日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は雪の朝となりました。<br />鬼怒川温泉を7時出発して8時過ぎに日光に到着。<br /><br />かなり冷え込みが厳しい中、日光山内世界遺産巡りをしました。<br />日光山内世界遺産として1999年、世界文化遺産に登録された2社1寺の日光東照宮、二荒山神社、輪王寺大猷院、日光山輪王寺を巡りました。<br /><br />世界遺産日光の社寺<br />http://www.sekaiisan-nikko.jp/<br /><br />■今回の旅行記<br />【1日目-1】日光江戸村 http://4travel.jp/travelogue/11108628<br /><br />【1日目-2】鬼怒川パークホテルズ http://4travel.jp/travelogue/11110403

【2日目】 休日は混雑する鬼怒川温泉と日光山内世界遺産巡りに平日行ってみた(*^▽^*)

2016/02/29 - 2016/03/01

jh2fxv

jh2fxvさん

2日目は雪の朝となりました。
鬼怒川温泉を7時出発して8時過ぎに日光に到着。

かなり冷え込みが厳しい中、日光山内世界遺産巡りをしました。

世界遺産日光の社寺

■今回の旅行記

私鉄 徒歩

鬼怒川温泉から東武鉄道50分ほどで日光駅に到着。

駅から東照宮方面は離れているので世界遺産巡回バスを利用。

そして日光東照宮前に…
    言わずと知れた日光行くならここは外せません。

日光東照宮

ここはスカイツリーと同じ高さ?…変な結びつけですが、634mと言っても標高ですので眺めはそれほどでもありません(笑)

400年…

五重塔。

水盤舎。

両側に像が…

日本人向けですかね?

これはお馴染みの神厩舎。

見ざる聞かざる言わざる…順番こうでしたっけ?

ここにあるんです。

金箔が眩しい。

ここにも像が…

あの有名な陽明門は改修中。

• でも、東照宮は陽明門以外も十分金ピカケバケバですので見所心配ありません。<br /><br />凄い装飾きれいです。

凄い装飾きれいです。

これが陽明門です。

残念ながら周りを囲われてあの見事な外観は見られませんでした。

改修中の中を覗いてみます。

平日火曜のかなり冷え込んだ朝、本殿の前でテレビ局が画像と音の収録をやってました。

唐門です。

• 雪が残ってますね。

雪が残ってますね。

眠り猫です。

貼り紙されて居場所が記されていました。

眠り猫ズームアップ!

祈祷殿です。

本地堂の鳴龍があります。

中に入ると鳴龍の説明と龍の頭の下で拍子木を打ち鳴らすとキーンと反響音がするのを実演してもらえます。

東照宮を出て、二荒山神社へ向かいます。

300mほど歩くとご利益満載の開運スポット二荒山神社に到着。

おみくじだらけ(*^▽^*)

冷え込み厳しく指先の感覚が無く痛いくらいですが、手水舎で手を清めます。

よく見ると凍ってつららになってます(笑)

拝殿です。

夫婦杉。

二荒霊泉、美人の水にパワースポットらしいです。

パワーもらいに入ってみます。

入ってすぐ日枝神社。

神輿舎です。

神輿三基を収める江戸時代初期の建物です。

神様に一番近い参拝所らしいです。

ここも改修中ですね。

大国殿です。

小槌を振ってお参りだそうです。

運試し輪投げ。

3本投げて1本でも入れば運気は良好とのことです。

と言うことで投げてみました。

結果は1本入り、どうやら運気は良好らしい(笑)

持ち上げるのかと思った円石。

ありがたいお言葉が書かれています。
    こんなん持ったらぎっくり腰になりますね(笑)

二荒霊泉です。

薬師の霊泉と酒の泉の水脈が合わさったものだそうで眼病回復、知恵が付き若返るなどのご利益があるそうです。

開運、縁結びの神様の由来からでしょうね。

ハート投げの絵馬。

これは何?

白い石に願い事が書かれています。
    男体山の看板も…

そしてすぐ隣にある輪王寺大猷院に向かいます。

ここでも拝観料が発生します。
    以前は3つのお寺のセット券なるものがあったらしいですが、今は1つずつ拝観料を取られます。

輪王寺大猷院

仁王門から入ります。

獅子がいますね。

ここも装飾が見事です。

やっぱり改修していました(笑)

門の足場の下を潜ります。

• イチオシ

鐘楼です。

• 夜叉門です。

夜叉門です。

4人の夜叉がいます。

夜叉門を潜り、更に奥に進むます。

唐門です。

ここには龍の装飾が…

真っ赤な獅子。

沖縄のシーサーみたいです。

拝殿と本殿です。

• ここも金の装飾が煌びやかです。<br /><br />天気が良ければ金閣寺のように輝きそうです。

ここも金の装飾が煌びやかです。

天気が良ければ金閣寺のように輝きそうです。

細かい部分にもビッシリ手抜きなしの装飾が施されています。

扉も凄いです。

皇嘉門。

この門の先に徳川家光公のお墓があるそうですが非公開です。

日光山輪王寺の手前にある大護摩堂。

そして最後は日光山輪王寺です。

ここも三仏堂は改修中。

でも工事の状態を公開しているようです。

改修が行われる10年間だけの新名所との文句。

非常階段を上っていきます。

願いが書かれた絵馬?

建物自体完全に撤去されていますね。

その工事の状況を最上階の回廊から見降ろせます。

工事の状態。

中はだだっ広い空間と化してました。

建築材料のみがあちこちに置かれていました。

そして見終えて1階まで降りてきました。

これで日光山内世界遺産巡りは終わりです。

バックに見える白い建物が輪王寺の三仏堂です。

バス停から日光駅へ向かうことに…

東武日光駅前で下車して昼食にすることに…

湯葉そばをチョイス。

器の下寄りにあるのが湯葉です。

食事を済ませ東武日光駅へ…

ここも関東の駅百選認定駅です。

下今市まで普通電車で行き、スペーシアに乗り換えます。

下今市で東武特急スペーシアきぬ118号に乗り換え。

そして本日は11000歩歩いて帰宅。

鬼怒川温泉と日光山内世界遺産巡りの1泊2日のインフル回帰旅行でした(^-^)