ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の古希の祝いを兼ねて家族五人で、ハワイに行ってきました。<br />いつもは、夫婦二人の個人旅行だが、今回はほとんど子供任せの<br />家族旅行、楽ちんのような、マイペースで゜動けないもどかしさ、<br />4泊6日の短い旅でしたが、楽しい旅行となりました。<br />

ハワイ家族旅行

2016/03/04 - 2016/03/09

シリウス

シリウスさん

私の古希の祝いを兼ねて家族五人で、ハワイに行ってきました。
いつもは、夫婦二人の個人旅行だが、今回はほとんど子供任せの
4泊6日の短い旅でしたが、楽しい旅行となりました。

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

一日目
    今回は、ANAハローツアーのフリープラン。
    ホテルは運河沿いの「ワイキキ・サンドヴラ」で12階でした。
    部屋からはワイキキは見えないものの、運河がよく見えて
    朝晩の景色は天気にも恵まれ、快適でした。

サンドヴィラは12時にチェックイン可能で、空港から届いている荷物を
    整理し午後からトロリーに乗って「ダイヤモンドヘッドへ」向かう。
    ハワイは通算4回目だが、家族そろっての旅行は初めてなので、
    楽しい旅行になりそうだ。

トロリーは、海岸沿いを走り、外輪山のトンネルをくぐりダイヤモンドヘッドの
    内側の停留所に着いた。
    ここから展望台まで写真、ビデオを撮りながら山登り開始。

スタート前にはトイレ、途中にトイレはありません。

ここで全員トイレ。
    ベンチに座っていると頭が真紅の鳥(カージナル)が数羽いた。
    ハワイを代表する鳥のようで、人を恐れる様子もなく可愛いらしい。

トイレの横には電話ボックスがありました。

清涼飲料水などの自販機。

しばらくは平坦な道であるが、次第に急な坂道になってゆく。
    3月のハワイの朝晩は、長袖が必要だが、晴天の山登りともなると、
    やはり常夏の島、半袖で十分といった状況です。

山登りに差し掛かると未舗装の砂利道になります。

中腹あたりからカハラ方面が見えてきます。

壁に沿って、何かチョロチョロしています、
    小さな野ネズミがたくさんいました。

途中からの景色。

岩盤を掘った狭いトンネルがあります。

山頂への近道階段。
    とても急ですが、このほかに外輪山沿いの外から登る道もあります。

山頂への外側の道。

外からの登り道。

展望台からのワイキキの街。
    少しガスっていますが,火照った体には涼しい風が吹き、
    気持ちの良い40分の山登りでした。

展望台は、人でいっぱいです。

展望台からの景色。

灯台も眼下に見えます。

古びた建造物、DANGERと書いてあります。

山頂からのパノラマ。

ハナウマ湾方面。

約一時間は半の山登りも終わり、時間の都合もあり
    タクシーで戻りました。
    此のたびの移動手段で、近距離はバスでなくタクシーを利用しました。
    5人家族で、バス料金は12,5$タクシーもほとんど同じ料金でした。
    ホテルに戻り、シャワーを浴びて夕食に向かう。

食事を終えてホテルに戻ると、山手の街の明かりと三日月。
    明日も晴れると良いのですが。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る