バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 バルセロナ &amp; サンティアゴ・デ・コンポステーラ 10日間 街歩きの旅 ⑦(バルセロナ編 サン・パウ病院からサグラダ・ファミリア聖堂、他 街歩き)<br /><br />明日(2/18)の昼には空港へ向かわなければなりません、バルセロナの街でゆっくりできるのもあと僅かです。<br />ホテル近くの「サンタ・カタリーナ市場」、ランブラス通り沿いの「サン・ジョセップ市場」を巡ります。<br />そして、今回の旅の目的の一つでした「サン・パウ病院」から「サグラダ・ファミリア聖堂」へ「アベニーダ・ガウディ」を歩きます。<br /><br />□2/10(一日目) <br />00:15 羽田空港 T1 (カタール航空 QR813)【12h00m】  <br />06:15 ドーハ・ハマド空港<br />. 【2h05m】乗り継ぎ時間 <br />08:20 ドーハ・ハマド空港(QR145)【7h20m】<br />13:40 バルセロナ空港 T1【所要時間 計 21h25m】<br />.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ <br />□2/11(二日目)<br />06:45 バルセロナ空港 T1 (イベリア航空 IB5620) <br />08:25 サンティアゴ・デ・コンポステーラ空港<br />.         ⇒ パラドール・デ・サンティアゴ・デ・C<br />□2/12(三日目)<br />サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光<br />.         ⇒ パラドール・デ・サンティアゴ・デ・C <br />□2/13(四日目)<br />09:00 サンティアゴ・デ・コンポステーラ空港(IB5621)<br />10:35 バルセロナ空港 T1<br />.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ<br />■2/14~17(五日目~八日目)<br />バルセロナ観光<br />.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ <br />□2/18(九日目)<br />15:10 バルセロナ空港 T1 (QR146)【6h15m】<br />23:25 ドーハ・ハマド空港<br />. 【8h00m】乗り継ぎ時間 <br />□2/19(十日目)<br />07:25 ドーハ・ハマド空港 (QR812)【9h20m】 <br />22:45 羽田空港 T1 【所要時間 計 23h35m】 <br />.         ⇒ 天然温泉 平和島

2016年 バルセロナ & サンティアゴ・デ・コンポステーラ 10日間 街歩きの旅 ⑦(バルセロナ編 サン・パウ病院からサグラダ・ファミリア聖堂、他 街歩き)

2016/02/10 - 2016/02/19

旅行記グループ 2016 スペイン10日間

ichiroさん

□2/10(一日目)
06:15 ドーハ・ハマド空港
. 【2h05m】乗り継ぎ時間
08:20 ドーハ・ハマド空港(QR145)【7h20m】
.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ
□2/11(二日目)
08:25 サンティアゴ・デ・コンポステーラ空港
□2/12(三日目)
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光
□2/13(四日目)
10:35 バルセロナ空港 T1
.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ
■2/14~17(五日目~八日目)
バルセロナ観光
.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ
□2/18(九日目)
23:25 ドーハ・ハマド空港
. 【8h00m】乗り継ぎ時間
□2/19(十日目)
22:45 羽田空港 T1 【所要時間 計 23h35m】
.         ⇒ 天然温泉 平和島

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

+++ サンタ・カタリーナ市場 +++

宿泊のホテル・コロン、地下鉄ジャウマ・プリメ駅から4〜5分位です。

市場内のお店(魚)

市場内のお店(野菜)

市場内のお店(ハム、他)
    ここでハモン・イベリコ・ベジョータを買いました、エル・コルテ・イングレスよりも安かったです。

市場内のお店(果物)

朝の散歩がてらで訪れた、サンタ・カタリーナ市場で買った果物、マンゴーが美味しかった。

大聖堂の右横の道を通りランブラス通りへむかいます。

+++ サン・ジャウマ広場 +++

建物は自治政府庁

+++ サン・ジャウマ広場 +++

建物は市庁舎
    飛行機の中で観たドキュメンタリー映画「バルサ・ドリーム(題名は?)」の中のシーンで出てきた様な気がするのですが?

+++ サン・ジョセップ市場 +++

地下鉄リセウ駅から3分、大聖堂からのんびり歩いても15分位です。
    さすがにガイドブック、ブログ等で紹介されている為か、午前中でしたが地元の方、旅行者で賑わっています。

サン・ジョセップ市場のフロアマップ

奥の右側、外に近いほうに食事が出来るお店があるようです、中央から少し奥の左側に店内の案内所があります(こじまんりとしています)。
    市場の奥は公園(?)スペースです。

市場内の風景

おなじみの果物スライスした物を売っています、どこのお店も見栄えを考えて並べています。
    ここで売っている品物の大半(スライスした果物)は他の場所で加工し、朝一で搬入しています。

市場内の食事処、開店(AM8:00)と同時に食事が出来るお店もあります。

+++ 韓国料理店 MASITTA +++

韓国料理的なチャーハン、焼きそば等のテイクアウト専門のお店
    ここでは、二回お世話になりました、安くて手ごろで味も良く、おすすめのお店です。
    但し、9:30以降でなければ開きませんのでご注意を、お店の中で仕込みをしているようでした。

韓国料理店「MASITTA」の裏からの写真です。

めずらしい市場内の「卵」専門のお店

サン・ジョセップ市場の右側の場外エリアで野菜を販売しています。

+++ サン・パウ病院 +++

地下鉄リセウ駅からディアゴナル駅で地下鉄5号線に乗換てサン・パウドス・デ・マッチ駅にむかいます。
    駅の出口を間違えたのか、サンパウ病院が見当たらず地元の方に尋ねましたら「救急はあそこで???」と始まり、丁寧に説明してくれているのですが、どうも私が病気か何かで病院にかかりたいと思い込んだようです、「私は健康です、病院の写真がとりたいので」と話しましたら納得し、機嫌よく病院が見える場所まで案内してくれました。この方は病院からの帰りとのことでした。

+++ サン・パウ病院 +++

広大な敷地に48棟の建物がつくられ2009年まで病院として使われていました、前回・前々回のツアーではバスの中からしか観ることができませんでした。
    入って右側の建物1Fフロアが受付、ショップが併設されています、また、受付の建物の手前左にトイレがあります。

アベニーダ・デ・ガウディをサグラダ・ファミリア聖堂にむかいます、ふりかえるとサン・パウ病院が

通りの正面にサグラダ・ファミリア聖堂が見えます。

+++ アベニーダ・デ・ガウディ +++

地元の方はのんびりと日向ぼっこ?

サン・パウ病院から遠くなっています。

そして、少しづつサグラダ・ファミリア聖堂が近づいています。

ふりかえるとサン・パウ病院が

いよいよサグラダ・ファミリア聖堂に到着です。

+++ サグラダ・ファミリア聖堂 +++

3度目の訪問、聖堂の中には入らず写真撮影だけで後にし、地下鉄でディアゴナル駅にむかいます。

+++ カサ・ミラ +++

実業家ペレ・ミラの依頼により高級アパートとして建てられました。

地下鉄ディアゴナル駅から徒歩3分、グラシア通りに面しています

+++ ロエベ本店 +++

+++ サンタ・カタリーナ市場とエル・コルテ・イングレスで購入した「ハモン・イベリコ・ベジョータ」 +++

明日の昼には空港にむかわなければなりません、ホテルで荷物、お土産を整理します。

□2/18(九日目)
    23:25 ドーハ・ハマド空港
    . 【8h00m】乗り継ぎ時間
    □2/19(十日目)
    22:45 羽田空港 T1 【所要時間 計 23h35m】
    .         ⇒ 天然温泉 平和島

2016 スペイン10日間

• ドロミティさん 2016/04/05 08:23:43
    ありがとうございました♪
    ichiroさん、おはようございます。

この度は、フォローしてくださいまして、どうもありがとうございました。
    私もさっそくフォローさせていただきますので、改めて宜しくお願いいたします。

サンタ・カタリーナ市場のi色鮮やかなフルーツ!やはり並んでいる果物が日本とは違うのでしょうね。
    サン・ジョセップ市場のスライスした果物売り場もカラフルで可愛らしいです。
    さすが、情熱の国ですね♪

桜の見頃もそろそろ終わりで淋しくなります。
    花冷えの時節柄、お体をぐれもご自愛ください。ドロミティ

ichiro

ichiroさん からの返信 2016/04/05 20:17:55
    こんばんは、ドロミティさん
    掲示板への書き込み、旅行記をご覧いただき有難うございます、また、拙い文章・旅行記を「読破」いただき重ねてお礼を申し上げます。

> ichiroさんの旅行記を読破しましたので、新作アップを確認しに度々あしあとを残すのも気が引けますし、フォロ−させていただきたいと思っていたので嬉しいです。

私も、ドロミティさんの旅行記を拝見しつくしてしまい、フォローさせていただきました、こちらこそ宜しくお願いいたします。
    ドロミティさんは健脚家なのですね、私などは「大山・丹沢」でさえも無理だと思います(笑)

最新旅行記「千鳥ヶ淵でお花見」の舞台になっているお友達の自宅から見える風景は本当に羨ましくなります、自宅に居ながらにして毎年、お花見が出来るのですから。

お礼まで

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/06 09:36:36
    おはようございます。
    ichiroさんへ

「千鳥ヶ淵でお花見」ご覧くださり、ありがとうございました。
    また、クチコミへの“いいね”もいただきありがとうございます。

昨日の書き込みにミスが〜〜!
    結びの「花冷えの時節柄、お体をくれぐれもご自愛ください」
    何故か{くれ」が抜けていてたいへん失礼いたしました。m(_)m

私、ichiroさんのクチコミを拝見しに度々お邪魔するので、あしあと残しますがどうぞお気遣いなさいませんようお願いいたします。

それでは、良い一日をお過ごしくださいね♪
    ドロミティ

ichiroさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る