東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お西さんの聞法会館を出て、<br />祇園大茶会の行われる八坂神社に向かいました。<br /><br />タクシを使いましたが、まだ桜の季節でもないのに、すごい人出。<br />あとて調べたら、本殿内が特別拝観できたようですが、這う這うの体で逃げ出します。<br /><br />神賑水列も見たかったのですが、タクシがついたころには終わっていて、<br />いづ重でこれも列に並んで、神賑水で蒸したという、蒸寿司をいただいて帰宅。

いづ重 @八坂神社 & 「実相院門跡展 幽境の名刹」 @京都歴博

2016/03/20 - 2016/03/20

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

お西さんの聞法会館を出て、
祇園大茶会の行われる八坂神社に向かいました。

名前を書いて待ちます。

神賑水で蒸した寿司が供される、とチラシに書いてあったので、
    初めて訪問することに。

まずは店内に呼ばれるまで小一時間。

六卓くらいしかないので、なかなか進みません。

さらに、お土産で持って帰る方の合間に作っているようで、あわただしく頑張ってらっしゃいますが、待ち時間が長いようです。

定番のサバ寿司、ぐじ、巻、おいなりさん、
    などなら持ち帰りができますが、
    蒸は持ち帰りできない
    とのことなので、
    おとなしく待ちます。

これです

鯖とぐじはなかなかのお値段ですから、
    これで4000円は超えます。

しかし、おいしく、おなかいっぱいに。
    夜のたけ崎が心配になるくらい。

いったん宿に戻るとして、
    それまであまり人がいないところに行こう、
    と考え、京都歴史博物館で開催している
    「実相院門跡展 幽境の名刹」に。

京狩野と江戸がコラボした、いい襖絵がたくさん展示されていました。
    虎がくね、としてかわいいです。

おすすめ。
    常設展では池大雅の屏風が展示。
    おおよそ月替わりで、祇園祭のときの見送りなどが展示されているのも楽しみです。