2007/02/27 - 2007/03/07
matkaさん
- matkaさんTOP
*トリノ編の続きです
トリノから日帰りで、ジェノバにも寄ってきました。
- 友人
- 鉄道
- KLMオランダ航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
9:00 トリノ在住の友人と待ち合わせし、トリノ中央駅Porta Nuovaに向かいます。
この日はトリノからベルガモへ行く予定でしたが、駅で時刻表を調べたところベルガモ着は15:00着の電車しかなく、時間がもったいないので行き先をジェノバに変更しました。
トリノ駅でチョコペースト入クロワッサンとカツサンドっぽいのを購入し、11時すぎの電車に乗車。イタリアの田舎をかけぬけて、13:30にジェノバ着です。
日曜日なのでどこも空いてない!旧市街は想像よりくたびれた街っぷり。。狭い路に家がひしめき、洗濯物が所狭しと干してあるのが目につきます。"ちょっと住みたくないかもね・・"といいながら、海沿いを歩くことに。 -
海沿いはハーバーになっていて、通り沿いにはやしの木が植えてあり、江ノ島のダサイ版て感じです。(すみません)
日差しが暑くてたまらないのでジェラート!
ハーバーの近くに何故かスケートリンク。。カップルがキャッキャ言いながら滑ってました。
それにしても、イタリアの人はITALIAと書いてあるTシャツとかトレーナー着ていて面白い。日本にはJAPANと書いた服着ている人あまり見ませんよね。 -
ナゾの乗り物、家族連れに大人気。
他の建物も水族館や海辺の近くのレストランなど、江ノ島さながら。みやげ物のセンスも似ています。
しばらく海沿いを歩いた後、街の中に入ったら教会発見!ゼブラカラーが珍しいサン・ロレンツォ大聖堂です。
あまり光の差し込んでこない時間だからか、内部は少し暗かったですが、ステンドグラスも見事でした。
聖堂を後にし、近くの広場でのみの市をやっていたので突撃!
アンティークのランプ、アクセサリー、置物など欲しくなるものがいっぱいで目移りしましたが、重たいものばかりなのでやめました。。無念。あと意外とまけてくれない。
とあるお店で留守番していたワンこ。足が悪いのかな。
この建物は何だったか・・失念しました。
この後はバールで休んで、電車に間に合うように駅に着いたはずが、なんと電車が40分も遅れてきました。。(友人いわく、"これぞイタリアだよ")
次の電車が先に到着したりしていました。
トリノ到着は19:45。ピッツェリア"7人の小人たち" という店にて、マリナーラ、クアトロ・フォルマッジ、カルツォーネなんかを食べました。(2007年当時、一人11ユーロ。)
帰りはユースまで送ってもらい、友人とまた日本で会う約束をして別れたのでした。
ミラノ編(最終日)につづく。