真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、いい湯を求めて・・・<br /><br />8/ 9 函館<br />8/10 大沼、八雲<br />8/11 森、岩内<br />8/12 ニセコ、室蘭<br />8/13 洞爺湖<br />8/14 苫小牧、札幌<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(北海道旅行2014 4日目 ニセコ、室蘭編)

2014/08/12 - 2014/08/12

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、いい湯を求めて・・・

8/ 9 函館
8/10 大沼、八雲
8/11 森、岩内
8/12 ニセコ、室蘭
8/13 洞爺湖
8/14 苫小牧、札幌

仔猫といっしょ計画

高島旅館は朝食も海鮮ずくし。超新鮮なイカにホッケまで。食べきれません・・・

高島旅館 宿・ホテル

本当に海の幸づくしの旅館でした。

北海道旅行4日目は岩内からパノラマラインを抜けニセコへ。硫黄いっぱいの大湯沼はグツグツ煮えていました。

大湯沼 温泉

東山花の丘には、ひまわりがたくさん咲いていました。

東山花の丘ひまわり畑 公園・植物園

ニセコの道の駅「ニセコビュープラザ」にある「ミルク工房」でソフトクリームタイム。コーンの先までたっぷりとクリームが入っています。

ミルク工房 ビュープラザ店 グルメ・レストラン

羊蹄山の麓にあるオーベルジュ。

「マッカリーナ」でランチです。野菜にこだわるお店です。

レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン

中庭が見える囲炉裏のあるウェイティングルールでしばらく待った後、食事へ。

なにかとおしゃれなお店です。

まずは北海道のとれたて野菜の前菜。美しいですねえ。

朝どれのブロッコリー。

ジャガイモの冷製スープ。絶品です。

メインはポーク。ジンジャーソースがよくあいます。

デザートも充実でした。

嫁さんは新鮮な野菜をたくさん食べることができ、大喜びでした。

マッカリーナのすぐ近くにある「まっかり温泉」でひとっ風呂。露天風呂からは目の前に羊蹄山が見え、気持ちのいい温泉でした。

まっかり温泉 温泉

夕方には白鳥大橋をこえて室蘭へ。けっこう走りました。この橋は美しいですねえ。

祝津公園展望台 名所・史跡

室蘭に来たからには室蘭焼鳥をいただきたい。地元で人気の「やきとりの一平」に行ってみました。満席で結構待って入店。

やきとりの一平 中島本店 グルメ・レストラン

まずはウズラ。カラ付きでいただくのが一平流。

豚精肉と豚シロ。室蘭焼鳥といえば、豚肉に濃い系のタレ。いい感じです。カラシをつけていただきます。

ツクネも旨い!

ザンギも間違いありません。

最後に鶏ナンコツでしまめした。全国にはいろんな焼鳥がありますね。

室蘭に来たからには室蘭カレーラーメンもいただきたい。

じぇんとる麺 中島店 グルメ・レストラン

「やきとりの一平」のすぐ近くの「じぇんとる麺」に行ってみました。

室蘭カレーラーメン。ハーフを2つ注文したら、こっちの方が安いとフルサイズを2人でシェアさせてくれました。人情味のあるお店です。お味の方は見たまんまです。予想どおり、まずいはずがない!

室蘭の宿泊はホテルルートイン東室蘭駅前。

ホテル ルートイン東室蘭駅前 宿・ホテル

新しく清潔なビジネスホテルでした。快適でした。
    (5日目 洞爺湖編に続く)

仔猫といっしょ計画