プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日の日<br /><br />ペルーからボリビアにバスで移動の途中で<br />プーノという街に泊まる予定。<br /><br />プーノ???<br />聞いたこと無いし、ネットで調べても<br />特に観光地でもなさそう。<br />すんごい田舎っぽいなぁ・・・<br /><br />カウントダウンとかあるんかなぁ?<br />お店開いてるんかなぁ?

(3)2012-2013年末年始ペルー・ボリビア絶景巡り~3日目プーノ~

2012/12/28 - 2013/01/07

midori

midoriさん

大晦日の日

ペルーからボリビアにバスで移動の途中で
プーノという街に泊まる予定。

プーノ???
聞いたこと無いし、ネットで調べても
特に観光地でもなさそう。
すんごい田舎っぽいなぁ・・・

カウントダウンとかあるんかなぁ?
お店開いてるんかなぁ?

この日はクスコからプーノという街まで
    バスで10時間かけて移動します。

Turisumo Merというバスツアー会社で
    ガイドは英語とスペイン語で説明。
    英語のなまりが強く
    「あ!今の英語やったんや!」って感じで
    真剣に聞いとかないとスペイン語と区別つかず。

なんと、このバスにはwi-fiのアクセスポイント搭載。
    でも、街中を走ってる時にしか繋がらない。

クスコから少し走ったところにある、
    オロペサという町を通過する際、
    ガイドさんがその町の名物のパンを
    皆にわけてくれました。

このパンは事前調査でとても美味しいという事は
    分かっていたけど、後の人もいるしと思うと
    少ししか千切れなかった。
    でも相棒は、がっつり大きく千切っていて、
    「さすがだなぁ〜」と感心して、ちょっと羨ましかった。

クスコから45分ほどで
    アンダーワイリーヤス村
    標高3122m

何にもない村にポツンとたたずむ教会

中が無駄に豪華だった。

何でこんな辺鄙な村にこんなキレイな教会!?
    天井も綺麗だった。

恒例の隠し撮りです。
    本当は撮影禁止。
    良い子は真似しないでください。

教会前にお土産屋さんが出てます。

お土産屋さんの女の子。

超可愛かったから、会社からパクってきた
    SOFTBANKのお父さんペンをあげたら喜んでた。

教会の裏にとってもキレイな庭。

トイレに行く時に通ります。

アンダーワイリーヤスには30分ほどいて
    またバスで移動

1時間ちょっとで次のストップ
    ラクチ遺跡
    標高3450m

写真はヒラコチャという寺院の跡地

この日は快晴で紫外線もキツイので、こんな恰好。
    怪しい感じです。

この遺跡はタンボと呼ばれる宿場町だったようで、
    住居群や通り、水道、農耕地、市場、食料貯蔵庫、
    墓地、寺院、宮殿や天文観測所といった跡が残されている。

またアルパカと写真撮影
    $1(ほんとは1ソルで良い)

アルパカ「え?なに?なに?」
    私「かわいぃ〜(≧▽≦)らぶ〜」

アルパカ「ぎょぇ〜〜〜!いやだぁ!」
    私 (T-T)

のけぞって拒否られた。
    おばちゃんも苦笑い

遺跡を出た所にお土産屋さん。

奥の女の子が美人だわ♪
    これは、またお父さんペンの出番!?

お父さんペンの威力!

みんな大喜び!!

織物をしてる人がいます。

相棒がこの写真を撮ったら、
    すごく小さい声で
    「ワンソル・・・」って言ってました。
    お金がいるのね?

でもすでにバスにみんな乗り込んでたので
    ここは聞こえないフリで。
    ごめんよ!!

バスに乗り込もうとしたら、子犬が!!

出てくんの遅いよ〜
    もう行かなくちゃ(TДT)

バスで45分ほど走って、シクアーニ
    標高3550m

ここでランチです。

レストランにネコがいました!

とても美猫!

ゴロゴロ甘えたです。

そして、裏庭にはアルパカ。

何だか、とてもおっとこ前なアルパカです。

シクアーニから次の観光地まで約1時間。

さっきまで快晴だったのに、みるみる雲行きが!

今回の旅行で一番標高が高い場所
    ラ・ラーヤ
    標高4335m

ヒョウが降ってます!
    むっちゃ寒い!!
    さっきまで暑かったのに!?

相棒が撮ってくれた写真。
    ブレブレです。

ここで撮った唯一の写真がこんなにブレてるって!
    寒くて早くバスに戻りたいのは分かるけど!
    マジっすか!?

旅行記に加工せずにUP出来るから楽チンだわぁ〜
    てか?

ここは5分ぐらいの滞在ですぐに出発します。

次はプカラという街。

魔除けのウシが可愛いです。

ペロッと舌を出してます。

まずはプカラ博物館に入ります。

プカラ文化の土器がいろいろ見れます。

頭を持ってます。

戦争で倒した敵の頭か、
    もしくは雨乞いで捧げた生け贄を
    表していると考えられている。

どっちにしろ物騒だ。

隣にある教会です。

中は結構綺麗です。

ここは写真OK

教会から出ると、何か行進してます。

そう言えば、今日は大晦日でした!

音楽に合わせて踊る女の子

きゃわいい♪

また移動します。
    次は終着点のプーノです。
    プカラから約1時間半ほどです。
    標高3850m

目的地に近づき、ティティカカ湖が見えてきました。

ホテルに送ってもらいました。
    ロビーにあった暖房。

こんなん初めてみた!
    結構温かかったよ。

プーノのホテルQUELQATANI
    wi-fiあり
    トイレ、シャワー問題なし。

到着した直後に停電!!!!!

相棒が率先してロビーまで懐中電灯を
    取りに行ってくれた。

でも、帰って来るなりゼーゼー言いながら
    「怖かったよ〜!!怖かったよ〜〜!!」
    と泣きかけ。

そういえば、この人むっちゃ怖がりやった!
    しかも停電やからエレベーター動かないんやった!

標高3850mで1歩動いただけで息切れてる人やのに
    怖い&しんどいの二重苦をよう頑張った!

でも、戻ってきて5分ぐらいで電気復活したけどね。

気を取り直してご飯を食べに外出。
    少し雨が降ってました。

メイン通りに出るとお洒落なお店があって
    商品を物色していると、店前がにぎやかに。

出てみるとお兄さん達が踊りながら
    行進してました。
    ブーツに大きな鈴を付けています。

お兄さん達の後ろには
    お姉さん達が躍ってました。

スマホ見ながらだったり、
    見に来ていた友人と喋りながらだったり
    結構適当な感じです。

同じ踊りを繰り返してるだけなので、
    すぐに飽きて、またお店に戻りました。

プーノのアルマス広場。

ここのすぐ近くのレストランに
    行きたかったのに、開いてませんでした。

仕方がないので「地球の歩き方」に載ってて
    尚且つ、怪しい客引きをしているお店に行ってみました。

アスパラガスのスープ

びっくりするぐらい塩辛かったです。
    味はアスパラの風味が濃くてOKだったけど、
    水をどぼどぼ入れて薄めても辛かった。

元々量が多いのに、水を入れて更に
    量が増えてしまい飲んでも飲んでも
    無くならないという地獄のような時間。

アルパカの赤ワインなんちゃら

一口食べて吐きそうになるぐらい不味かった。
    レバーの味がした。
    なんせ臭かった。
    思い出してもウゲーー。

なのに相棒はパクパク食べてる。
    「何でぇ?」←涙目
    「え?ちょっと硬いけど、悪くないよ」

私はすっかり食欲を無くし、ひたすらポテトを
    むしゃむしゃ。(ちなみにポテトは美味しい!)

すると、しばらくして相棒が
    「うぐ!!!!」
    見ると涙目で口を抑えている
    「ど、どうした!?」

「おえ〜〜〜〜!!!不味い〜!
    臭い〜〜!吐きそう〜〜」

どうやらアルパカの料理には
    お肉の部位によって臭みが違うみたいで、
    私は一口目からハズレを引いてたみたい。

一度そのハズレを口にしてしまうと
    あまりの不味さに次の一口は食べれない。
    そこから二人とも一切アルパカに
    手を出さなかったのは言うまでもない。

ちなみに、この他にもアルパカのハムが
    乗ったピザを食べた。
    相棒は「好みだ♪」と喜んで食べてたが
    私は、少し臭いが苦手で微妙だった。

大晦日のカウントダウンを
    どこかで迎えようかとも思ったけど、
    次の日の朝が早いし、ホテルまでの道が
    暗くて、そんなに人通りもないので
    諦めて2人でホテルで迎える事に。

相棒は「年越しそばは絶対外せん!!」と
    緑のたぬきを持って来ていたので
    2人でそれを食べる事に。

スーツケースから出してきたら
    ベッコベコに凹んでてウケた。

ソバの用意をしてる最中に年が明けてしまい
    窓の外で花火が上がった。

相棒はアサヒドライ(日本から持参)、私は水で乾杯
    Feliz ano nuevo !

あ!ソバ!!!
    花火と乾杯で忘れててすっかりのびてしまったソバ
    さっきのレストランでパクってきたフォークで
    美味しく頂きました。

夜中に目を覚ましたら相棒がこんなことに!!!!

って、いつもの事なので驚かないけど。
    年明け一番に見た物がこれって・・・。

本人に「寝相の写真UPして良い?」
    って聞いたら、
    「いや〜ん!お嫁に行けなくなっちゃう!
    顔とお腹にはモザイクかけてね〜」
    との事だったので、
    顔とお腹が写って無い写真で。

ここでちょっと相棒についての余談。
    相棒は本当にすぐに寝れる人で
    今回の旅行で乗った飛行機、10回全部
    離陸の記憶が無いらしい。
    乗り込むなり熟睡。
    羨ましい体質だ・・・。

midoriさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る