プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40過ぎての初南米。体力あるうちにマチュピチュ、ウユニ塩湖に行きたいと以前から思ってました。念願叶い、友人4人と有給を合わせ行ってきました。出発前の準備から問題多数。。。友人の一人は、香港人。ボリビアのビザの取得方法が、不明確。公式な取得方法が、不明瞭で実際に取得できた人達のブログしか情報がない状態。ラパスからウユニへのアマゾナス航空の航空券のチケットが、クレジットカードで買えず現地と何回もやりとりしたり、出発2日前に突然乗る予定のロサンゼルス便が、キャンセルされたり、、、おまけにダラスでは、オーバーブックで予定の便から降ろされたり。まー色々ありましたが、行って本当良かった!!そして、南米は、とにかく遠い!

初南米ペルー、ボリビア2週間の旅。④クスコからプーノへ。

2016/02/28 - 2016/03/12

旅行記グループ ペルー、ボリビアの旅

Sflyer

Sflyerさん

観光バス
アメリカン航空 キャセイパシフィック航空 デルタ航空 ラタム チリ

今日は、クスコからプーノまで、観光しながら移動です。クスコ、プーノ間は幾つかのバス会社が運行してますが、今回お世話になったのは、ワンダーペルー。ガイドさん、ランチ付き。クスコの町中の旅行会社にてチケット購入。

ホテルの方に集合場所のワンダーペルーの事務所まで送ってもらいました。

アンダワイリーヤス教会。ガイドさんは、スペイン語と英語で、解説。時々、スペイン語と英語の境目が分からず。この教会内のお土産屋さん、かなりオススメ。クオリティーが、良かったですが、時間があまりなくゆっくり見れなかったのが、残念。

アンダワイリーリャスのサンペドロ教会 寺院・教会

教会を後にラクチ遺跡へ。途中の景色が、素晴らしい。

ラクチ遺跡は、今回のバス旅のハイライト。

ラクチ遺跡 史跡・遺跡

• ラクチ遺跡 史跡・遺跡

素晴らしい!!けど、ここでもあんまり時間無し。もう少しゆっくりしたかった。

ラクチ遺跡 史跡・遺跡

ラクチ遺跡の後に、ランチです。チケット買った旅行会社の人曰く、ワンダーペルーのランチが、1番いいよって言ってたけど、まー、あんまり期待しない方がいいです。

今回のバス行程の、1番標高の高いラ・ラヤにて記念撮影タイム。

ララヤ峠 山・渓谷

標高4335メートル!?

ララヤ峠 山・渓谷

プカラ博物館が、最後のストップ。この辺りから、僕だけ気分が悪くなりました。高山病対策として、ダイアモックス、コカ茶なんかを飲んでいたのですが、病は気からと言いますが、ラ・ラヤで4335メートルという標識を見てからか、だるく、息苦しくなりました。バス内で、酸素を5分間いただきました。

プカラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

なんとかプーノのホテルに到着。プーノのバスターミナルで今回のバスチケットを手配した旅行会社のスタッフがお出迎え。そこで翌日のチチカカ湖観光、その後のラパスまでのバスチケットを手配しました。

ティエラ ヴィバ プーノ プラザ ホテル ホテル

どこに行くのにも便利なホテル。 by Sflyerさん

ホテル到着後、体調も持ち直したので、早速ホテルスタッフおすすめのレストランへ。

後で調べたら、ガイドブックにも載っている有名なレストランでした。プーノまでのバスで一緒だった台湾人夫婦の方もいらっしゃり、名物のクイの丸焼きを注文してました。僕達は、クイって、ネズミ?モルモット?ムリー!

結局、無難にセビーチェなど。

ペルー、ボリビアの旅