トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休でモナコ、フランス、イタリアに行ってきました。<br />フランスのニースからアルプスを越えてイタリアのトリノ。少し街歩きをして、登山列車で山の上の「スペルガ聖堂」を訪れてみました。<br />当初はニースから夜行バスで移動してアルプスの麓の「アオスタ」や「クールマイヨール」に足を延ばすことも検討しましたが、この時期はまだ雪深そうなので見送りました。またの機会に訪れてロープウェイでモンブラン越えをしてみたいものです。<br /><br /><旅程><br />【1日目(3/19土)】<br /> 羽田1:05→フランクフルト5:20(NH=全日空)<br /> フランクフルト8:15→ニース9:40(LH=ルフトハンザ航空)<br /> モナコ〜エズ〜ラ・テュルビー〜モナコ<br /> ニース泊<br />【2日目(3/20日)】<br /> ニース7:35→9:39タンド12:01→13:11クーネオ13:24→14:35トリノ19:50→20:50ミラノ(鉄道)<br /> ミラノ泊<br />【3日目(3/21月)】<br /> ミラノ(リナーテ)10:40→フランクフルト12:00(LH)<br /> フランクフルト13:45→<br />【4日目(3/22火)】<br /> →中部9:10(LH)

3連休でモナコ&仏伊(4) トリノ

2016/03/20 - 2016/03/20

mondo

mondoさん

3月の3連休でモナコ、フランス、イタリアに行ってきました。

<旅程>
【1日目(3/19土)】
 羽田1:05→フランクフルト5:20(NH=全日空)
 モナコ〜エズ〜ラ・テュルビー〜モナコ
 ニース泊
【2日目(3/20日)】
 ミラノ泊
【3日目(3/21月)】
 フランクフルト13:45→
【4日目(3/22火)】
 →中部9:10(LH)

14:39頃、トリノのPorta Nuova駅に到着

まずは構内の「Tabacchi」で市内交通(バス、トラム等)のチケットを購入

市内交通のチケット(1回券1.5ユーロ×2枚)

駅舎の外観は工事中

駅前の「カルロ・フェリーチェ広場」

柱廊が続く「ローマ通り」

ローマ通り 散歩・街歩き

サン・カルロ広場前の教会

サン カルロ ボッローメオ教会 寺院・教会

「サン・カルロ広場」

サン カルロ広場 広場・公園

広場の中央には、16世紀にトリノを発展に導いた「エマヌエーレ・フィリベルト」の騎馬像

更に続くローマ通り

トリノ王宮前の「カステッロ広場」

カステッロ広場 広場・公園

カステッロ広場に面した「マダーマ宮殿」

マダマ宮殿 城・宮殿

「カステッロ広場」前のトラム・バスの停留所へ。
    電光掲示板に待ち時間が表示されていました。

15番のトラムに乗車

トラムの車内

この機械でチケットに刻印

車窓からマダーマ宮殿

ヴィットーリオ・ヴェネト広場

約25分で「Sassi Superga」停留所に到着

登山鉄道の駅へ

山の上に「スペルガ聖堂」が見えました。

登山鉄道の駅

登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

自動券売機でチケットを購入。
    スタッフが全て操作してくれました。

往復のチケット(9ユーロ)

16:00発の登山列車に乗車。
    登りが毎時00分(最終18:00)、下りが毎時30分発(最終18:30)でした。

レトロな趣の車内。1両増設して3両編成となりましたが、それでも満員で立ち席の人も結構いました。

約20分で山頂駅に到着し、坂道を登ってスペルガ聖堂へ

スペルガ聖堂

スペルガ聖堂 寺院・教会

聖堂内

聖堂の裏にサッカーチームの写真が祀られていました。後で知りましたが、1949年に、飛行機がこの聖堂の外壁に激突して大破し、プロサッカークラブ「ACトリノ」の選手18名などが亡くなったそうです(スペルガの悲劇)。

トリノの街と反対側の景色。

聖堂が建つ「スペルガの丘」の案内図。麓から登山道もあるようです。

トリノ方面の景色。残念ながら霞んでいました。

これは牛?馬?

アルプスが見えるのを期待して来たのですが残念。薄らと見えた山影がアルプスでしょうか。

17:30発の登山列車で下山。
    登りとは違うタイプの車両にしてみました。
    下りも超満員だったので、早目に並んで正解でした。

線路はスイスの登山鉄道と同じようなアプト式(?)

トリノ市街方面。一際高い仏塔のような形の建物が目立っていました。

山麓付近の景色

バス停に戻り

最初にやって来た61番のバスで再び中心部へ

バスの車内

「ヴィットーリオ・ヴェネト広場」で下車。所要約20分。

ポー川

ポー川と対岸

街角にユニークな像

スペルガの丘からも見えた「モーレ・アントネッリアーナ(国立映画博物館)」

モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー

上空をドローンが飛んでいました。

こちらも映画博物館関連の建物でしょうか。

通り掛かりのこちらの店で

ピザを頂きました(2.5ユーロ)。

「ポー通り」には書籍のスタンドがいくつか

ポー通り 散歩・街歩き

「トリノ王宮」。トリノは当初はイタリア王国の首都だったそうです。

トリノ王宮 城・宮殿

「サン・ロレンツォ教会」

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

「ドゥオーモ」

ドゥオーモ 寺院・教会

ドゥオーモ内

ドゥオーモ内

ローマ時代から残る遺跡「パラティーナ門」

「サパウダ美術館」。手前は「古代ローマ劇場跡」ですが、暗くて見えませんでした。

サバウダ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

賑わっていた歩行者天国の通り

再びローマ通りを歩いて駅へ

サン・カルロ広場

サン カルロ広場 広場・公園

ポルタ・ヌオーヴァ駅に戻りました。

19:50発のローマ・テルミニ駅行きの特急列車でミラノへ。
    チケットは事前に公式サイトで購入して15ユーロ(=1931円)。試しに駅の自動券売機で調べてみたところ、当日券は32ユーロもしました。

座席は指定席でしたが、ボックス席に満席のため窮屈。
    イタリアの鉄道は、経験上、座席指定不要の列車の方が空いていてゆったり座れる気がします。

(ミラノ編に続く)