雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、いい湯を求めて・・・<br /><br />8/ 9 函館<br />8/10 大沼、八雲<br />8/11 森、岩内<br />8/12 ニセコ、室蘭<br />8/13 洞爺湖<br />8/14 苫小牧、札幌<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(北海道旅行2014 3日目 森、岩内編)

2014/08/11 - 2014/08/11

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、いい湯を求めて・・・

8/ 9 函館
8/10 大沼、八雲
8/11 森、岩内
8/12 ニセコ、室蘭
8/13 洞爺湖
8/14 苫小牧、札幌

仔猫といっしょ計画

銀婚湯の朝食。こだわりの玉子焼きとのこと。

温泉旅館 銀婚湯 宿・ホテル

優しい朝食でした。

チェックアウトまで、貸切露天風呂をもうひとつ。「かつらの湯」です。

岩をくり抜いて作った温泉です。こちらは林の中にありました。

とにかく温泉を存分に楽しめる名旅館でした。

午前中は銀婚湯でゆっくり温泉につかった後、岩内に向けて出発。途中、森に寄って昼食です。

昼食は「鮨 おおね田」へ。ミシュラン一つ星のお店です。こんなのどかな町にフランス人の覆面調査員が訪問したとは、びっくりですね。

鮨おおね田 グルメ・レストラン

おまかせはイカとサバから。イカはねっとり甘い!

サバは昆布との間にガリを仕込んでいます。いい感じです。ちょっとシャリは大き目です。

毛ガニ。ほぐした身がシャリにのっています。

炙りホッキ。北海道ならではですねえ。

小さなシマエビまで握ってしまいます。

漬け赤身も旨い!

漬けトロ。たまりません・・・

イクラもにぎりで。

ウニは甘い!やっぱり北海道です。

山椒の効いたアナゴでおまかせ10貫が終了。

せっかくなので、おすすめのツブを追加。

さらに、トキシラズまでいってみました。いやー旨かった。ひと手間かけたお寿司が、ひとりアンダー4000円ですから、素晴らしいコスパです。先日感動した梅乃寿司さんも森町から函館に移転してきたそうで、森町恐るべし・・・

八雲PAに隣接する「ハーベスター八雲」。

昔、KFCの実験農場だったお店です。

ハーベスター八雲 グルメ・レストラン

お寿司をいただいた直後でしたが、のどかな噴火湾の景色を眺めながらフライドチキン、ローストチキン、ほたてのグラタンを。フライドチキンは別腹ですね・・・

黒松内のおしゃれな道の駅「トワ・ヴェール」で休憩。

トワ・ヴェール グルメ・レストラン

トワ・ヴェールブランドのチーズアイスクリームをいただきました。一面緑を眺めながら、いい感じでした。

台風も過ぎ去り、天気は急回復。黒松内近くで、久しぶりに虹を見ることができました。

3日目の宿泊は海の幸を存分にいただける岩内の高島旅館へ。

高島旅館 宿・ホテル

いい感じの温泉もあります。

夕食は殻つきウニから。バフンウニは甘さが違いますね!!

ムラサキウニも絶品です。

アワビは、ひとり3つもいただけます。まずは炭火焼き。柔らかくて旨いです。

ナマコ。

刺身はエビ、ホタテ、ホッキ。特にホタテが絶品です。

ピクピク動くヒラメの活造りも、超旨い!!

アワビのふたつめは刺身で。コリッコリ。

焼き魚も激旨です。この焼き加減は素人にはできません。

アワビ3つ目は鍋。カニやウニも入った豪華な鍋です。

いやー食った食った。本当にすごい食事の宿でした。
    (4日目 ニセコ、室蘭編に続く)

仔猫といっしょ計画