ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*トリノ編の続きです<br /><br />トリノから日帰りで、ジェノバにも寄ってきました。

列車で北イタリア周遊④ ジェノバ、ちょっと江ノ島チック・・

2007/02/27 - 2007/03/07

matka

matkaさん

*トリノ編の続きです

トリノから日帰りで、ジェノバにも寄ってきました。

鉄道
KLMオランダ航空
利用旅行会社
旅工房

9:00 トリノ在住の友人と待ち合わせし、トリノ中央駅Porta Nuovaに向かいます。

この日はトリノからベルガモへ行く予定でしたが、駅で時刻表を調べたところベルガモ着は15:00着の電車しかなく、時間がもったいないので行き先をジェノバに変更しました。
    トリノ駅でチョコペースト入クロワッサンとカツサンドっぽいのを購入し、11時すぎの電車に乗車。イタリアの田舎をかけぬけて、13:30にジェノバ着です。

日曜日なのでどこも空いてない!旧市街は想像よりくたびれた街っぷり。。狭い路に家がひしめき、洗濯物が所狭しと干してあるのが目につきます。"ちょっと住みたくないかもね・・"といいながら、海沿いを歩くことに。

海沿いはハーバーになっていて、通り沿いにはやしの木が植えてあり、江ノ島のダサイ版て感じです。(すみません)

日差しが暑くてたまらないのでジェラート!

ハーバーの近くに何故かスケートリンク。。カップルがキャッキャ言いながら滑ってました。

それにしても、イタリアの人はITALIAと書いてあるTシャツとかトレーナー着ていて面白い。日本にはJAPANと書いた服着ている人あまり見ませんよね。

ナゾの乗り物、家族連れに大人気。

他の建物も水族館や海辺の近くのレストランなど、江ノ島さながら。みやげ物のセンスも似ています。

しばらく海沿いを歩いた後、街の中に入ったら教会発見!ゼブラカラーが珍しいサン・ロレンツォ大聖堂です。

あまり光の差し込んでこない時間だからか、内部は少し暗かったですが、ステンドグラスも見事でした。

聖堂を後にし、近くの広場でのみの市をやっていたので突撃!

アンティークのランプ、アクセサリー、置物など欲しくなるものがいっぱいで目移りしましたが、重たいものばかりなのでやめました。。無念。あと意外とまけてくれない。

とあるお店で留守番していたワンこ。足が悪いのかな。

この建物は何だったか・・失念しました。

この後はバールで休んで、電車に間に合うように駅に着いたはずが、なんと電車が40分も遅れてきました。。(友人いわく、"これぞイタリアだよ")
    次の電車が先に到着したりしていました。

トリノ到着は19:45。ピッツェリア"7人の小人たち" という店にて、マリナーラ、クアトロ・フォルマッジ、カルツォーネなんかを食べました。(2007年当時、一人11ユーロ。)

帰りはユースまで送ってもらい、友人とまた日本で会う約束をして別れたのでした。

ミラノ編(最終日)につづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る