石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のソウルマラソンは散々たるものだったので再チャレンジをするため、2015年4月に航空券を取得(羽田→ソウル→羽田→沖縄→羽田)<br />ただ、体調が良くないためマラソンは走れそうにないので、いろいろ調べていたら海外発の航空券は日本発券より多少安いためSFC修をすることにしました。<br /><br />上記日程に、ソウル→羽田→石垣→羽田→ソウルを追加してみました。<br />1日目:羽田→ソウル<br />2日目:ソウル→羽田→石垣島<br />3日目:石垣島→羽田→ソウル<br />4日目:ソウル→羽田→沖縄→羽田<br /><br />その2、3日目<br />ソウル→羽田(NH862 ビジネスクラス)<br />羽田→石垣(ANA 091 エコノミークラス)<br />石垣→羽田(ANA 090 プレミアムクラス)<br />羽田→ソウル(NH867 ビジネスクラス)<br />の旅になります。<br /><br />1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11113807<br />2、3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11113808<br />4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11114463<br />

ソウルマラソン→SFC修行に変更(2、3日目)ソウル→羽田→石垣→羽田→ソウル

2016/03/19 - 2016/03/20

armiss

armissさん

1日目:羽田→ソウル
2日目:ソウル→羽田→石垣島
3日目:石垣島→羽田→ソウル
4日目:ソウル→羽田→沖縄→羽田

その2、3日目
ソウル→羽田(NH862 ビジネスクラス)
羽田→石垣(ANA 091 エコノミークラス)
石垣→羽田(ANA 090 プレミアムクラス)
羽田→ソウル(NH867 ビジネスクラス)
の旅になります。

1日目
2、3日目
4日目

前日に予約したタクシーで空港へ。DMCから空港まで11,000ウオンでした。
    チェックイン、日本国内の石垣行きも発券されました。ただ、予約した席と異なるため席を変更。

アシアナラウンジで軽く朝食。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

ソウル羽田石垣のソウル羽田はビジネスクラス。短い時間ですがビジネスクラスは楽ですね。

朝からシャンパン。

料理も美味しいです。

アペタイザー
    ハーブ入りゴートチーズ ベイクドトマト添え スモークサーモンの薔薇仕立て 鴨のコンフィと木の実のテリーヌ

メインディッシュ
    チキンとマッシュルームのフリカッセ ブラウンライスリゾット添え

国内線乗り継ぎバスで移動。連休初日ということもあり、プレミアムクラスの変更はできず。ラウンジで軽くコーヒーを飲んで搭乗。国際線ビジネスの場合、国内線のラウンジも利用できるようです。多少手間取りましたが。
    石垣行きは非常席座席。非常席前のテーブルがかなり前まで伸びて使いやすかったです。

石垣空港到着。雨ですね。

• ホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル

居酒屋 島
    です。

グルメ・レストラン

石垣中心地に向かう途中で、

島そば

アーケード内を散策。

市街地を歩いていたら、かわいいシーサー発見。
    お店のブログより

こんな可愛らしいシーサーです。
    割れないように、タオルに包んで持ち帰ってきたら。そのまま洗濯機で洗ってしまいました。( ; ; )
    でも大丈夫でした。この写真は洗ってしまったものです。どこも割れていません。
    それぞれのシーサに個性があります。

離島ターミナルに移動。
    新しそうなフードコートを発見。本日オープンのようです。

いろいろな店が入っています。

地元の人によると、海開きの3/19までにオープンできるか不安だったようです。
    オープンできてよかったですね。

埠頭では、桟橋マーケットとしていろいろなお店が出ていました。
    魅力的なお酒もあったのですが、これからホタルを見に行くため、アルコールはやめておきましょう。

ということで、ジーマミードウフぜんざい。黒砂糖の甘味がほんのりして美味しいです。
    黒砂糖は、あまり甘味が強くないようですね。

ホタルを見に行きます。ここで、現地集合のメンバーと合流。

この辺りでホタルが見れます。
    明かりをつけることができないので、ホタルの写真はありません。
    ツアーのお店のブログをみてください。

ホタルはこんな感じです。ツーアー会社から提供してもらいました。
    ホテルが点滅しながら飛んでいるのがわかります。

戻ってきたら泡盛。お刺身。

まるさ 美崎店 グルメ・レストラン

いわしの南蛮漬け

魚を食べたかったのでマース煮(塩煮)を注文。一匹出てくるとは思わなかった。全長30cmくらいで大きいです。

沖縄くるとフーチャンプルを食べることが多いですね。ここでもフーチャンプル。

そのあとはスパに移動。
    疲れをとって就寝。
    当日は予約でいっぱいでした。予約をオススメします。

プリモ スパ イシガキ (primo spa Ishigaki) 名所・史跡

丁寧で、23時過ぎまで営業していてるスパ by armissさん

翌朝は、ジョギング。
    でも、その前に羽田行きのプレミアムクラスに空席があるようなので、いったん空港へ移動してアップグレード。

離島ターミナル。
    今回は弾丸でしたが、次回は離島にも行ってみたいですね。

石垣港離島ターミナル 乗り物

3キロほどジョギング。

チェックアウトして、山の上から市街地と海を見ます。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

バンナ公園

バンナ公園 公園・植物園

川平湾

川平湾 自然・景勝地

川平湾少し上から

川平ファームでパッションフルーツジュース。

少し遠くからの川平湾の眺め。

• やいま村 グルメ・レストラン

• やいま村 グルメ・レストラン

石垣→羽田はプレミアムクラス。食事もおいしいです。

ラウンジで長めの休憩。シャワーも浴びてソウルへ向かいます。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

まずはシャンパンから

美味しそうです。

アペタイザー
    ソフトドライビーフにキャベツとフェンネルのサラダ 金柑のロースト 貝柱と野菜のゼリーを添えて

メインディッシュ
    銀鰈のグリル グリーンオリーブソース [467 kcal]

定刻通り金浦に到着。入国審査も5分程度で完了。空港から3駅のホテルに向かいますが、なぜか乗り過ごす。ホテル到着は23時過ぎ。駅前には食堂も開いてみましたが、満腹のため食事はなし。

SR ホテル ソウル マゴック ホテル

部屋は綺麗ですが、床がオンドルになっているせいか、とにかく部屋が暑い。

隣の部屋のゴミだと思いますが、入り口にゴミ。