カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />本日のカイロは晴れ、最高気温は24度、最低気温は13度です。<br /><br />前々回に続いて、オールドカイロのご紹介です。

ギリシャ正教会の墓地

2016/02/06 - 2016/02/06

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

カイロよりこんにちは!

前々回に続いて、オールドカイロのご紹介です。

マール・ギルギス修道院の前を通り過ぎると、墓地があります。

この辺りはギリシャ正教会の墓地のようです。

外国のお墓っておもしろいですよね。地域や宗教などにより、全く違うので。

ここの墓地は名家のものが多いのか、とても大きく、公園のオブジェ?と思ってしまうようなものまで。

このお墓なんて住めそうです。数百年にも渡って一族が埋葬されているのでしょうか。

さらに進むと小さな教会がありました。

ちょうど何かが終わったところのようで、多くの人が出てきて、小さなプラスチックコップに入れたデザートのようなものを配っていました。何を食べているのか気になったのですが、もらえず・・・。

中へ入っていいかどうかわからず入口から覗いていると、「どうぞどうぞ」と言われたので、お邪魔します。

写真では明るいですが、中はもっと薄暗かったです。

こちらの中を覗いたら・・・神父さんが鼻をかんでました・笑 (写真はご遠慮しました)

教会は小さく、椅子がありません。

場所から考えると、葬儀などに使う場所なのでしょうか。

この日集まっていた人たちは服装や雰囲気からお葬式ではないと思いますが、日本でいう一周忌的なものもあるようですので、そういう集まりだったのかもしれません。

もと来た道に戻り、門へ。マール・ギルギス教会の敷地を出ます。

門の内側、両側の壁のペイントもステキですね。

オールドカイロのご紹介はまだまだ続きます!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る