2016/03/20 - 2016/03/21
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,513,831アクセス
3月の3連休でモナコ、フランス、イタリアに行ってきました。
旅の最後はミラノ。夜到着して翌朝のフライトで帰国のため時間がありませんでしたが、取り敢えず主な観光スポットを巡ってみました。
<旅程>
【1日目(3/19土)】
羽田1:05→フランクフルト5:20(NH=全日空)
フランクフルト8:15→ニース9:40(LH=ルフトハンザ航空)
モナコ〜エズ〜ラ・テュルビー〜モナコ
ニース泊
【2日目(3/20日)】
ニース〜タンド〜トリノ〜ミラノ
ミラノ泊
【3日目(3/21月)】
ミラノ(リナーテ)10:40→フランクフルト12:00(LH)
フランクフルト13:45→
【4日目(3/22火)】
→中部9:10(LH)
- ルフトハンザドイツ航空
20:50頃にミラノ中央駅に到着。ホームの出入口には改札が設けられていました。
ミラノ中央駅 駅
中央駅の構内
中央駅の駅舎
駅前の建物
地下鉄の駅。自動券売機は、最初に入れたクレジットカードが何故か使えず、別のカードにしてみたら買えました。
市内交通の24時間券を購入(4.5ユーロ=573円)。2回目に乗ろうとした際に何故か自動改札が開かず、何度か試みてようやく開きました。他にも同じような状況の人がいたので、不具合が多いのかもしれません。
地下鉄のM3線に乗車
車内
Duomo駅で下車して地上に出ると、目の前にミラノのシンボル「ドゥオーモ(ミラノ大聖堂)」
ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園
左側には、こちらもミラノのシンボル「ガッレリア」の入口
ドゥオーモは巨大なだけでなく、外面に精緻な装飾が施されていました。
14世紀後半に着工され、完成したのは19世紀初めだそうです。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
「ガッレリア」
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
地下鉄のDuomo駅に戻り、再びM3線に乗って宿へ
ドゥオーモ駅 駅
Turati駅近くの本日の宿「New Generation Hostel Urban Brera」。
ドミトリー1泊20ユーロ(=2579円)。
鍵とコンセント付のロッカーがありましたが、バスルームに鍵が付いていませんでした。 -
フロントの牛
翌朝は日の出前の6時頃にチェックアウト
イタリア名物(?)の縦列駐車。自分ならぶつけずに出すのは不可能かと。
街の至る所に教会
「スフォルツェスコ城」
スフォルツェスコ城 城・宮殿
ミラノのルネッサンス期最大の宮殿だそうです。
まだ中には入れませんでした。
スフォルツェスコ城の前には三角形の建物が2つ。
ミラノ・カドルナ駅
ミラノ カドルナ駅 駅
駅前の水が流れる建物
駅前のオブジェ
レンタサイクル
街の至る所を走るトラム
「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」で有名です。今回はいずれにせよ時間的に無理でしたが、予約サイトを見たところ、1ヶ月先まで殆どの日が完売でした。
ダ・ヴィンチの作品などが展示されている「レオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館」
レオナルド ダ ヴィンチ記念国立科学技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サンタンブロージョ聖堂
サンタンブロージョ教会 寺院・教会
聖堂前の門
細い道
重厚な建物
4〜5世紀に建造されたという「サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会」
サン ロレンツォ マッジョーレ教会 寺院・教会
教会前には古代ローマ時代の列柱
トラムが走る「トリノ通り」
トリノ通り 散歩・街歩き
メルカンティ広場
メルカンティ広場 広場・公園
昨年開催された万博の名残か、各国の国旗が並んでいました。
スカラ座
スカラ座 劇場・ホール・ショー
スカラ座前の広場の水道
スカラ広場 広場・公園
マリーノ宮
マリーノ宮 城・宮殿
再び「ガッレリア」へ
ガラス天井のアーケード「ガッレリア」
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
中央の十字路の床のモザイク
ドゥオーモ広場の像
ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園
ドゥオーモ(ミラノ大聖堂)。朝は逆光なので写真を撮るなら午後がよいと思います。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
壁面には無数の彫像
ちょうど開館時間となったのでドゥオモに入場(2ユーロ)。
セキュリティチェックが厳重で、荷物の中身も開けて念入りにチェックされました。 -
ステンドグラスが綺麗
断食修行でもした人の像でしょうか?
無数の重厚な柱が印象的でした。
ドゥオーモを南側から
ドゥオーモ壁面の彫像
ドゥオーモを東側から
地下鉄サン・バビラ駅近くのバス停から73番のバスで空港へ。
24時間券で乗りましたが、1回券でも1.5ユーロと安いです。 -
約25分でミラノ・リナーテ空港に到着。
ミラノには「リナーテ」と「マルペンサ」の2つの空港があり、ルフトハンザのフランクフルト行きはどちらからも出ていましたが、リナーテ空港の方が市内から近く、航空券は同程度の料金だったので、リナーテ空港発にしました。ミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港
天井が低くこじんまりとしたターミナル
チェックインカウンターは空いていました。
制限エリアのラウンジ「Sala Leonardo」
この旅ではまともな食事をしていなかったので、色々と頂いてしまいました。
10:40発のルフトハンザのフランクフルト行き。
ルフトハンザは事前の座席指定が有料なので、オンラインチェックイン時に景色の良さそうな左窓側の前方の座席を指定しました。 -
上空からのミラノ市街
ミラノの北の「コモ湖」だと思われます。
アルプス山脈が見えてきました。
この辺りはイタリアン・アルプスでしょうか。
スイス・アルプス
一際高い山塊はひょっとしてユングフラウやアイガー???
またスイス・アルプスに行きたくなりました。
雲海に浮かぶアルプス
真ん中付近に見える山はひょっとしてアイガー???
切れ落ちた北面がアイガー北壁のように見えますが。 -
機内食はサンドイッチ
ドイツは曇り空
高速道路が入り組んだフランクフルト近郊
フランクフルト空港に到着。
羽田行きと思われるANA機が滑走して行きました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ターミナルまではバス移動。
コンコースZのセネターラウンジ。
ミラノで食べ過ぎたので食事は控えました。ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
帰国のフライトは空港混雑のため10分ほど遅れて出発。
オンラインチェックインで座席指定した際のシートマップでは分かりませんでしたが、前が壁の足下が広い座席でした。 -
出発の約2時間後に1回目の機内食
到着の約1時間半前に2回目の機内食。
20分近く遅れて9時半頃に帰国。一旦帰宅して午後から出勤しました。
- dorothyさん 2016/04/12 10:48:39
- 安定の山ガイド感
- さすがです。
リナーテ空港のラウンジでたくさん召し上がっていて笑ってしまいました。
3連休でモナコフランスイタリア…とゆっくりお食事する余裕もないくらいフル稼働ですよね。
で、帰国後はそのまま出勤ですよね。ほんとうにすばらしい〜
改めて恐れ入りました!
- mondoさん からの返信 2016/04/12 22:02:53
- RE: 安定の山ガイド感
- 今回の旅は色々と詰め込み過ぎて食事をする時間がなくなりましたので、最後にラウンジで欲張ってしまいました。一つ一つは小さいですが満腹でした。
アルプスの山は、何となくなので、実は全く的外れかもしれません(笑)
帰国後は、一旦帰宅してシャワーを浴びて13時頃に出勤しました。長距離フライトだと長時間休めるので、東南アジア辺りから早朝に到着して睡眠不足のまま出勤するよりは楽な気がします。