2016/02/13 - 2016/02/25
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,750,689アクセス
☆極楽タイ・最後の楽園リペ島の6日目 <2016,2/19>
誰に頼まれた訳でもないのに
毎年律儀に島内偵察というミッション(?)を黙々と遂行する
リペ好きオッサン(苦笑)。
Part8を草稿するに当たって写真を確認したら
あれま、日の出の写真の後はPattaya Beachの写真まで
写真が1枚も無いではありませんか。
削除した覚えもなく、いきなりPattaya Beachの写真なので、本人が一番びっくりポン(^_^;)。
どこをどう通ってPattaya Beachまで行ったのかまったく記憶にありません。
連日の暑さで脳みそが融け始めたのか、はたまたボケの初期症状か(ーー;)
おそらく昼近くまでのんびりリゾートタイムを謳歌していたのだと思いますが所詮、根っからの貧乏生、マグロの休息もせいぜい午前中が限界のようです(笑)。
- 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA タイ国際航空
☆koh Lipe Map(2016年最新版)
※http://www.thailandresor.se/kohlipe/に加筆。 -
☆この日歩いたコース。 <2016,2/19>
※Google Earthに加筆。
Pattaya Beachまでの足取りの記憶がないので
いきなりPattya Beachからスータトし、帰りはバイクリヤカータクシー。
移動はしたけど、あまり歩いていないです(^_^;)。 -
☆Flog of Rest room @ Koh Lipe Thai <2016,2/19>
夜中にバスルームへの扉を開けたら
『ぎゅ〜!!』とへんな音が。
足元を見たらカエルがいるじゃありませんか(ーー;)。
あ〜潰さなくて良かった(^_^;)。
バスルーム&トイレは天上の一部が開いたセミオープンタイプなので
小さなヤモリ(チンチョ)はいるけど、マウンテンでカエルは初めて。
最初から気付いていればどうってことないけど
いきなり『ぎゅ〜!!』ではビックリポン(-"-)。
ちなみにヤモリよりデカイのはトッケーで、
どちらも蚊を退治してくれる有益な爬虫類です。
あわや潰されそうになったカエル君でしたが
その後も逃げることなくバスルームに棲み付いていました(^_^;)。
虫や動物が苦手な人なら大騒ぎでしょうが
ネズミやゴキブリは例外としても
自然の中のホテルの場合、多少の虫や小動物は覚悟が必要かも。
それが絶対嫌な人はハワイやグアムなど高層ホテルに泊るべきですね。
虫一匹生息できない自然環境の方がよっぽど怖いです。 -
☆Sunrise View from Sunrise Beach , Andaman Resort @ Koh Lipe Thai <2016,2/19>
この日も日の出鑑賞方々早朝散歩に出かかけましたが
ランカウイ島の水平線方面はあいにく曇り空。
Andaman Resortに滞在していた日本人家族と少しお話をし撤収。
その後、下記のPattaya Beachの写真までなぜか記憶も写真もありません。
朝方は雲が多く写真を撮るよりノンビリしていたのか
干満の様子をうかがい、青空と満ち潮になるのを待っていたのかも。 -
☆Pattaya Beach , Bundhaya Resort&Villa @ Koh Lipe Thai <2016,2/19>
リペ島のメインビーチである“Pattaya Beach"は東西に緩やかなな弧を描き、きめ細かな白砂ビーチが約1.2km続いています。
タイ本土やランカウイ島からのボートの殆どはPattaya Beach沖のポンツーン(人工浮島)に到着します。
海側から見てやや右手にメインストリートのWalling Street入り口があり、
さらに右手にイミグレーションがあります。
イミグレーションでの手続きは船会社が代行してくれることが多いですが、
空路でタイに入国した人の観光ノービザ(査証免除)は30日間ですが、
海(ランカウイ島)から船で来て入国した人は15日間です。
マレー半島を縦断長旅する人やロングステイする人は注意が必要です。
詳細は↓でご確認ください。
http://www.kohlipe.net/thailand_immigration.html -
Pattaya BeachのWalking Street周辺はロングテールボートの発着&停泊ポイントなので船がやたら多く混雑していますが、その地点から東西どちらも少し離れればご覧の通り人は疎らで静かです。
ボートの航行エリアと海水浴エリアはコースロープで区分けされています。
コースロープ外が遊泳禁止になっているわけではありませんが、コースロープ内が安全です。 -
Walking Streetから東(タイ海軍施設方面)に歩いてくると
レストランやバーが並びBundhaya Resortという老舗の大きなリゾートがあり、
イミグレーションを挟んで東にBundhaya Resortの姉妹ホテル
Bundhaya Villaがあります。
またイミグレーションの裏手には駐在所(ポリス)もあり、
その脇のダート道をしばらく山側に進むと、ローカル商店街やSunrise Beach方面に抜けられます。
http://www.bundhayaresort.com/bundhaya-villas/ -
☆Pattaya Beach , Bundhaya Villa @ Koh Lipe Thai <2016,2/19>
3シーズン前にBundhaya Resortの姉妹ホテルとして新規オープンしたBundhaya Villa。
オープン当初はビーチフロントビラだけでしたが、陸側にコテージが順次新築され、昨シーズンにはプール等も完成しほぼ仕上がった感じです。 -
Bundhaya Villa前のビーチはパブリックビーチなので他所からの観光客も通りますが、それほど多いわけではないので、あまり気にならないかも。
それよりこの開放感の方が気持ち良さそう(^^♪。 -
Pattaya BeachでBundhaya Villa を含め完全にプライバシーが守られたビーチフロントのコテージはなく、もし私が泊るなら予算はともかく景色や諸々の条件を鑑みたらBundhaya Villa が良いかなと思います。
でもこれはあくまで外観的要素でサービスや料理などのクオリティではありません(^_^;)。
こればっかは泊って体感しないと分かりまんからね。 -
この人出(人がいないですが・・・)で
ピークシーズン日中のリペ島のメインビーチですから(^_^;)。
プーケットやピピ島などと比べリペ島はまだまだ穴場かも。 -
Pattaya Beachのキレイな海を撮りたくて
満潮の潮止まりを狙って来たので海色は申し分ないです。
リペ島はこの時期(乾期)は北東からの波風が強くなりますが
Pattaya Beachの東側はタイ海軍のある岬が波風を防いでくれるので
波が穏やかで透明度も良くなります。
Pattaya Beachの西側,Pattaya 2リゾート側も波はそう高くはなりませんが
地形的に潮留まりになるので透明度はあまり良くありません。 -
椰子葺きの大屋根はBundhaya Villaのビーチバー&レストラン。
Pattaya Beach の民間リゾート施設はここでお仕舞いです。
この先にはタイ王国軍(海軍)の施設があります。
どん詰まりにゲートがあり、観光客もそこまでは行けます。
海軍といっても施設は森の中ですし、海に軍艦が停泊しているわけではないので、
オドロオドロした印象はありません。
今回は海上保安庁の巡視船のような小さな船1隻が停泊していました。 -
☆Navy Club , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai (写真は2014年/Feb)
海軍施設ゲート手前にネイビークラブと言う海軍御用達の海の家のようなバーがあり一般客も利用できます。
ビアチャン(小)がローカル商店とほぼ同じ40Bと良心的な値段です。
この日も飲むつもりでしたが、なぜか金曜日なのに閉まっていました。
あれ〜、もう営業しないのかなと思ったのですが
後日行ったら営業していました。
ここは絶好のサンセットビュースポットなので
お安く夕日観賞したい人にもお薦めです(^^ゞ。 -
Navy Club が閉まっていたので意気消沈でUターン(ーー;)。
そんなに飲みたければなにもBundhaya Villaのバーで飲めばいいんだけど、
値段を比較するとついつい節約心が優勢になります(笑)。 -
☆Pattaya Beach , Bundhaya Resort @ Koh Lipe Thai <2016,2/19>
本家Bundhaya Resortは部屋数は多く値段もお手ごろですが
海に面した部屋や見える部屋がないのが残念です。 -
http://www.bundhayaresort.com/bundhaya-resort/ -
☆Pattaya Beach , Blue Tribes @ Koh Lipe Thai <2016,2/19>
この周辺のバーは夕方サンセットタイムが近づくとゴザを敷いて
夕日観賞席を設けますが、昼間はいたって静か(ヒマ)です。 -
☆Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai <2016,2/19>
昼間でも時間によっては人混みができますが
その殆どが帰りのボートの待機客で
海水浴客でビーチや海が混雑することはまずありません(X,mas,年末年始を除く)。 -
☆Pattaya Beach,Walking Street @ Koh Lipe Thai <2016,2/19>
今日はたいした歩いていないのに少々お疲れ気味(ーー;)。
Walking Streetのミニマートでビールやおつまみを調達したら
バイクリヤカータクシーで帰ることにします。
ここはwlking Street入り口、写真右手がFora Dive。
バイクリヤカータクシーの左手がミニマートや
Thai Beach TravellersのTravel Shop(以前はkoh Lipe Thailand, Travel Shop)
名前は少し変わりましたが同じトラベルショプです。
滞在しているホテルにリペ島の詳細なMapがなければ
ここでタダでもらえます。
店頭に置いてありますが、下さいと声をかけてくださいまし。
アイランドホッピング(=Snorkel Trips)を取り扱っています。
経営は違いますがミニマート(雑貨店)はwlking Street周辺に多数あり
固定価格の明朗会計です。
ビアチャン小(35B)、ローカル商店では40Bの店もあります。
セブンイレブンは全般に高め。
のん兵衛はタクシー代(50B)を出してもマトメ買いがお得です。
でも、部屋に冷蔵庫があることを確認しないと温いビールを飲むはめに(^_^;)。 -
☆Walking Street @ Koh Lipe Thai <2016,2/19>
バイクリヤカータクシーからの撮影。 -
ウォーキングストリートの中ほどにある
サイアムクリニック(右手の青い建物)。
リペ島は小さな離島の割には何でもそろっていて便利ですが
なぜか銀行だけはありません。
でも両替所やATMもあるので観光客がそう不自由することは無いと思います。
そう言えば郵便局もなかったかも。
切手はミニストアなどで取り扱っていますが、
手数料分が上乗せされるので実際の価格より少し割高です。 -
しっかりメイクのお姉さんがカメラ目線をおくってくれました(^^ゞ。 -
☆Mountain Resort resutaurant @ Koh Lipe Thai
あまり料理の写真はないのですが(ロクなものを食べてない)
珍しくパッシーユー・センヤイ(平太米麺のタイ醤油炒め)の写真がありました。
パッタイは甘めの店が多いのであまり好きじゃありまんが
パッシーユー・センヤイはあまり甘くない焼きうどんって感じです。
Mountain のレストランは麺料理がリーズナブル(90B)なので
小腹が空いたときなどもありがたいです。
高級リゾートレストランにはあまりメニューにない
バーミーナーム(タイラーメン)(90B)なんかもあります。 -
☆Sunset View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai <2016,2/19>
水平線に沈む素晴らしい夕日なのに
沖合いには漁船が停泊していて残念(-"-)。 -
今日も見事なサンセットで至福の一日が過ぎようとしています。
さすが6日目になると目新しい写真も少なくなってきて
書いている本人がかなり息切れモードですが
写真的にはまだ5日間分もあるんです(ーー;)。
記憶が薄れないないうちに頑張って仕上げなければ・・・・。
でも完結すればするで旅行が完全に終止符が打たれるようで
淋しくもあるんですよね。
今回もまた最後までお付き合いくださってありがとうございます。
投票の御礼も重ねて申し上げます。
j-ryuさんの関連旅行記