カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />本日のカイロは最高気温は22度、最低気温は12度です。<br /><br />先週より砂嵐というかダストっぽい天気が続いています。1週間近くも強風が続くのは珍しいです。<br /><br />それでは、引き続きオールドカイロのご紹介。

聖バーバラ教会

2016/02/06 - 2016/02/06

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

カイロよりこんにちは!

本日のカイロは最高気温は22度、最低気温は12度です。

それでは、引き続きオールドカイロのご紹介。

小路を挟んでシナゴーグの反対側には聖バーバラ教会があります。

聖バーバラ(聖バルバラ)は3世紀末か4世紀始めに現在のトルコ(レバノンという説もあり)の裕福な商人の家に生まれた非常に美しい女性でした。

そのあまりの美しさゆえに心配した父親・ディアスコロスは彼女を高い塔に軟禁しましたが、贅沢な暮らしをしていたようです。

聖バーバラのイコン。左後ろに見えるのが軟禁されていた塔です。(写真はこちらより http://goo.gl/xobZ6I )

「塔の上のラプンツェル」みたいっていうと親しみがわきますか?

美しいバーバラにたくさんの男性が求婚しますが、誰とも結婚したがらない彼女にしびれをきらした父親は外の世界を見せる為に彼女を塔から出し、自由にさせます。

そして父親が長旅に出ている間にバーバラはキリスト教に改宗します。

怒った異教徒の父親は、彼女をローマ帝国の高官のもとに送り、血の海ができるほどの激しい拷問を与え地下牢に投獄しますが、一晩で神が彼女の傷を全て癒されます。

激しい拷問の傷跡がすっかり治ってしまい、かつ一段と美しく輝くバーバラに驚いた高官は再び拷問を加えますが、それでも棄教しない為、処刑することにします。バーバラの首を刎ねたのは、バーバラの父親・ディスコロスでした。

その処刑後の帰路、ディスコロスは突然の雷鳴に打たれ即死しました。

聖バーバラの名を冠した教会は他国にもありますが、オールドカイロにあるのはコプト正教の教会です。

聖バーバラ教会と呼ばれるようになったのは11世紀はじめですが、度々行われた修復の際に、古い扉がみつかり、もともとは殉教した聖キュロスと聖ヨハネスを偲んで4世紀に建てられた教会だということがわかりました。

教会内に置かれていた水。誰でも飲めます。イスラームのモスクにも水が置かれているところがあります。

なんだかモニターがたくさん設置されていて驚いてしまいました。

どういう時に必要なのかわかりませんが、せっかくの雰囲気が台無し・・・。せめて使ってない時はブルースクリーンじゃなくて、黒い画面にしておけばいいのに。

キリスト教徒の人たちは、教会中のイコンに触れたり、キスをしたりしていました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る