2014/03/21 - 2014/03/30
992位(同エリア1969件中)
テスヤさん
昨日、危うく飛行機に乗り遅れそうになったが無事アウランガバードからデリーに戻ってきた。
日付が変わった、02:45発の便で日本へ帰るため、今日が最終日となる。
悪名高いデリーを目一杯観光していこうと思う。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
おはようございます。9日目、実質インド最終日です。
帰国の飛行機の関係でホテルに戻ってくるのは荷物を引き取りに来るだけになるので先にチェックアウトしておく。
といっても、みやげ物もまだ買っていないので荷物はほとんどないが。 -
本当は、オートリクシャーか何かチャーターしても良かったのだが、インドの地下鉄は非常にキレイで早いし、安いし、何より面倒な交渉が不要なので電車移動をメインとした。
07:30にパハールガンジを出て、朝08:00には既に最初の目的地、クトゥブミナールに居た。
地下鉄イエローラインのその名も”クトゥブミナール”という駅があるが、地図で見たら”サケット”という駅が近そうだったのでそこからリクシャーに乗った。 -
近くで見ると、幾何学模様がくっきりきれいに見える。
実はデリーに着く時、深夜にもかかわらず飛行機の窓からこの塔が見えた。
ちょっと嬉しい。 -
公園のようにきれいに整備されている。
崩壊した部分が全部あったらもっと素晴らしかったんだろうと思う。
錆びない鉄柱
こんな風に立っていたんだ。ガイドブックではもっと広範囲に見所があるように感じたが、結構コンパクトにまとまっている。 -
細かな文様が彫刻してある
クトゥブミナールよりも大きく作ろうとした、アラーイーミナール。
出口に、来るときにお願いしたリクシャーがまだ居たので、サケット駅までお願いした。
何か変なところを曲がったなぁ?と思っていると、案の定、「シルクショップに連れて行ってやる」、と頼みもしないサービスを押し付けてくる。
「いいから、メトロの駅まで行ってくれ・・・!」
油断も隙もない。 -
クトゥブミナールの後は、イエローラインからバイオレットラインに乗り換えて、JLNスタジアムメトロ駅から歩いてフマユーン廟へ。
見えてきた。
美しい。
キレイに清掃されている。
空撮写真(紙)を撮影
フマユーン廟から次のレッドフォートまでは、リクシャーを使った。
バイオレットラインの駅まで15分歩いて、イエローラインに乗り換えて・・・。と言うのが疲れてきた。
100 Rsくらいまでなら問題ないだろう。
時間の節約にもなるし。 -
10分もしないうちに、レッドフォートが見えてきた。
リクシャーの運ちゃんに約束の100Rsを渡すと、「おい、足りないぞ!」と言う。
「はぁー?100って言う約束じゃないか!」とお決まりのやり取りがあり。。。
こちらも無視して入り口にスタスタと歩き出すと、後ろから、
「#&×△&%○!!」と言って去って行った。 -
かなり開けたところに下ろされたら、直ぐにチケットブースに並んだ。
結構な数の観光客だ。
団体さんが多く、本来、個人旅行者用の窓口があるのに、全部詰まっていて、結構後回しにされた。 -
メインエントランスは重厚なつくり。
簡単には敗れそうに無い。 -
とても
高い塀で
護られている。
公謁の台座。
シャージャハーンが毎朝姿を見せた場所、だとか。 -
他にも城内には歴史館やイギリス植民地時代の建築など様々なものが見られた。
「禁煙」、「ゴミ捨てるな」は分かる。
一番下、たぶん「ツバを吐くな」の意だと思うが、インドらしい。 -
最期の目的地、ジャマーマスジットを訪れた。
入り口で、「靴の預かり料、300 Rs払え」と二人組みのクルタの男に言われた。どうやら他の外国人は払っていないようだ。
絶対怪しいと思って拒否すると、中に入れてもらえない。
多少であれば、しょうがないと思えるが300は高すぎる。
腹が立つが、300 Rsといえば居間まで入場してきた観光スポットの2〜3倍の値段だ。
これ見よがしに目の前で外から写真を撮ってやる。 -
たまねぎ型のモスクが可愛い。
15:30、そろそろ宿に戻って、まだ買っていないお土産と帰り支度に取り掛かろう。
最後の観光スポットでイヤな思いをしてしまった。
ただ、今となっては、貴重な観光の機会をたった300 Rsを出し惜しみしたせいで、ジャマーマスジットの中に入らなかった事を後悔している。
悔しいがどうしても見たければ払うしかないのだろう。
他には食い下がったり、違う入り口を探したり、警察を呼んだり!?いづれにしても時間が要る。時間が無い日本人には一番辛い。そして彼らはその事を良く知っている。 -
インド最後の夕食にはアフガニチキンと、チキンカレー、ナン。
アフガニチキンは極ウマだったけど、カレーやナンは日本で食べるほうが美味かった。
メインバザールでお土産も買った。
フライトは、02:45予定。3時間前空港着で、余裕を持って22:00にはメトロに乗る。
広いインドをたった9日間でこれだけ回った事は結構きつかった。
さらばインド、今度来る時はもう少しやっつけられるよう、修行しておかなくては。 -
デリー発はまたまた30分の遅れ。まぁ、30分くらいは問題ないが。
それより、中国人がアホみたいに荷物を抱えていてインド人空港職員に注意されまくっていた。順番守らないし、並ばないし。
経由地である上海には昼頃着いた。
残っていた”元”でチゲ鍋と、 -
チヂミ。美味くない。
その後名古屋行きまで約6時間、ボーっとしていた。
MU291は定刻18:10に飛んで、セントレアに21:25着陸した。
さすがに、日本人ばかりで、上海発の機内からは日本に帰ってきたと同然の空気が流れていた。
旅行後2年経ってようやく4トラにまとめる事が出来ました。
最後までお読み下さり有難うございました。
テスヤ
- 南楽園さん 2017/03/07 13:14:09
- 参考になりました
- 楽しく、見させていただきました。私も2016年9月に思い立って、中年バックバッカー気取りで、単身インドに行ってきました。
またここにUPします。
- テスヤさん からの返信 2017/03/16 22:15:47
- RE: 参考になりました
- > 楽しく、見させていただきました。私も2016年9月に思い立って、中年バックバッカー気取りで、単身インドに行ってきました。
> 2017年GWにもデリー往復航空券をGETして、どこへ行こうか思案中です。
> またここにUPします。
南楽園さん
書き込みありがとうございます。gmailの調子が悪くてお返事が遅れました。
小生が回ったルートは当時まだ事例が少なく、また参考となるweb情報も乏しかったです。
小生ももう若くはありませんが、だからこそ今のうちに訪れておかなければいけないところがたくさんあります。
GWインド旅の様子が見れることを楽しみにしています。
テスヤ
テスヤさんの関連旅行記