2016/02/06 - 2016/02/06
- スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんTOP
カイロよりこんにちは!
本日のカイロは晴れ、最高気温は27度、最低気温は15度です。
夜も寒くなく、日中はぽかぽか気持ちのいい天気です。
今日はナイル川の中洲・ローダ島にあるナイロメーターをご紹介します。
モナステルリ橋を渡ってから左に進んだ突き当たりに、別荘のような門があります。
ここで敷地内で行きたい場所のチケットを購入できます。
朝早かったので一番乗りです。 -
ここはもともと宮殿だったようで、敷地内は美しい庭園になっています。
こちらはウンム・クルスーム博物館。エジプトの美空ひばり的存在?なエジプト・アラブ世界で愛された大御所歌手ウンム・クルスームゆかりのものが展示されているそうです。
今回は見学せず。 -
こちらのちょっとメルヘンチックな建物がナイロメーター。
チケットを見せ、入口の鍵を開けてもらいます。
中へ入ると、外観からのイメージとは大きく違って、ものすごく美しい!
とんがり屋根の内側はこんな風になっていました。
ナイロメーターは名前の通りナイル川の水位を測るものですが、現在は使われていません。なので、水もありません。
通常は上から見るだけですが、下に行きたい!と言って、扉を開けてもらいました。 -
手すりのない石階段を気をつけて下ります。
階段の途中で上を見上げると・・・、柱も梁も美しいですね。
高さの違う3つの門があり、かつてはここから水を取り込んでいたそうです。
見学を終えて外へ。
ナイロメーターはローダ島の先端にあるので、ナイル川が見渡せます。天気もよかったので気持ちいい! -
対岸に見えるのはギザです。
敷地内にはベンチもあったので、晴れた日にのんびり過ごすのにぴったりです。
スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんの関連旅行記