ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船搭乗前の晩はジェノバ泊で、朝9時集合で皆で地下鉄を使って100分間の市内観光に出かけました。<br /><br />たった100分だったのと、ガイドが付いて居ないので、何処がどこの建物か解りませんでしたが、写真とガイド本の地球の歩き方などを参照しながら、興味深いジェノバの街を歩いて来ました。<br /><br />船には11時ロビー集合で乗り合いバスにて、クルーズ船の港に入り午前の空いている時間帯から乗船出来るようになりました。<br /><br /> 「日 程」<br /> 2月19日 中部セントレア発仁川経由、ミラノ到着 ミラノ泊 <br /> 2月20日 午前、ミラノ自由観光 午後ジェノバへ向けてバス乗車 ジェノバ泊 <br /> 2月21日 午前 ジェノバ自由観光 午前11時乗船手続き後、乗船 船中泊 ★此処でジェノバのミニミニ観光編です。<br /> 2月22日 チビタベッキア寄港着 チビタベッキア自由行動 夕刻出港 船中泊<br /> 2月23日 パレルモ寄港着 パレルモ自由観光 夕刻出港 船中泊<br /> 2月24日 終日航海 船内にて自由にお楽しみ<br /> 2月25日 パルマデマヨルカ寄港着 パルマデマヨルカ自由行動 夕刻出港 船中泊<br /> 2月26日 バルセロナ寄港着 バルセロナ自由観光 夕刻出港 船中泊<br /> 2月27日 マルセイユ寄港着 マルセイユ自由観光 夕刻出港 船中泊<br /> 2月28日 ジェノバ帰着港  午前下船 イタリアワイン製造所バローロ見学と昼食<br />               午後 イタリア北部、オルタ湖畔と世界遺産の街見学<br />               夕刻 ミラノ空港出国 仁川経由帰国途へ<br /> 2月29日 夜 中部セントレア帰国<br /><br />の中の★ジェノバの街中観光、宜しければご覧下さい。<br />

クルーズ乗船前のジェノバの街歩き

2月24日 終日航海 船内にて自由にお楽しみ
               午後 イタリア北部、オルタ湖畔と世界遺産の街見学
               夕刻 ミラノ空港出国 仁川経由帰国途へ
 2月29日 夜 中部セントレア帰国

の中の★ジェノバの街中観光、宜しければご覧下さい。

鉄道 徒歩

2泊目に泊まったのはジャノバ港近くの、ホリディ イン ジェノバです。

ロビー

1泊したお部屋です。

シャワーだけでしたが、ま~仕方なし・・・

ヨーロッパだけ有って、日本人には馴染みの無いビデ付きトイレ

冷蔵庫とコーヒーポット

冷蔵庫内(当然有料)

薄型TV

女同士の部屋なので、当然ツインタイプベット

ジェノバの夕焼け

イタリア、ジェノバの夕焼けは綺麗でした。

この日の夕飯は、ホテルではなく、外のレストランでした。
    ジェノバ港に沈む夕日

この橋の先が、今夜の夕飯レストラン

あまりに、この夕焼けが綺麗で・・・

夕飯のレストラン

ジェノバの街なので、メインがパスタ、ジェノベーゼ

イタリアでは、パスタに、チーズでなく何色か有る唐辛子のような香辛料を掛けて食べます。

薄い焼き豚の上に、アスパラガスのイタリアン

チョコアイスクリーム

夕飯後、希望者はと言うので、地元のスーパーへ

野菜売り場

ヨーロッパやアメリカでは、手前のような買い物を使います。

チーズ売り場は種類が沢山有って、全部食べてみたくなります!

お魚売り場

お魚売り場

お肉売り場

翌朝、泊まった部屋の窓から、これから行くクルーズ船のような船が見えました。

朝食会場

ビュッフェだと、思わす食べてしまう朝食

外に出てみました!

ホテル近くの地下鉄(電車)入り口付近に有った建物・・・何の建物か不明・・・

一番近くの駅「Dingro」は地下に駅があります。

地下の有る電車は、この道を走ります!凄く古い建物っぽいです。

ジェノバの海沿いの街は、建物が色とりどりでした。

電車の券売機

切符はこれです・・・レシートみたいです。

改札入り口で機械に通します。

駅構内

駅に、行き先表示がされていて、安心します。

私達しか居なかった駅構内で、反対車線に人が来ました。

電車が来ました。

• 車内

車内

車内にも、電光掲示板に成っていて、行き先表示が解り易いので、便利そうです。

ジェノバ中央広場に到着!

歴史的建物みたいですが、建物名が解りません。

フェラーリ広場の噴水

此処の銅像の人も知らないのですが、ジェノバにとっては英雄の方だと・・・

噴水の周りの建物もイタリアン

建物名は不明

水の綺麗な噴水です。

美術館だと思います。ゴッホ展をしていた模様

アーチ型の屋根を持つ建物は何だろう・・・

アーケード内部

レトロなイメージなのですが・・・

色合いが綺麗な建物郡

教会が見えるけど・・・そこまでは行かない。

ドゥカーレ宮殿

これは教会だと思うけど、当然入らない(時間が無いので)

旧市街の街並み

ヨーロッパ調の建物

3種類の旗が掲揚されている建物は、銀行かな?

朝早くから開いていたお店~何やさんか不明

雰囲気のある旧市街の街並み

世界遺産の建築が建ち並ぶガリバルディ通りに入ったようです。

旧銀行を含め21軒の建物が世界遺産らしいです。通りに面した壁面には、フレスコ画や、大理石の像など当時の財力を感じさせる装飾が施されています。

この通りは扉が閉まっているところが多い

読めませんが・・・下記の建物名

壁に残るフレスコ画

ちょっと色合いが薄く、良く解らない。
    その両側の、窓の格子がガッシリし過ぎている気がする。

こんなフレスコ画も。

上の入り口から、少し内部に入れた。

天井画が凄い!!

内部のフレスコ画は色がハッキリしていました。

此処銀行かな?Bankと書かれてるように見えるようですが・・・

反対側の壁にも、違うフレスコ画

中世の街中のようなフレスコ画

これらは、無料で見れます。

水色の建物に、変わった彫刻も・・・

此処も世界遺産、21件の建物のひとつなんだろう。

女神の彫刻?

この通りのわき道は、特に変わっていません。

旗がはためく建物ですが・・・

ガルバルディー通り

アーチの横道があると、覗きたくなります。

趣のある脇道

このアーチ型の建物は?

登った先は・・・バルコニーみたいに成っています。

建物の名前が解らなくても、この場に居るだけで中世の雰囲気があって、ロマンチックですね。

こんな可愛い警察の車が、狭い旧市街を周るのに向いていますね。

世界遺産の邸宅群の端に位置するリール宮殿は、王宮として知られています

此処が王宮には見えないのですが・・・

このピンク色が印象的(赤の宮殿と言うらしい)

内部はかなり豪華のようです。飾ってあった写真です。

こちらは白の宮殿

この建物の門番?の2対の像が仁王門みたいです。

旧市街の通り

この街中で自販機を見かけませんでしたが、自販機だけが入っている建物と言うか、お店が有るようです。多分24時間開いてるような看板ですが、店内には防犯カメラが回っているのでしょうね。

此処は上に登って行くような脇道ですが、鍵が掛けられているので、普通の道ではないのかな?

振り向けば、街並み自体が歴史的に見えます。

此処はお菓子屋さんみたいです。(未だ閉店中)

この教会も気に成ります。

旧市街

ごくごく普通の通りも・・・

突然現れる、ジェノバ旧城の現存する城門です。フェッラーリ広場から徒歩数分、コロンブスの家のそばです。

城門の先の街並み~子供たちが遊んでいますね。

帰り際に通ったので、500年前くらいの古い城門が、旧市街と新市街を分けているようです。

未だ街が静かな間に、道路掃除の車が入るのですね!

焼きたてのピザが売っています。(美味しそう!)

ジェノバ街中のDarsenaから帰りの電車に乗りました。

地元の母子・・・

前の電車も何だか書かれていましたが、この電車の車体も華やかな模様ですね。

英語じゃ無いので、読めません。

駅を降りて、ホテルまでの道なりに、八百屋さんが有りました。

野菜は、華やかな色を出していますね。

ブロッコリーのようですが、良く見ると違うのです・・・
    日本のブロッコリーと違い、もっとツンツン、ゴツゴツしています。

カブかな~?!

八百屋さんの向かいに有った教会

教会内部~想像外の色合いの柱が立っている内部でした。

教会天井

奥が祭壇(神父さんがお説教をする所)ですが、手前に有るこれは何だろう?

教会を出て、ホテルまでの道~この後、ホテルに戻って、荷物を整理してチエックアウト後は、7泊8日のクルーズ船に向かいます。

思い出し旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました☆

• trat baldさん 2017/02/18 07:20:35
    夕日がキレイ=空気が澄んでる!
    Ps.電車が面白い、美的感覚が日本とは大分違うね。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/02/22 23:27:34
    RE: 夕日がキレイ=空気が澄んでる!
    こんばんわ。ご覧頂いた夕日も綺麗でした。ジェノバは空気が澄んでいるのかな?

> 工場だらけの町でお金を手に入れて目を洗うような景色を手に入れる(^o^)
    > 映画にもなった戦争が有ったのに傷跡が無いね、修復をしたんだろうなぁ、、、日本なら建て替えだろうけど。
    > でも流石に夏子さん、短時間でもたっぷりの見て歩きで探検の面目躍如だね!
    > Ps.電車が面白い、美的感覚が日本とは大分違うね。

タイの電車も(バンコクしか知らないけど)も広告の塗装をしたりしてて、
    以前面白かったですよ。タイの他の地域のローカル電車はどうですか?

今はタイですか?暖かくて(暑くてかな?)羨ましいです。
    ではおやすみなさい☆     夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る