ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40過ぎての初南米。体力あるうちにマチュピチュ、ウユニ塩湖に行きたいと以前から思ってました。念願叶い、友人4人と有給を合わせ行ってきました。出発前の準備から問題多数。。。友人の一人は、香港人。ボリビアのビザの取得方法が、不明確。公式な取得方法が、不明瞭で実際に取得できた人達のブログしか情報がない状態。ラパスからウユニへのアマゾナス航空の航空券のチケットが、クレジットカードで買えず現地と何回もやりとりしたり、出発2日前に突然乗る予定のロサンゼルス便が、キャンセルされたり、、、おまけにダラスでは、オーバーブックで予定の便から降ろされたり。まー色々ありましたが、行って本当良かった!!そして、南米は、とにかく遠い!

初南米ペルー、ボリビア2週間の旅。⑦アマゾナス航空でウユニへ。

2016/02/28 - 2016/03/12

旅行記グループ ペルー、ボリビアの旅

Sflyer

Sflyerさん

飛行機
アメリカン航空 キャセイパシフィック航空 デルタ航空 ラタム チリ

今日は、1時すぎの飛行機でウユニへ向かいます。久しぶりにゆっくりと朝食。

ホテル ロザリオ ラパス ホテル

ラパスのエルアルト空港には、出発3時間以上前に到着です。というのも、ウユニまでのアマゾナス航空のチケット、ネットで買おうとしたのですが、どおしても最後のカード決済でエラーがでてしまい買えなかったんです。ネットの口コミで、いろいろな体験談を読んでいたので、ある程度は覚悟してましたが、結局アマゾナスへメールで問い合わせしました。何度かのやり取りの後、アマゾナス側のカード決済に不具合があるとの事で、支払いは、当日、出発3時間前に空港で決済すれば、座席の確保は、補償するとのこと。支払いせずに座席確保!?と不安でしたが、大丈夫でした。メールのやり取りもスムーズで、ネットで言われてる程いい加減ではないかな??

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

支払い、搭乗手続きは、あっさり終了。小さい空港ターミナル、お土産屋さんを見たり、フードコートで時間つぶしたり。そのうち、僕だけ気分が悪くなり、、、この空港、標高4,000メートル超えてんですよね。軽い高山病。

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

やっと搭乗!飛行機内は、与圧されてるんで、元気になるはず!ゲートからは、延々と飛行機まで歩かされます!

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

乗客の9割は、日本人!?

年季の入った飛行機。前の席の壁が、めくれてる!!

機内誌のイラスト可愛いい。

標高の高い空港のせいか、小型機なのになかなか飛び上がらず不安。

飛行時間、たった45分。なのに往復米ドル300以上。これを高いと思うか、妥当と思うか?若かったらバスで10時間以上かけて、安く行くと思いますが、この年になると、高くても飛行機の方を選んでしまいますねー。

ウユニの空港は、思っていたよりは、立派でした。

ウユニ空港 (UYU) 空港

空港からは、1人10ボリビアーノのタクシーで、ホテルへ。ウユニのホテルの選択肢は、正直あんまりありません。本当は、フランス人オーナーのラ プチ ポートに泊まりたかったのですが、2カ月前には既に満室。仕方なく、オスタル オロ ブランコへ。口コミでそれなりに覚悟してましたが、心配していた、シャワーのお湯もきちんとでましたし、大丈夫でした。

オスタル オロ ブランコ ホテル

必要十分の宿 by Sflyerさん

チェックイン後、ホテルの目の前にある穂高ツアーで、翌日のデイ、サンセットツアーを予約。本来は、7人でツアーをするのですが、今回は、4人でプライベートツアーに。サンセットの後、夜空も見たいので、8時終了を10時まで延長してもらうことに。

町を散策。ついでにアマゾナス航空の支店でリコンファーム。

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

以前ウユニにきたことのある知人のオススメの洗濯屋さんも行ってみました。穂高ツアーのある通りにあります。今回のウユニでの3日間何度か利用させて頂きました。

夕食は、やはり知人オススメのイタリアンへ。ウユニは、何故かピザ屋さんだらけですが、穂高ツアーのある辺りのレストランは、結構高い!ここは、少し外れに有りますが、安くて良かったです。さー明日から、ウユニ存分に楽しんできまーす。

ペルー、ボリビアの旅