モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ⅰのサンクトペテルブルクからモスクワに。私にとってモスクワはおまけ。<br />それでもやはりここが首都。クレムリンなど見どころがたくさんでした。<br />楽しい夏休みでしたが、少し駆け足すぎたかな。もう少しのんびりしたかった。

ロシア2大都市での夏休み Ⅱ

2016/08/12 - 2016/08/18

moonstone

moonstoneさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

モスクワについたら本降りの雨。寒いです。仕方ないのでとりあえずグム百貨店へ。簡単にランチを取ります。ランチは百貨店内にフードコートがありいろんなものを選んで食べることができました。和食のお店もありました。それにしてもなぜ噴水にスイカ。

インペリアルポーセレン (グム百貨店) 専門店

雨なので地下鉄の駅を廻ります。モスクワの地下鉄は核シェルターなんて噂もあるほど。それぞれの駅に特徴があって彫刻や絵が楽しめます。地下鉄は深くて少しわかりにくい気がしました。やはりアルファベット表示がないのがつらいです。

早めにホテルにチェックイン。モスクワのホテルはメトロポール。市街の中心部にあり、大変便利です。

あめはすっかり本降りです。明日はお天気になるといいけど。

夕食はモスクワ川のほとりのレストランにつぼ焼きを食べに行きました。
    雰囲気のあるお店でしたがなぜかイタリアのプロシュートが!

日本でいただくつぼ焼きじゃない!シチューというかんじではなくテールスープとビーフシチュー?という感じでした。

メトロポールホテルの朝食も大変豪華でした。こちらの生演奏はハープ。

今日のお天気は…。晴れ。晴天。クレムリンをゆっくり観光したいと思います。

クタフィヤ塔からトロイツカヤ塔へと入場していきます。トロイツカヤ塔は1499年完成。皇后や総主教の出入口として使用されました。

クレムリン大会宮殿。なぜか近代的な建物が。1961年に建造されたコンサートホールみたいです。

イワン大帝の鐘楼。この一帯はロシア正教の中心地。ネギ坊主がたくさん。

ブロゴヴェションスキー大聖堂とパトリアルシー宮殿。この宮殿には皇女たちが暮らしていたとか。お嫁に行けなかった皇女たちは一生ここ?

正面がボロビィツカヤ塔。大統領はここから入って大統領府に。右手が大クレムリン宮殿。この中にダイヤモンド庫も写真撮影は禁止。入場の人数等しっかり管理されています。目がキラキラしてしまうほどの美しいダイヤモンドたちが。

ウズペンスキー大聖堂。歴代皇帝の戴冠式が行われたところ。

大統領府。今使われているところと、過去の宮殿が同じ敷地内にあるのが不思議。大統領府には近づくこともできません。

鐘の皇帝。重さ200tの世界最大の鐘。欠けてしまっていますが欠片だけで11tだそうです。ロシアの人も大きいものがすきなのかしら?

大砲の皇帝。実際には使用されたことはなく、前に置いてある弾も装飾用。周りは中国人観光客でいっぱいでした。

広々とした大統領府の前庭を抜けてスパヤスカ塔の出口から聖ワシーリー寺院の方角に抜けていきます。

門を出るとすごい人。昨日は雨で人が閑散としていたのに。

国立歴史博物館。赤の広場の北側。今回は時間もなく見学はパスです。

そして反対側には聖ワシリー寺院。イワン雷帝が建立したものです。

昨日も行ったグム百貨店。外から見たらまるでお城。デパートとは思えません。今日はお土産を買って行こうと思います。ここの商品はロシアでは高いそうですが間違いはありませんでした。

レーニン廟。中には遺体が保存されているそうですが、夏休みでも並んでいる人はいません。これからどうするのかなぁ?

今日のお昼はここ。ボルシチとピロシキ、ロシア風の餃子を頂きました。

中はこんな感じ。ツアー客をたくさん受け入れているようでした。味はまずまず。ピロシキは美味しかったです。

モスクワ大学。大学とは思えないほど立派です。

雀が丘からモスクワ市街を。あの煙突は発電所。冬の寒さを凌ぐためには町中に発電所が必要だそうです。冬の寒さはすごいのだろうと思いました。

ノヴォデーヴィチ修道院。ゴゴーリ、チェーホフの墓地があります。チャイコフスキーはここで泳ぐ白鳥をみて「白鳥の湖」を書いたそうです。ここも世界遺産の一つです。

ロシア最後の夜はモスクワ川をディナークルーズ。ちょっとおめかししてでかけました。

ライトアップされたモスクワは大変美しい街でした。夏でも川の上は肌寒くて良い思い出になりました。

夜のクレムリン。

今朝もゆっくりご飯を食べて出発です。飛行機の時間は夕方。午前中はしっかり観光できます。

モスクワ川の橋にこんなところが。どこにでもあるのですね。恋人たちがかけて愛を誓うみたい。

最後の観光はやはり美術。トレチャコフ美術館に来ました。朝一番でも開館を待って人の列ができています。

ロシア美術については勉強不足でしたが、この美術館は秀逸でした。個人で収集したとは思えない作品数。素晴らしい作品がたくさんありました。

上手に撮れなかったけど大好きになった作品です。
    ロシアの旅の最後にこの絵に出会えてよかったです。

今回も思い出深い旅になりました。