苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />8/ 9 函館<br />8/10 大沼、八雲<br />8/11 森、岩内<br />8/12 ニセコ、室蘭<br />8/13 洞爺湖<br />8/14 苫小牧、札幌<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(北海道旅行2014 6日目 苫小牧、札幌編)

2014/08/14 - 2014/08/14

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

8/ 9 函館
8/10 大沼、八雲
8/11 森、岩内
8/12 ニセコ、室蘭
8/13 洞爺湖
8/14 苫小牧、札幌

仔猫といっしょ計画

北海道旅行最終日の朝食は、苫小牧の漁港内にある「マルトマ食堂」。

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

卸市場の関係者優先の人気食堂です。回転はいいというものの、朝の8時過ぎで約20人の行列。すごいですねえ。

しばらく待って入店。マルトマ丼は、エビ、イクラ、ウニ、ホッキ、アワビ、ツブ、マグロなどがのった豪華版。これで1200円ですから、なかなかのコスパです。

そしてマルトマ食堂の代名詞、「ホッキカレー」。お客さんのほとんどがこれを目当てにやってきます。ホッキたっぷりの甘口カレー。これ、クセになるおいしさです!!

フライトまで時間があったので、札幌に寄ってみました。まずは嫁さんの希望で、知る人ぞ知る「聖地」と言われる公園へ。普通の公園でした・・・

平岸高台公園 公園・植物園

ご当地パンハンターの僕が、北海道で最後に向かったお店が、札幌のベーカリー「どんぐり」。

どんぐり 琴似店 グルメ・レストラン

こちらは、北海道ちくわパン発祥のお店です。

ちくわパン。ちくわの穴にツナマヨがつまっています。焼き立てアツアツ。ちくわとパンがびっくりするくらい合っています。これは名作!!

白い恋人の工場がある「白い恋人パーク」にも寄ってみました。

白い恋人パーク テーマパーク

まるで、テーマパークのようなところでした。

フライトよりかなり早めに新千歳空港に入ってブラブラ。千歳空港はいつの間にやらアミューズメントパークのようになっていました。空港内にはロイズのチョコレートワールドが。

新千歳空港 空港

シュタイフのネーチャーワールドも。

ドラえもんのスカイパークなどができていました。いくらでも時間をつぶすことができました。

新千歳空港でフライト前に夕食。新千歳空港には北海道の人気店が集結しています。迷った末に人気のラーメン屋さん「えびそば一幻」にしてみました。エビの香りいっぱいの「えびそば」。なかなかいい感じでした。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

旅のおわりは初めて乗るLCCの「バニラエア」。お盆の時期なのに、新千歳〜成田は約1万円と激安でした。なんやかんやで、とにかく食べまくった北海道旅行でした。

北海道土産は函館のラッキーピエロで買ってきたポテチ。ジャガイモ感がしっかりしてます。グルメ三昧の楽しい旅行でした。

仔猫といっしょ計画