2016/03/12 - 2016/03/13
べーさんさん
以前から一度訪れたいと思っていた別府の地獄めぐり。
思い立ったときに大分空港往復の特典航空券の空き状況を確認するが、良い時間がなかなか空いていない(確認するのが直前過ぎるという理由もあるのだが…)九州の他の空港を見てみると、往路は熊本空港&復路は北九州空港が空いていたので、熊本→大分→福岡のルートで観光することにした。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩 スターフライヤー
3/12(土)
羽田08:45発→熊本10:40着のANA641で熊本空港へ。到着直前に阿蘇山の噴煙が見えた。阿蘇山 自然・景勝地
熊本空港に到着。ちょうど天草エアラインのみぞか号が駐機していた。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
くまモンがお出迎え。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本空港でレンタカーを借りた後に寄り道しつつ、別府温泉へ向かう。2年前に訪れたあそ路のたかなめしの美味しさが忘れられなかったため、2年ぶりの再訪(これが往路を熊本空港にした理由の1つ)
あそ路 グルメ・レストラン
前回同様にたかなめしの大盛りと
あそ路 グルメ・レストラン
だご汁を注文する。
あそ路 グルメ・レストラン
あそ路のすぐ裏には豊肥本線の市ノ川駅がある。
市ノ川駅 駅
お昼ごはんの後は2年前と同様に寄り道しながら、やまなみハイウェイで別府方面へ向かう。最初は城山展望所で阿蘇のカルデラを観る。
城山展望所 名所・史跡
ここからも阿蘇山の噴煙が見える。
城山展望所 名所・史跡
続いてやまなみ牧場に立ち寄る。
すごい数のカルガモが飼育されていた…
通り抜けてきた牧ノ戸峠付近の山々は残雪があった。
羊が飼育されていたり、
怠惰な豚も飼育されていた。ふれあい広場を目的にやってきたのだが、季節が早いためかまだやっていなかった…
やまなみハイウェイをちょっと外れて九重"夢"大吊橋へ。ここに訪れるために往路を熊本空港にした(大分空港からのアクセスはちょっと遠い)
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
最初は震動の滝・雄滝を観るために山道を下る。
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
震動の滝・雄滝の展望台に到着。木々に囲まれていてちょっと見にくい。
震動の滝 自然・景勝地
最初の地点に戻って、横から九重"夢"大吊橋を見る。
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
日本一と書かれているが、どうやら2015年12月14日に開通した三島大吊橋に抜かれたようだ…
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
吊橋から震動の滝の雄滝と雌滝を見ることができる。
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
九重"夢"大吊橋を後にして別府へ向かう。思ったよりも早く到着したため、湯けむり展望台へ。湯気がモクモクと立ち上っていた。
湯けむり展望台 名所・史跡
今夜のお宿は別府タワー近くの西鉄リゾートイン別府。ビジネスホテルにも関わらず、温泉が付いていて格安だった。温泉宿でのんびり過ごしたい目的がなければ、文句なしだと思う。
別府タワー 名所・史跡
夜ごはんは海鮮いづつへ。旅行前と当日に予約の電話をかけたが、満席と断られていた。ただ、20時過ぎから席が空くときもあると電話で聞いていたので、20時30分頃に訪れて外で待たせてもらったところ、15分ほどでカウンター席が空いた(^^♪
海鮮いづつ グルメ・レストラン
最初は大分のソウルフード?のりゅうきゅう。
海鮮いづつ グルメ・レストラン
こちらはお目当ての関サバ。サバはさっぱりというイメージがあったのだが、脂が乗っていてイメージを覆された。
海鮮いづつ グルメ・レストラン
日本酒も交えながら、今度は関アジを注文する。
海鮮いづつ グルメ・レストラン
最後はお刺身の盛り合わせで締める。大満足(^^♪
今回は運良く席が空いたが、席が空かない日もある&ラストオーダーも早いため、お店で待つ場合は要注意。海鮮いづつ グルメ・レストラン
3/13(日)
ホテル近くの竹瓦温泉へお散歩から開始。愛媛の道後温泉本館に雰囲気が似ている。市営 竹瓦温泉 温泉
散策していると、昔はここから地獄めぐり遊覧バスが出ていたようだ。午後から雨の予報であったため、早めに地獄めぐりを始める。
最初はちょっと離れている血の池地獄へ。
血の池地獄 名所・史跡
地獄らしいお出迎え。
血の池地獄に到着し、
血の池地獄 名所・史跡
展望台に登って、上からも血の池地獄を見る。湯気が多くなったり少なくなったりするので、写真が難しい…
血の池地獄 名所・史跡
続いてお隣の龍巻地獄へ。
龍巻地獄 名所・史跡
到着時は後15分ほどで吹き出すとアナウンスされていた。
龍巻地獄 名所・史跡
急激な音とともに急に噴出し始めた!
龍巻地獄 名所・史跡
10分弱吹き出し続けるようだ。吹き出しの終わりを見届けてから龍巻地獄を後にする。
龍巻地獄 名所・史跡
地獄が6つ存在するエリアに到着。
最初は海地獄へ。
海地獄 名所・史跡
先ほどの血の池地獄とは異なり、こちらは青色の地獄。
海地獄 名所・史跡
こちらでも高台から海地獄を見る。
海地獄 名所・史跡
小腹がすいたので、地獄蒸し焼きプリンを食べる。
海地獄 売店 グルメ・レストラン
海地獄には温泉の熱を利用した温室もあり、
海地獄 名所・史跡
オオオニバスも栽培されていた。
海地獄 名所・史跡
続いて坊主地獄へ。
鬼石坊主地獄 名所・史跡
泥からゆっくりとモコモコ泡が吹き出していた。
鬼石坊主地獄 名所・史跡
山地獄へ向かう途中では温泉の湯気を利用した点心が売られていた。
続いて山地獄へ。
山地獄 名所・史跡
こちらは規模が小さいが、
山地獄 名所・史跡
カバが温泉に入っていたり、
山地獄 名所・史跡
同じく温泉に入るカピバラがいたり、
山地獄 名所・史跡
温泉に入ることができないウサギがくっついて寒さを凌いでいたりした。
山地獄 名所・史跡
山地獄では温泉の熱を利用して、サボテンが育てられていた。
山地獄 名所・史跡
続いてかまど地獄へ。
かまど地獄 温泉
こちらは血の池地獄のような地獄があったり、
かまど地獄 温泉
一転、海地獄のような地獄があり、多彩な地獄だった。
かまど地獄 温泉
地獄を楽しむというよりは、地獄を利用した遊びがたくさんある地獄だった。
かまど地獄 温泉
95℃と書かれているにも関わらず、100℃を指している気がする…
かまど地獄 温泉
続いて白池地獄へ。
白池地獄 名所・史跡
こちらは純粋な地獄だった。
白池地獄 名所・史跡
最後は鬼山地獄へ。
鬼山地獄 名所・史跡
こちらも普通の地獄であるのだが、
鬼山地獄 名所・史跡
ワニが飼育されている。
鬼山地獄 名所・史跡
こちらはワニの赤ちゃん。
鬼山地獄 名所・史跡
外には大人のワニがたくさん飼育されていた。
鬼山地獄 名所・史跡
ほぼ予定通りの14時となり、亀正くるくる寿司へ向かう。14時ならそれほど待たないだろうと思ったが、結局45分ぐらい待つ…
亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン
既に関サバは売り切れだったが、アジを注文する。
亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン
鯛も厚切りですごく歯応えがある。
亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン
太刀魚もすごい量…
価格も安いため、大人気となる理由もわかった。亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン
最後の観光地であるみょうばん湯の里へ。
明礬 湯の里 温泉
湯の花小屋や家族湯がある。
明礬 湯の里 温泉
湯の花小屋で湯の花が造られている。
湯の花小屋 名所・史跡
一部の湯の花小屋に入ることができる。
湯の花小屋 名所・史跡
最後に湯の里の温泉に入ったところ、「世界の果てまでイッテQ!」の撮影にも使われた温泉のようだ。
明礬 湯の里 温泉
温泉に入った後は、別府ICから北九州空港へ向かって、東京へ戻る。
北九州空港 空港
九州地方旅行記
September 2007 山口・福岡・佐賀・長崎横断旅行記@1日目 ~山口・福岡編~
下関
September 2007 山口・福岡・佐賀・長崎横断旅行記@2日目 ~佐賀・長崎編~
吉野ヶ里
September 2007 山口・福岡・佐賀・長崎横断旅行記@3日目 ~佐世保編~
佐世保
September 2007 福岡・熊本旅行記 ~太宰府天満宮&阿蘇山へ~
2007/09/22~
福岡市
April 2014 九州北部旅行記@1日目 ~島原・雲仙・小浜編~
雲仙
April 2014 九州北部旅行記@2日目 ~熊本・阿蘇編~
阿蘇
April 2014 九州北部旅行記@3日目 ~宮崎・高千穂編~
高千穂・五ヶ瀬
April 2014 九州北部旅行記@4日目 ~大分・由布院編~
湯布院・由布院温泉
March 2016 別府温泉で地獄めぐり
2016/03/12~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る