サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++ 2016年 バルセロナ &amp; サンティアゴ・デ・コンポステーラ 10日間 街歩きの旅 ③(サンティアゴ・デ・コンポステーラ編 2/2) +++<br /><br />私の時差はまだ緩和されておらず、朝は早くから起きていました、パラドールのメイン・レストランでの朝食は7:00からです、私が最初のお客でしたので、貸し切り状態と喜んでいましたら、韓国の女性の団体が来られ一瞬にして賑やかな朝食となりました。<br />二日目は予報通りの雨です、午前中は、のんびりとホテルの中を探索し、昼からは、小雨の旧市街を歩き、少し早い夕食をとります。<br />明日は、バルセロナへ戻ります、早出なので朝食はレストランでとることはできません、ちょっと残念。<br /><br />□2/10(一日目) <br />00:15 羽田空港 T1 (カタール航空 QR813)【12h00m】  <br />06:15 ドーハ・ハマド空港<br />.        【2h05m】乗り継ぎ時間            <br />08:20 ドーハ・ハマド空港(QR145)【7h20m】<br />13:40 バルセロナ空港 T1【所要時間 計 21h25m】<br />.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ    <br />□2/11(二日目)<br />06:45  バルセロナ空港 T1 (イベリア航空 IB5620)  <br />08:25  サンティアゴ・デ・コンポステーラ空港<br />.         ⇒ パラドール・デ・サンティアゴ・デ・C<br />■2/12(三日目)<br />サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光<br />.         ⇒ パラドール・デ・サンティアゴ・デ・C                  <br />■2/13(四日目)<br />09:00  サンティアゴ・デ・コンポステーラ空港(IB5621)<br />10:35  バルセロナ空港 T1<br />.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ<br />□2/14~17(五日目~八日目)<br />バルセロナ観光<br />.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ                  <br />□2/18(九日目)<br />15:10  バルセロナ空港 T1 (QR146)【6h15m】<br />23:25  ドーハ・ハマド空港<br />.        【8h00m】乗り継ぎ時間            <br />□2/19(十日目)<br />07:25  ドーハ・ハマド空港 (QR812)【9h20m】   <br />22:45  羽田空港 T1 【所要時間 計 23h35m】    <br />.         ⇒ 天然温泉 平和島

2016/02/10 - 2016/02/19

旅行記グループ 2016 スペイン10日間

ichiroさん

+++ 2016年 バルセロナ & サンティアゴ・デ・コンポステーラ 10日間 街歩きの旅 ③(サンティアゴ・デ・コンポステーラ編 2/2) +++

□2/10(一日目)
06:15 ドーハ・ハマド空港
. 【2h05m】乗り継ぎ時間
08:20 ドーハ・ハマド空港(QR145)【7h20m】
.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ
□2/11(二日目)
06:45 バルセロナ空港 T1 (イベリア航空 IB5620)
08:25 サンティアゴ・デ・コンポステーラ空港
■2/12(三日目)
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光
■2/13(四日目)
09:00 サンティアゴ・デ・コンポステーラ空港(IB5621)
10:35 バルセロナ空港 T1
.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ
□2/14~17(五日目~八日目)
バルセロナ観光
.         ⇒ ホテル コロン バルセロナ
□2/18(九日目)
15:10 バルセロナ空港 T1 (QR146)【6h15m】
23:25 ドーハ・ハマド空港
. 【8h00m】乗り継ぎ時間
□2/19(十日目)
07:25 ドーハ・ハマド空港 (QR812)【9h20m】
22:45 羽田空港 T1 【所要時間 計 23h35m】
.         ⇒ 天然温泉 平和島

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ブエリング航空

+++ パラドールでの朝食 +++

一人でのんびりと食べられるのかと思いきや、韓国女性の団体と遭遇、囲まれてしまいました。

産地とは、ほど遠いはずなのに「オレンジ」が本当に美味しかった、もちろんお替りしました。

朝食の内容は普通です。

+++ パラドールのレストラン +++

早起きのおかげで私が一番乗り。

+++ バー +++

外は雨模様、ホテルの中を探索します。

+++ カフェテリア +++

落ちついた雰囲気です。

「コーヒー」をいただきました、美味しかったとは思いません。

+++ パラドールの中庭 +++

中庭の上からの景観です。
    パラドールは、4つの回廊と4つの中庭を擁しています、「田」の字のように建てられています。

花の季節は、また違った雰囲気を醸し出すのでしょう。

雨は降り続いています。

中庭は全て異なる造りです。

+++ 銀細工の広場 +++

小雨になったので歩いてみます、一人旅は「その場に適した・臨機応変」「自分のペース」で行動できるのが良いですネ。

+++ 銀細工の門 +++

カテドラルは、中央祭壇を中心に上から見ると「十字架」の形状をしています。

+++ 大聖堂 中央祭壇 +++

地下礼拝堂の出口

+++ バル「ビスポ」 +++

今回の旅行は、事前情報の収集ができていませんでしたので、旅行ガイドブック「地球の歩き方」を持参しました。
    この本で紹介されていたバルに入ってみました。

1品目、自分でチョイス、見た目より美味しくなかった。

二品目、お店の方のお薦め、「イカ」の揚げたもの、リングではありません、当たり前かもしれませんが、揚げたてで美味しかった。

三品目、お店の方のお薦め、茹でた「タコ」のスライス、オリーブオイル/ニンニクで和えたもの、美味しかった。

+++ バル「ビスポ」の店内 +++

カウンターもありますがテーブル席が10卓あり、私が帰るころには半分位お客さんが入っていました。

お店のスタッフはとてもフレンドリーです、食べるものを決めかねていると色々と助言をしてくれます。
    でも量が多すぎて残してしまい、「お腹が一杯で食べられない」とコメントすると「残りを持って帰る?」と言ってくれました、丁重にお断りしました。
    料理 ★★★☆☆
    接遇 ★★★★☆
    コストパフォーマンス ★★★☆☆
    場所 ★★★★☆

夜のパラドールの入口ドアは、「「木製のドア」でカバーされます。

+++ 夜のサンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂 +++

明日は早出でバルセロナへ戻ります、朝食は空港でとる予定です。

9:10・VLG1671/IBE5621便でバルセロナへ戻ります。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ空港のチェックイン・カウンタ

チェックインを済ませ朝食です。

サンティアゴは相変わらずの雨です。

+++ バルセロナ ターミナル1 +++

サンティアゴとは大違い、バルセロナは晴天、そして明日の天気が気になります。

■2/13(四日目)
    10:35 バルセロナ空港 T1
    .         ⇒ ホテル コロン バルセロナ
    □2/14〜17(五日目〜八日目)
    バルセロナ観光

2016 スペイン10日間

• ままさん 2017/04/28 12:24:00
    また訪ねたいスペインです。+☆+。
    こんにちは、ベティーままです

私のスペイン旅行記に訪問 そして いいねにポチッ!ありがとうございます。
    ichiroさんのスペインの旅行記 充実してますね*゚。+☆+。゚
    思わずいいねにポチッ!ポチッ!をしてしまいました(笑)

>早起きのおかげで私が一番乗り。

( ´艸`)プッ!私もそうです。旅行だと早く目が覚めちゃうんですよね(笑)
    旅行って最高ですよね。
    一度っきりの人生ですもの…笑って愉しんで感動したいですよね。

またichiroさんの旅行記にお邪魔しますね
    これからもよろしくです

★ベティーままより

• ドロミティさん 2016/04/07 23:28:59
    こんばんは!
    ichiroさんへ

2016年 バルセロナ&サンディアゴ・デ・コンポステーラ10日間町歩きの旅のアップお疲れ様でした。

旅行記のサンディアゴ・デ・コンポステーラ編を再び拝見させていただきました。
    何気なくポチっとしましたら、なんと前回投票をし損なっていたようで驚きました。
    たいへん失礼いたしました。

徳島へのご旅行、お気を付けて行ってらしてください♪ ドロミティ

ichiro

ichiroさん からの返信 2016/04/08 20:58:28
    こんばんは、ドロミティさん
    旅行記/掲示板への投票・書き込み有難うございます。
    また、旅行記をあらためてご覧いただき重ねてお礼申し上げます。

「2016 バルセロナ&サンティアゴ・デ・コンポステーラ10日間 街歩き」の旅行記がアップでき良かったです、後半は記憶が曖昧になり、多少手を抜いてしまいましたが一安心しています。

週末は、来週の分まで「畑の作業」に精を出したいと思っています、そして、「春の阿波踊り」「徳島ラーメン」を堪能してきたいと思います。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/11 11:21:17
    おはようございます♪
    ichiroさんへ

いつもありがとうございます。

> 私は、気分がすぐれないときなど、自分の旅行記を見返し、当時(昔)を思い返しています、自然と元気に、或いは、ハッピーな気持ちになることが出来るのです、単純ですネ(笑)。

恥ずかしながら私も、自分の旅行記の写真見て癒やされています(笑)
    4トラを知らなければ、撮った写真をなかなか見返す機会もなかったと思います。また、ichiroさん始め、同じ旅行好きの方々との時間の共有もできて、本当に4トラ様々です^^

> 特に『私の「横浜 思い出散歩(??終)」』は、お気に入りです、でも、見るたびに「車」でなければ行けないお店・場所、或いは、鎌倉、湘南なども追加したいと考えるのですが、今では少し足りないくらいで丁度良いと、思うようになりました(笑)。

「横浜思い出散歩」楽しく拝見いたしました。
    特に?は衝撃的な幕開け?で、コメントは残しずらかったですね〜(爆笑)

どうぞ「春の阿波踊り」「徳島ラーメン」を堪能されたら、また旅行記をアップしてくださいね。
    楽しみにお待ちしております☆ ドロミティ>
  • ドロミティさん 2016/02/28 17:54:53
    サンディアゴ・デ・コンポステーラ♪
    ichiroさん、こんばんは^^

サンディアゴ・デ・コンポステーラの旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございました。

1回づつゆっくり拝見しようと思っておりましたが、パラドールの様子が気になって、ひと息に拝見してしまいました。

ホテル内を見学したかったのですが、ウロウロしたら咎められそうで、じっと我慢しましたので、ご紹介してくださって嬉しいです。
    泊まられたお部屋もパラドールらしい素敵なお部屋で羨ましいです^o^

先月訪問したばかりなのに、すでに懐かしい気持ちがいたします。

広場も教会も同じ場所でも撮る腕とセンスでまた全然違った印象になりますね。
    私のなんかと比べること自体が失礼かと存じますが、とても奥深い印象を受けました。

レストランへ通じる階段の壁面だけは同じだ〜!とちょっと笑いました。

それでは続きも楽しみにお待ちしております。 ドロミティ

ichiro

ichiroさん からの返信 2016/02/28 22:15:07
    ありがとうございます
    ドロミティさん こんばんは

旅行記を拝見いただきありがとうございます、また、沢山の投票、
    掲示板への書き込み ありがとうございました。

お恥ずかしい話、昨年のスペイン旅行記は全てアップするまで
    一年近くかかってしまい、後半は記憶が曖昧な状態でした。
    今回は、なるべく早くアップしたいなと思っています。
    サンティアゴのパラドールは本当に良かったです、宿泊料は2泊・朝食付きで
    32800円(一人利用)、値段もリーズブナルな料金でした。
    また訪れることは、難しいと思いますが良い思い出となりました。

昨日、今日と趣味の家庭菜園のジャガイモ(男爵&キタアカリ)の植付け
    準備に精を出しました、多分、他の人より2週間ほど遅れているので、
    来週は必ず植え付けしなければと焦っています。(笑)

ですから、旅行記のバルセロナ編が遅れそうです、個人的にはこの後の
    旅行記が佳境になるのですが。。。

春も近いと思います、体調管理にご留意ください。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/29 14:49:55
    こんにちは♪
    ichiroさんへ

早々のお返事ありがとうございました。
    そして、たくさんの旅行記をご覧くださり、投票までして頂きまして、本当にありがとうございます。

家庭菜園、とても憧れますが、我が家は都会のマンション暮らしなので、鉢植えのハーブが精一杯です。

ジャガイモの植え付け準備は捗っていらしゃいますか?
    昔、昔小学生の時に授業で丸ごと土の中に植えて育てた?記憶がありますが、、^^;

ジャガイモは時期が大事ですから焦られても、旅行記は忘れない程度にゆっくりと佳境のお話をアップしてくださいね。

昨年に引き続いてのバルセロナご訪問、余程の思い入れがお有りになるのでは!?と期待しております。

> ドロミティさんの「2014 初台北 キュウフンと食事紀行?」楽しく
    > 拝見させていただきました、特に「カニおこわ」は気になりました、美味しかったですか?

ありがとうございます。
    「カニおこわ」2015年も頂きましたが、2014年のお店の方が美味しかったです!!

季節の変わり目ですから、ichiroさんもお身体大切になさってくださいね。また、お邪魔いたします。ドロミティ

ichiroさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る