ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目<br />今日は家族全員でオアフ島の東部を回る。<br />左ハンドルの車に慣れていないために少し小さいSUV5人乗りを予約しておいたのだが、用意された車は7人乗りのミニバンであった。<br />結果としては五人が楽に乗れて良かったのだが、二日間のドライバーとしては気を使う部分も多く、婿殿お疲れさまでした。

ハワイ家族旅行・四日目

2016/03/04 - 2016/03/09

シリウス

シリウスさん

四日目
今日は家族全員でオアフ島の東部を回る。

レンタカー タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

娘がナビ、婿殿が運転と昨日の様子を聞いてみると、赤信号の右折可能、標識の英語を瞬間的に判断しなければいけないこと等相当戸惑った様子。洋菓子やさんに寄ったり、植物園に行ったりと、グーグルマップが大活躍のようでした。
    カーナビ以上に位置が正確で、日本語音声ガイドもなかなかのものです、カーナビが必要なかったのもうなずけます。

汐吹岩からの汐吹シーン。
    今日は波も少なく穏やかなので、なかなか汐吹が見られませんでした。

展望所の向こうはマカプー岬方面。

今日の第一目的地、マカプートレイル到着。
    一昨日の土曜には駐車場がいっぱいで、表の幹線道路まで駐車していましたが、今日は月曜、割とすいていました。

トレイルの案内板。

ハナウマ方面の海岸線。

舗装された道がつづきます。
    途中にはホエールウォッチングできる場所があります。

サボテンがたくさん生えていました。

花は多くはありませんでしたが、ちらほらと。

• 花。

花。

頂上が見えてきました。

岬からのパノラマ

ラビットアイランドが見えます。

海はどこまでも碧く。

一時間半程度のトレッキングも終わり、次の目的地「カイルア」に向かいます。

カイルアタウンのマーケットに駐車して昼食(ピザ)を食べに行きました。

マーケットからピザ屋さんまではカイルアタウンを見ながら約十五分程度歩ます。

夫々の家の前には花が植えられています。

やっと着きました。
    ボブズ・ピッツェリア。

二種類のピザを注文。

生地は分厚いが、パリパリ、フカフカでおいしかった。

昼食も終わり、マーケットの駐車場に戻ります。

マーケットまで戻り、少し買い物をしました。
    しばらく買い物をしてラニカイへ向かいました。

ラニカイの駐車場に車を止めてビーチまで歩きました。
    これはラニカイの表示ポール。

ラニカイの奥の方の細い路地を海に向かって歩くと、砂浜はないものの、小さな島が二つ並んで見えます(モクルア・アイランズです)。

手前は、木々のトンネルになっています。

モクルア・アイランズ。

モクルア・アイランズ。

カイルアビーチ近くのラニカイビーチには砂浜がありますので、其処まで戻りビーチシートを広げました。
    モクルア・アイランズの正面からは少し離れますが、良く見えます。

モクルア・アイランズ
    お日様がもう少し出ていたら、海の色がすごくきれいなのですが・・・

ビーチの入口にはこのような標識が所々あります。
    ラニカイではわずか一時間程度のスイミングでしたが、ワイキキに戻り、最後の夜のディナーに向かいます。

HARZレンタカーに車を返却。
    借りてすぐにガソリンが満タンになっていないことに婿殿は気付いたことを、たどたどしい単語の羅列で説明した。
    貸し出し条件は1タンク満タン、仕方なく婿殿は途中で給油したらしい。
    貸出票には、6/8という表示があり、これが満タンではない表記らしい。
    レシートを見せたら19$値引きしてくれた。
    貸し出しが忙しいときは、継ぎ足しをせずに貸し出すことがあるようだ。
    HARZの貸出票を細かく見ていなかったせいもあるが、最終的な処置は言わないとダメ。
    夕食は次女のおごりで、Michel’sでのディナー。

夫婦だけの旅行では、料理にあまり興味のない私が原因で、女房殿から、いつも大した食事ができないとクレームがついていました。
    しかし、今回の旅行のディナーセッティングはすべて子供任せ、女房殿は大満足。
    味音痴の旦那ですいません。

夕日を見ながら食事のできるレストラン。
    これを次女が調べ、ここにしたようです。
    幸いにも夕日が見られました。

結婚記念写真撮りでしょうか、レストラン前の海岸で女性を抱き上げています。

料理。

料理。

ディナークルーズ船が沖を進んでゆきます。

空が赤く染まってきました。

毎日五分程度ですが、花火が上がっています。
    ホテルからは音だけで、見ることができなかったのですが、少し遠い場所からですが、見ることができました。

明日は帰国の日。
    アッという間の四日間だったけれど、中身の濃い家族旅行でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る