕日、砂洲の3点セットが堪能できるのが魅力です。
ウォーキングストリートへは(18時〜22時)随時送迎サービスがあるのも
Mountain Resortのセールスポイントです。
昼間でもチェックアウト客の送迎車に余裕があれば同乗させてもらえます。 -
☆Sunset View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai <2016 , 2/14>
マウンテイン リゾート ホテル
リペ島到着日の夕日、初日にしては上々だと思いましたが
その後も見られたものの、この日は水平線に雲があまり無く
結果として一番見事な夕日だったかも(^^ゞ。 -
リペ島到着日の夕日は幸先良く水平線に完全に沈むまで見られました。
ヨットに加えタイらしいロングテールボートも現れこれ以上ないシュチュエーションに大満足(^^♪。 -
☆Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai <2016,2/14>
Mountain Resortのレストランは一つだけ。
ホテル内で飲食する場合はここしかありません。
外食したい場合は隣り近所のホテルに行くか、
ウォーキングストリート辺りまで出向くことになります。
この夜はヤムタレー(タイ風シーフードサラダ:220B)+ライス(35B)
ビア・チャン小(55B)。
リペ島では食堂やホテルで飲むビアチャン小は60B〜100Bなので
55Bは良心的な値段だと思います。
部屋に冷蔵庫はありますが空っぽなので、レストラン脇の大型冷蔵庫から自身で調達します。
リペ島のミニマート(コンビニ)や雑貨屋でビアチャン(小)は35B〜40B。
クラビタウンでは32B。
タイ本土(パクバラ)までは60kmもある離島の割りにはそう高くありません。 -
☆Sunrise View from Sunrise Beach <Andaman Resort> @ Koh Lipe Thai <2016 , 2/15>
Mountain Resortでは一部のファミリーヴィラの2階を除いて
直接的にサンライズは見えません。
見るためには徒歩3分ほどのお隣り、Andaman Resort前辺りに出向きます。
Andaman Resortがあるのはその名もSunrise Beach。
Sunrise Beachはビーチ1.5km全てが東向きなのでどからでも日の出が見られます。 -
Sunrise Beachでは6:20分頃に空が曙色に染まり始め
6:40頃に日が昇ってきます。 -
手前(左)がKoh Kra ,その向こうお椀を伏せたような島はKoh Talak。
どちらも無人島です。
太陽が昇ってきた辺りの大きな島影がランカウイ島です。
太陽右手のギザギザの山並みはロープウェイのあるマッチンチャン山(標高709m)。
望遠なので近く大きく見えますが、実際はかなり遠くに見えます。
昼間は霞んであまり見えません。
リペ島からランカウイ島までは直線距離で約37Km。
テラガハーバーは45km。
タイで一番近いのがタルタオ島で34kmです。
Koh Kraには小さなビーチがあり、泳いで行けますがKoh Talakにビーチはないので観光客が行くことはまずありません。 -
☆Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai <2016,2/15>
Mountain Resortは基本的には朝食付きで、
朝7:00〜10:00までバイキング形式でオープンしています。
料理は卵料理、ハムソーセージ類、パン、シリアル、タイ料理、点心、生野菜、果物、ケーキ、タイスイーツ、コーヒー、紅茶、ジュース、エスプレッソコーヒーなど簡単なものです。
レストラン入り口で部屋の鍵を見せればOKです。 -
点心&生野菜コーナー。 -
後日、お隣りAndaman Resortに日本人家族が滞在していたので
朝食バイキングを見せてもらいましたが、Mountain Resortの方が
品数からすれば上等でした。
たまにホテル口コミ寸評で大したものが無いとか、飽きるとかのコメントを見ますがリペ島は本土から60kmも離れ、魚以外何も採れない島で全て本土から運んでくるので本土の高級ホテルと比べのるは酷な話です。
ただ9999Bのハネムーンジャグジーに泊っても同じバイキングなのは気の毒かも(^_^;)。 -
部屋には毎朝、ミネラルウォーター2本と、インスタントコーヒー&紅茶が届きます。
昨シーズンから始ったウエルカムフルーツサービス。
でも昨年はなぜか2回も届き間違いかと思ったら間違いではありませんでした。
ところが今年はなんんと到着日翌朝から、出発日を除いて毎日届くんです。
フルーツの種類は微妙に変わりますが、時季的なこともあり
そう珍しいフルーツはないです。
でも毎日届き食べ切れなかったので、後日出合った日本人家族にお裾分けしました。
この毎日届くサービスは全室なのか常連さんだけなのかは不明ですが
ご近所の部屋にも毎日届いていました。ご近所も常連だから?? -
※Google Earthに加筆。
6年も連続してあきないの?とよく聞かれますが
リペ島だけならあきるかも知れませんが
このGoogle Earthをご覧いただいて分かるように
リペ島周辺には大小たくさんの島があり
リペ島と一番大きなアダン島(Koh Adang)にわずかに先住民(チャオレイ)が住んでいるだけで、他は全て無人島なんです。
それらの島々にはたくさんの美ビーチが点在し、未踏のビーチを冒険したり、
お気にいりのビーチを再訪したりと手軽にロビンソン・クルーソー気分が味わえます。
ただこの時期は北東からの風が強く、特にアダン島に東側は北東の波風がまともに当たるので、海況が良くないとアダン島の東方面は行けません。
そこで天気や風速をチェックするのが下記の天気予報です。
今までの体験だとwindfinder.comの方が当たりやすいかな。
てなわけで、到着翌日早々ですがこの日は海況&天気が申し分なさそうなので
昨年は行けなかったアダン島東側やレック島方面に行くことにしました。
ボートが出せるか出せないかはレセプションで聞いてください。
Mountain Resortは取次ぎだけなので、レセプションの人がボート組合に聞いてくれます。 -
※Google Earthに加筆。
リペ島ではリペトラベルショプやダイビンショップなどが主催するリペ島周辺の混載ボートツアーがあります。
遠くのラウィ、ロックロイ方面が650B、近場のアダン、ヒンガム方面が550B(ランチBOX、スノーケルセット、水込み)ですが、このツアーはマウンテンリゾートでは取り扱っていないので、ウォーキングストリートのリペトラベルショップや他の代理店で申し込んでください。
ただし、集合場所はパタヤビーチやサンライズビーチのサンライズレストラン前辺りです(店によって違います)。
マウンテンリゾートが扱うのは貸し切りボートです。(取次ぎ)
ロングテールボート1隻の長距離1Day(8時間、4人まで)が1800B、8人までが2000B。
近場は1Day(8時間、4人まで)が1500Bです。
リペ島ではボート貸し切りの基本料金はどこで申し込んでも同じです。
マウンテンのレンタルボート代にはランチも水もスノーケルセットも付いていませんが、自由度が高く8時間以内なら好きな場所に何ヶ所でも行けます。
ランチBOXはレストランで好きなものを予約します(別料金)。
3人で混載ツアーに参加するなら貸し切りボートの方がお勧め。
スノーケルセットはマウンテンのビーチ売店でレンタルできます。 -
☆Sunrise Beach Lagoon View @ Koh Lipe Thai
レセプションでボートの予約をしたら現金で支払い、
ボートに渡すチケットをもらいます。
予約時間になったらMountain Resort前のビーチに降り、
周囲のボートマンにチケットを提示すれば乗り込むボートを教えてくれます。
ボートマンは殆ど先住民のチャオレイなので英語はあまり話せません。
行きたい島、場所があれば地図を持参し、指し示すのが一番です。
リペ島地図はウォーキングスオリートのThai Beach Travellers Shop(旧・Lipe travel Shop)で無料でもらえます。
時間の無い人は私の写真Mapを拡大コーピーし持参すればいいかも。 -
到着翌日、落ち着く間もなく貸し切りボートでアイランドホッピングを決行したのは結果として大正解でした。
午後になれば波が穏やかになる日もありますが、
午前中から穏やかだったのは結局この日だけでした。
ボートは目の覚めるような美しいMountain Resort前のラグーンをアダン島(Koh Adang)を目指します。 -
☆Koh Adan Main Beach
正面にKoh Adangのメインビーチと国立の宿泊施設が見えてきました。
一戸建てタイプと長屋タイプがあり一戸建てでも一泊600Bとリーズナブルです。ただし、水シャワー&ファン、電気は18時半〜24時です。眺めはとても良いのですが、南向きで一日中陽射しが当たり、暑いかも。
テントサイトもあり一張り250Bです。
1軒だけ食堂もありますが品数も少ないですし、値段もマウンテンRと大差ありません。
昨年利用したときはカパオガイご飯付きで90B。
ビアチャン(小)が50B,ミネラルウォーター(2L)が30B。
公営レストランですがビアチャンがマウンテンRより5B安いだけで
カパオガイは同じ値段でした。
味はけっこう美味しかったです(^^♪。
※http://www.travelfish.org/accommodation_profile/thailand/southern_thailand/satun/ko_adang/all/2362 -
☆Koh Adan Main Beach
メインビーチは逆ヘの字型で東側の方が長いビーチです。
東側メインビーチは約800m。
この時期は北東からの風をまともに受けるせいか波が高いときが多いです。
写真では真っ白で美しく見えますが
掃除する人がいないと見えて漂流ゴミも目立ち、砂鉄も少し混じっているので
リペ島のビーチに比べイマイチかも。
でもプーケットなどタイの他の著名ビーチよりはキレイかな。 -
☆Koh Adan Main Beach
アダン島のメインビーチには貸しきりボートではなく、
ボートTaxiを利用しても行くことができます。
一人片道100Bが基本で、日帰りなら帰りも同じボートを予約しておいた方が無難です。
予約時間になれば迎えにきてくれます(ボートは一人の送迎は効率が悪いので、他の客も集めようとするので、時間はかなりアバウトなのでビーチでのんびり待ちましょう) -
☆Koh Adan Main Beach
アダン島にはチャドクリフと言う、リペ島を見下ろせる山のビューポイント(写真の三角の山)があります。
昨年登ったてみたので、アダン島の情報を含め昨年の旅行記を
参考にしてください。
☆Koh Lipe View from Chado Cliff(Point 2) @ Koh Adang Thai <2015,2/6>
昨年登ったアダン島のチャドクリから見下ろしたリペ島。 -
☆Koh Adan Main Beach
アダン島メインビーチ東側のどん詰まりです。
アダン島のメインビーチには素朴な国立の宿泊施設しかないのでゲストもわずか、
ビーチの占有率は目茶目茶高いです。
一連の写真にもも殆ど人が写っていません(^_^;)。 -
☆Koh Adan Twan aawk beach
アダン島のメインビーチの少し北側にある Twan aawk beach 。
一昨年、初上陸したビーチです。
この周辺のビーチは混載ツアーのコース外なので
どのビーチに上陸してもほぼ貸し切り状態です。
ま、ボートマンもいるのでスッポンポンにはなれませんが
誰に気兼ねすることなく好きなことができます。 -
☆Koh Adan twan aawk beach
一昨年初上陸した後で
ビーチ名を調べたましたが見つかりませんでした。
毎度のことですが便宜上、私が勝手にKoh Adan twan aawk beach と名付けました。
twan aawk(タワン・オーク)はタイ語で東のこと。
直訳すれはアダン島東浜、(^^ゞ。
でも私と入れ替わるように訪れた4travelメンバーのkayoさんの情報によれば
kayoさんのボートマンはMungu(ムーニュ)ビーチと呼んでいたらしいですが
今回のボートマンに聞いてみたら通じませんでした(^_^;)。
リペ島周辺の数多のビーチはほぼ名前がありません。
勝手に呼んだ通称(便宜上名)がやがては正式名になっていくかも。
リペ島のサンライズビーチも以前はチャオレイビーチでしたが
今はチャオレイビーチと呼ぶ人はほとんどいません。 -
☆Koh Adan Twan aawk beach
ビーチ向こうの岬方面が北で、アダン島唯一のチャオレイ(シージプシー=漂海民)の集落やビーチがあります。
その奥に見える島影が後で訪れるビツィ島(koh bitsi)です。
ビツィ島(Koh bitsi)は最近の地図表記ではKoh Lekになってるので
これからはKoh Lekと呼ぶようにします。 -
☆Koh Adan twan aawk beach
☆Koh Adan Twan aawk beach
ぱっと見はとてもキレイなビーチですが、ビーチと森の際には残念ながら漂流ゴミがあります。これはリペ島周辺の無人島に限ったことではなく、世界中の無人島で見られる光景です。あの素晴らしい海&ビーチのモルディブでもゴミ一つなく美しいのはリゾート島だけで、それは毎朝スタッフがビーチを掃除するからです。
アイランドホッピングで訪れる無人島もリゾート所有だったら掃除されていますが、管轄外の無人島はやはり漂流ゴミがたくさんあります。
個人にできることには限りがありますが、少なくとも自分が出したゴミは必ず持ち帰って欲しいですね。 -
ボートを貸し切ってのアイランドホッピングの美ビーチ巡りは
この後、アダン島北側のChao Lay Nua Beach、Chao Lay Nua Lek Beach,
Koh Lekと巡ります。
続きはPart2でお会いしましょう。
ここまでご覧下さりありがとうございます。
PS, 4travel仲間のUさんから情報をいただき
3/5(土)深夜 (実際は日付変わって3/6の日曜日)の0時〜
TBS系『世界さまぁ〜リゾート』で、リペ島特集をします。
おそらく日本のTVでリペ島を紹介するのは初めてではないでしょうか。
『世界さまぁ〜リゾート』 HP http://www.tbs.co.jp/sekaisummer/
オジサンにはかなり眠い時間ですが、目覚ましをかけてでも見なくては(^^ゞ。
- Nordlysさん 2016/03/01 16:56:59
- あらためて、おかえりなさい
- j-ryuさん
あらためて、おかえりなさい(笑)。
乾期のリペ島、やはり綺麗ですね。
Sunrise Beach Lagoon View @ Koh Lipe Thaiの写真を拝見するとやっぱりわたしらが行ったときより綺麗だと思います。
ところでクラビ空港からハートヤオ港まではけっこう遠そうですね。Trang空港の方が近そうですが、Trang経由にしないのはもしかしてTrang行きはドンムアン空港からしか出ていないため?(廃便になったのかもしれませんが、タイ航空が飛んでいたと思います)。ちなみにTrangとドンムアン空港を結ぶNok Airは先月のパイロットのスト以来欠航が続いていて4月まで運行スケジュールが乱れて通常運航になるまで暫くかかる見通しだそうです。
旅行記アップ、ありがとうございます。
では2も楽しみにしていますね。
- j-ryuさん からの返信 2016/03/01 20:29:25
- RE: あらためて、おかえりなさい
- Nordlysさん,こんばんは。
ただいまです。
お陰様で素晴らしい天気に恵まれ最後の楽園を堪能してきました。
≫はい、ハトヤオの最寄の空港はトランですが、トランは国内線のみなので
日本からはスワンナブームからドムアンに移動しなければなりません。
バンコクにも寄りたい人やLCCで安くあげたい人にはいいかも。
たぶん現在TGは飛んでいないと思います。
> Google Mapで見るとハートヤオ港はリボン島のすぐ近くですが、リボン島はジュゴンのエサとなる海藻があるそうで、タイではリボン等周辺のみ生息するそうですね。ハートヤオ港からジュゴンウォッチングのツアーの船は出ていなかったでしょうか。一昨年Anantara Si Kaoに泊まったとき検討しましたが、ロングテールボートで行くにはリボン等は少々遠く、貸し切り料金が3,000バーツ、しかも3回に一度くらいの頻度でしか見れないというので結局断念しました。
≫ハトヤオ港でジュゴンウォッチングのツアーの案内は見かけませんでした。
リボン島辺りに現れるんですか?
私はてっきいりムック島辺りの藻場かな?と想像していました。
シパライ周辺の浅瀬ってアマモがたくさん生えていたような・・・。
> タイガーラインのフェリー、写真を拝見する限りは清潔で快適そうに見えますが。私達はパークバラ−港から大型船外機3基駆けの船外機艇でしたが(Bundhaya Resortの船)、本格的でないとはいえ雨期に入っていたためか嫁は船酔いして青ざめてました。(^ ^;)
≫写真では良く見えるかもしれませんが、ボロイです(ーー;)。
> ところで去年の私達の上陸地点はパタヤビーチでなくサンライズビーチでしたが(マウンテンにほど近い、学校の目の前のビーチ)、サンライズビーチにもフローティング・ジェッティありましたよ。私達のスーツケースも26kgありましたが(二人分)、フローティング・ジェッティ安定性悪くてスーツケース転がせないので重たいスーツケースをビーチまで持ってくるの、手伝ってくれる人もおらずけっこう大変でした(でもって最後の一歩で足首くらいは濡れます^^;)
≫そうでしたか。
雨期(南西モンスーン)の時はサンライズビーチの方が穏やかになるので
移動したのかも。
今年はジェッティもなければ、上陸する大型スピードボードもありませんでした。
連休のときだけ、マウンテン前に日帰りのスピードボードが停泊したくらいです。
> 国立公園の入場料、200バーツは去年徴収された覚えはないですが気がかりですね。もっともタイは国立公園どこでも徴収されますが。タイ人は徴収されても20バーツだけだったりってとこが多いですが、タイ人料金は外国人に読めないようアラビア数字でなくタイ語の数字表記になっていると思います(笑)。外国人でも労働許可証やタイの免許証を持っていればタイ人価格で入れるところがあるとは聞いたことがありますが。
≫以前、ピピ・レ島やホン島には外人料金とタイ人料金が裏表の看板で表記されてたので、ずいぶん差があるのは知ってしました。
> ところでご存じかもしれませんが、先週末バンコクの紀伊國屋に行ったらリペ島情報が載っている日本語のガイドブックを発見しました。参考まで。
> http://www.amazon.co.jp/人生を変える南の島々%E3%80%82アジア編-高城剛/dp/4434207474/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1456817484&sr=8-1&keywords=人生を変える南の島々
≫高城さんの本は知っていますが、残念ながら読んではいません。
リペ島の記事は彼のブログで読んだことがあります。
高城さんて、女優の沢尻エリカの元夫で、
離婚騒動の際は日本でだいぶ騒動になりましたよ。
大麻薬物疑惑などもあり、少々怪しげな夫婦でした(^_^;)。
> 今週木曜から週末までまたバンコクの国際展示場でSerendipityとIdyllicが出展すると思われる旅行フェアがありますが、即売会で宿泊券を安く買うとなると今から行くかどうか決めておかないといけないのでとても悩ましいところです。(^ ^;)
≫それは悩ましいですね。
私はまた来年も懲りずにリペ島だと思います(苦笑)
> 旅行記アップ、ありがとうございます。
> では2も楽しみにしていますね。
≫こちらこそありがとうございます。
頑張ります。
j-ryu
- Nordlysさん からの返信 2016/03/02 00:02:00
- RE: RE: あらためて、おかえりなさい
- j-ryuさん、
ジュゴンはAnantara Si Kaoの従業員もロングテールボートのオーナーもリボン島でしか見れないと言ってました。ムック島の藻場というのは私は見ませんでしたがムック島はご存知の通りひっきりなしにボートが出入りしているのでジュゴンがいたら規制されているかもしれませんね(リボン島が規制されてるとも聞いていませんが)。
「人生を変える南の島々」の著者はそういう人だったんですね。もう日本を離れて15年は経つので(というか生まれもタイですが)その著者はおろか沢尻エリカが誰かっていうこともよくわかっていません。(^ ^;) リペ島の紹介、6頁ほどしか割かれてなくj-ryuさんの情報量とは比較にならなかったと思います。
ところでもう一つ質問させてもらってよろしいでしょうか。
Trang空港、今はNok AirとThai AirAsiaしか乗り入れてないみたいですね。けっこう古い空港みたいですので昔はタイ航空が乗り入れていたものと思います。
- j-ryuさん からの返信 2016/03/02 05:57:57
- RE: RE: RE: あらためて、おかえりなさい
- Nordlysさん、おはようございます。
> ところでもう一つ質問させてもらってよろしいでしょうか。
> 雨期という季節柄か緑深い小高い山(丘)という場所が関係しているのかよくわかりませんが、Serendipityはとにかく蚊が多かったのですがマウンテンもそうですか?。虫がよく出るってのはTripAdvisorの口コミで知ってはいましたが、それにしてもリペ島は四時という明るい時間から蚊が出ますがまたあそこの蚊の痛いこと!(笑)。注射かって感じでしたが(もちろん大袈裟に言ってます)あれは島全体がそうなのでしょうか。セレンはああいう造りですので部屋に虫が入りますがはベッドは蚊帳で覆われてるし4時にもなると蚊取り線香二つ部屋に置きに来るので煙いのさえ気にしなければ問題ありませんが蚊取り線香なかったらちょっと泊まれないです。本土からあれほど離れているのにあの蚊の多さ、デング熱に感染してないかちょっと心配になりました。
≫私はタイの雨期に行ったことがないので蚊の凄まじさは未体験ですが、
雨期にリペ島に行かれた方の体験談を読むと、内陸の宿ほど蚊の攻撃が多いようです。
私が行く時期は蚊は少ないですが、用心はします。
まず部屋では『おすだけノーマット』をスプレーします。
タイで売られているかは分かりません
※http://www.earth-chem.co.jp/top01/hae_ka/osudake_spray/osudake_spray.html
それでも1匹でも蚊を見たら蚊取り線香を炊きます。
外出する際、早朝なら麻混製薄手のペラペラ長ズボンをはき、虫除けスプレーもします。
日中や夜は短パンですが、やはり入念にスプレーします。
リペ島では過去にもあまり刺された経験はありませんが、クラビタウンではけっこう刺されるので湿気っぽいマーケットに行く時は必ず麻製薄手のペラペラ長ズボンにします。
これだけ用心した甲斐あって今回は1ヶ所も刺されませんでした。
タイで麻混製薄手のペラペラ長ズボンが売られているかは分かりませんが、
足が一番刺され易いので効果的面です。
蚊は風が強いと飛べないので海沿いは少ないと思いますが
セレンは自然豊かな樹木が影響しているんでしょうね。
ご用心ください。
j-ryu
- Nordlysさん からの返信 2016/03/02 12:21:16
- RE: RE: RE: RE: あらためて、おかえりなさい
- j-ryuさん、
入念な蚊対策、すごいですね。
リペ島(というかSerendipity?)の蚊は多いというよりは
1)明るい時間から出る
2)刺されると痛い
...に尽きたと思います。
私も海沿いは少ないと思っていて何も対策していかずに行きましが、セレンのテラスは満潮時は魚にエサやりすることができるくらい海に近いですが(実際小魚が見えます)あのテラスも蚊取り線香がないと晩はちょっといれません。麻混製薄手のペラペラ長ズボン、探してみます。
いろいろありがとうございました。
- j-ryuさん からの返信 2016/03/02 15:29:25
- RE: RE: RE: RE: RE: あらためて、おかえりなさい
- Nordlysさん、こんにちは。
どういたしまして!
また何かありましたらご連絡ください。
では、また。
- kayoさん 2016/03/01 10:11:03
- お帰りなさい!
- j-ryuさん、お帰りなさい!
心配されていたお天気も快晴で良かったですね〜。
リペブルー満載で癒されます。
国立公園の入場料をせしめ始めましたか?
あれって外国人とタイ人では偉い値段の差があるやつですよね。
タイだけではないので仕方ないのかも?っとは思いますが、
そのお金を環境保全に役立てて欲しい物です。
ビーチの名前って結構いい加減に付けているというか、
勝手にそう呼んでいただけなんですね。
続きも楽しみにしております☆
kayo
- j-ryuさん からの返信 2016/03/01 12:50:07
- RE: お帰りなさい!
- Kayoさん、こんにちは。
ご丁寧にお帰りコールありがとうございます。
> 心配されていたお天気も快晴で良かったですね〜。
> リペブルー満載で癒されます。
≫明け方は曇った日もありましたが、日中はお陰様で毎日スカっ晴れでした。
春節を避けて色んな意味で大正解でした。(^^ゞ
> 国立公園の入場料をせしめ始めましたか?
> あれって外国人とタイ人では偉い値段の差があるやつですよね。
≫そうなんです。
リペ島のポンツーンの料金表には外国人料金しか書いてありませんでしたが、以前は4倍くらい差がありましたよ。
でもタイに住んでいればタイ人料金でいいそうです。
> 関西の観光地も観光客から税金徴収しようとなんやら企んでいるようで、
> タイだけではないので仕方ないのかも?っとは思いますが、
> そのお金を環境保全に役立てて欲しい物です。
≫美しい環境を守るには税金も仕方ありませんが
観光客が納得できるような使い方を示して欲しいですよね。
> ビーチの名前って結構いい加減に付けているというか、
> 勝手にそう呼んでいただけなんですね。
≫たまたま私のボートマンが知らなかっただけかもしれないです。、
昔、外人がチャオプラヤ川を指して、何と言う川ですか?と尋ねたら
『メナム』(=大きな川の意味)と答えたので、チャオプラヤ川は
日本の教科書でもしばらく固有名詞ではなく『メナム』と教えていましたよね。
ローカルな地名なんてそんなもんでしょうかね(^_^;)。
昨年までの写真&記事と大差ありませんが
気楽にご覧になってくださいませ。
j-ryuさんの関連旅行記